Air Kehidupan

Wednesday, 26 August 2009 (04:45) | 2,109 pembaca | 179 komentar | Print this Article

Bagikan

Kemarau panjang selalu menghadirkan pemandangan yang memilukan di mata Kang Sandimin. Maklum, tanah kelahiran yang telah dia huni semenjak 40 tahun yang silam itu bukanlah tanah yang menjanjikan kesuburan. Setiap kemarau panjang tiba, pepohonan tampak meranggas, kebon belakang rumah, sawah, dan ladang, seperti habis kena ledakan bom. Retak-retak dan mengeras. Sumber air jadi sulit didapat. Lebih-lebih setelah hutan kapur di sebelah timur kampungnya dibabat habis. Dampaknya benar-benar menyengsarakan hidup masyarakat sekitarnya.

kemarau panjangBukan itu saja yang membuat hati Kang Sandimin sedih. Dia juga sering dipaksa untuk menyaksikan pertengkaran dan perseteruan. Nilai kekeluargaan dan persaudaran tiba-tiba saja hancur gara-gara kemarau. Lihat saja, antrean panjang di sumur Pak Mantri itu. Hampir tak ada suasana keramahan yang hadir di sana. Yang tampak hanyalah wajah-wajah yang diselubungi persaingan, permusuhan, dan kebencian.

Ya, ya, ya, air kehidupan telah mengubah segalanya. Pilar-pilar kedamaian telah runtuh. Nilai-nilai keguyuban hidup telah tercerai-berai akibat sumber air kehidupan telah berubah menjadi ladang tandus yang kerontang dan mengenaskan. Setiap kemarau panjang tiba, etos “kekitaan” telah berubah menjadi semangat “keakuan” yang mengilu-sumsum dalam setiap aliran darah penduduk.

Kang Sandimin sudah amat kenyang dengan pengalaman hidup yang getir seperti itu di kampungnya. Ingin dia berurbanisasi, mengadu nasib ke kota hingga beban kemarau panjang itu tak menjadi trauma tahunan yang hinggap dalam rongga dadanya. Namun, kalau dia harus meninggalkan keluarganya, itu sama saja dia sengaja lari dari tanggung jawab. Itu artinya, dia sudah sangat gagal mengemban amanah sebagai kepala keluarga yang harus menjadi patron teladan bagaimana seharusnya menghadapi tantangan alam yang makin tidak ramah.

Kang Sandimin hanyalah satu di antara sekian juta rakyat di negeri ini yang dipaksa harus menghadapi kerasnya tantangan hidup setiap kali kemarau panjang jatuh. Alam yang makin tidak ramah akibat gaya hidup segelintir orang yang kemaruk membabat hutan seenaknya, nyata-nyata telah meninggalkan jejak penderitaan rakyat banyak.

Konon, kerusakan hutan di negeri ini sudah mencapai stadium yang amat parah dan mengancam eksistensi bumi sebagai hunian manusia, hewan, dan tumbuhan. Pelan tapi pasti, manusia modern sedang melakukan pemusnahan terhadap eksistensi hutan. Hutan yang berfungsi menyerap karbon dan menyediakan oksigen bagi kehidupan di muka bumi ini telah gagal menjalankan perannya akibat ulah tangan jahil manusia yang tidak memiliki kepekaan terhadap eksistensi hutan. Indikator kerusakan hutan yang berdampak amat parah terhadap keseimbangan lingkungan hidup adalah maraknya praktik Illegall Logging, pembakaran hutan, atau penebangan hutan yang dilakukan secara liar. Hal ini menjadi penyebab banjir serta tanah longsor di musim penghujan dan kekeringan di musim kemarau.

Data Departemen Kehutanan tahun 2006 menunjukkan bahwa luas hutan yang rusak dan tidak dapat berfungsi optimal telah mencapai 59,6 juta hektar dari 120,35 juta hektar kawasan hutan di Indonesia, dengan laju deforestasi dalam lima tahun terakhir mencapai 2,83 juta hektar per tahun. Sementara itu, penelitian Greenpeace mencatat tingkat kerusakan hutan di Indonesia mencapai angka 3,8 juta hektar pertahun, yang sebagian besar disebabkan oleh aktivitas illegal logging atau penebangan liar. Sedangkan, data Badan Penelitian Departemen Kehutanan menunjukan angka Rp. 83 milyar perhari sebagai kerugian finansial akibat penebangan liar.

Kang Sandimin memang tidak paham dengan data-data statistik semacam itu dan memang dia tidak membutuhkannya. Yang dia perlukan adalah bagaimana agar kekeringan yang terus menjadi derita tahunan semacam itu bisa berangsur-angsur teratasi hingga tak ada lagi permusuhan dan kebencian dengan sesama tetangga sendiri. Namun, kapan hal itu bisa terwujud ketika rancang bangun pembangunan ekonomi selama ini hampir tak pernah menyentuh persoalan-persoalan riil yang dihadapi kampung kelahirannya?

Hmm … Kang Sandimin hanya bisa mengelus dada sambil garuk-garuk kepala. Dadanya tiba-tiba berdenyut kencang ketika telinganya menangkap sayup-sayup suara Yu Painem, Yu Darmi, dan Lik Paijo yang tengah beradu mulut di dekat sumur Pak Mantri. ***

Random Posts

179 komentar terhadap “Air Kehidupan”

  1. DV Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 06:08

    Potret yang memilukan, Pak.
    Saya bisa membayangkan bagaimana kekeringan yang terjadi terutama di kawasan dekat gunung kapur, utara Jawa Tengah sana.

    Kadang, dalam posisi seperti ini, kita hanya bisa pasrah semoga Tuhan memaafkan para pelaku kejahatan hutan dan tak jemu-jemunya mencurahkan hujan bagi bumiNya, bumi kita semua, bumi manusia!

    Haks!
    Baca juga tulisan terbaru DV berjudul Ramadhan dalam Ingatan My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:06)

    bener, mas don. pemandangan seperti itu pula yang saya lihat ketika pulkam beberapa hari yang lalu. air jadi makin suli didapat.

    Reply

  2. detx Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 06:29

    Kondisi tanah di tempat kang sadimin itu kalo di tempat saya namanya TELO, Pak.. (Membaca huruf E-nya seperti membaca E pada kata SEGO = Nasi)

    Pada jaman dulu masyarakat desa memanfaatkan TELO ini untuk buang air besar, jadi tidak usah pergi ke sungai. Pada musim berikutnya maka ‘kotoran’ tadi akan berubah menjadi pupuk yang menyuburkan TELO beneran yang ditanam di atasnya ;)

    Reply

    detx (Wednesday, 26 August 2009 @ 06:31)

    TELO yang terakhir = SINGKONG

    Reply

    SanG BaYAnG (Wednesday, 26 August 2009 @ 07:24)

    @detx, Iyo..iyo mas..,ngerti aku wisan.. :))
    Baca juga tulisan terbaru SanG BaYAnG berjudul Katamu Semangatku My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:08)

    oh, begitu, ya, telo yang ditanam di telo itu pasti jadi subur.

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:07)

    iya, mas dion. istilah tela juga ada ida daerah saya, cuma tidak dimanfaatkan utk buang hajat.

    Reply

  3. uun Firefox 3.0.11 Firefox 3.0.11 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 07:12

    tulisan bagus banget pak……
    sungguh pilu, :(,

    :(( bumi menangis.

    prihatin memang

    tapi

    akan

    lebih baik,

    bicara

    solusi.

    -no action, nothing happen.
    take action miracle happen,-

    :) yuk mulai sekarang, menamam pohon -tmbh2an disekitar kita meskipun itu hanya pohon cabe :d , jangan serakah. jangan hanya menanam paving blok-beton dan aspal..jika 1 orang sadar akan hal ini akan jadi solusi…i hope.
    Baca juga tulisan terbaru uun berjudul Mengapa Tuhan merahasiakan mati My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:09)

    solusi yang bagus, mbak uun. semoga dg cara seperti ini bumi kita jadi lebih hijau dan subur.

    Reply

  4. SanG BaYAnG Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 07:18

    Tragis memang keadaan sumber air yang menjadi sumber kehidupan bagi tiap insan di dunia..
    Lebih tragis lagi melihat keadaan hutan yang menjadi yang seharusnya bisa menjadi penampung sumber-sumber mata air makin raib..

    Sungguh..terlaaalu.. :d
    Baca juga tulisan terbaru SanG BaYAnG berjudul Katamu Semangatku My ComLuv Profile

    Reply

    SanG BaYAnG (Wednesday, 26 August 2009 @ 07:28)

    @SanG BaYAnG, Kapan ya kita mengadakan bakti gembira untuk menemui solusi akan hal ini.. :-?
    Baca juga tulisan terbaru SanG BaYAnG berjudul Katamu Semangatku My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:17)

    wah, ide demoang jogloabang, mas suryaden itu memang perlu disambut positif, sang bayang, berupaya mendekatkan para bloger pada alam.

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:16)

    memang terlalu, sang bayang, hehe …. makanya perlu ada upaya serius utk menyelamatkan bumi.

    Reply

  5. gajah_pesing Opera Mini 4.2.13221 Opera Mini 4.2.13221 dan Unknown Unknown
    Wednesday, 26 August 2009 @ 07:46

    Air lebih berharga daripada emas bagi mereka
    Cuma isa ikod trenyuh

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:18)

    saya kira benar banget itu, mas fay.

    Reply

  6. vizon Firefox 3.0.6 Firefox 3.0.6 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 07:47

    miris memang melihat keadaan ini…
    di kampung saya, yang dulunya penuh dengan hutan di sana-sini, sekarang sudah sangat gundul, tanpa sisa sedikitpun. semua itu akibat kerakusan manusia yang tidak berakhlak. ungkapan yang sering dilontarkan masyarakat: “kita belum makan, mereka sudah kenyang”.

    sebagai rakyat jelata, tentu kita tidak bisa berbuat apa-apa selain menggantungkan harapan kepada penguasa negeri ini. entahlah, apakah harapan itu hanya akan tinggal harapan, ataukah akan berganti menjadi sebuah kecerahan? :(

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:19)

    ya, ya, kita tetap berharap agar penguasa negeri ini memiliki kepekaan terhadap nasib rakyat kecil, bang vizon.

    Reply

  7. The Bunglon's Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 08:26

    potret masa kini yang dialami bukan hanya Kang Sadimin saja Ya..Pa..?
    Ada sadimin-sadimin lain yang mengalami hal yang sama..:((
    Baca juga tulisan terbaru The Bunglon’s berjudul Hikmah Ramadhan My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:20)

    iya, saya kira begitu, mas heru. banyak daerah yang mulai kesulitan air ketika kemarau tiba.

    Reply

  8. Dana Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 08:50

    dan sepertinya bumi memang sedang bergerak ke arah itu pak. :(
    Baca juga tulisan terbaru Dana berjudul Wordpress Blog Installation with Fantastisco My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:20)

    agaknya begitu, mas dana.

    Reply

  9. m4stono Firefox 3.0.8 Firefox 3.0.8 dan Ubuntu 9.04 Ubuntu 9.04
    Wednesday, 26 August 2009 @ 09:00

    wah keknya kita siap2 untuk memasuki kemarau panjang nih…apa sudah masuk yah…hmmmm…moga2 aja gak panjang2 amat….
    Baca juga tulisan terbaru m4stono berjudul Cara Berbuka Puasa Berdasarkan Hajat My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:21)

    daerah tempat saya tinggal, suasana kamarau itu sudah sangat terasa, mas tono.

    Reply

  10. dhodie Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 09:07

    Apalagi dengan musim pancaroba sekarang ini ya pak.. Petani pun kadang suka salah memprediksi hitungan musim (doh)
    Baca juga tulisan terbaru dhodie berjudul Mengubah Strategi Tilawah Ramadhan My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:22)

    betul, mas dhodie. pergantian musim sejak beberapa tahun terakhir ini sudah mujlai susah diprediksi.

    Reply

  11. muhamad maliki Firefox 3.0.11 Firefox 3.0.11 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 10:18

    Begitulah…secara (tidak)sadar kita perlahan-lahan menghancurkan diri sendiri. Pripun pak kabare? Dangu mboten kepanggih. Selamat berpuasa. Merdeka…

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:23)

    alhamdulillah, swehat, pak maliki. iya, pak, biasanya kita jadi sering ketemu ketika menjelang UN. selamat menjalankan ibadah puasa, pak.

    Reply

  12. ajengkol Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 10:44

    Tragis memang di daerah lain kebanjiran sementara di wilayah lain kekeringan yang begitu mencekik

    *nangis baca tulisan pak sawali*
    Baca juga tulisan terbaru ajengkol berjudul Menjaga Hati My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:23)

    itulah kenyataan yang memang terjadi di negeri ini, mbak ajeng, hiks.

    Reply

  13. wahyubmw Firefox 3.0.8 Firefox 3.0.8 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 10:48

    Mesakke, tp kalau kita bandingkan di gurun sana (mekkah) jaman Ibrahim lebih m,engerikan lg pak, pas Ismail di tinggal di tengah gurun, segersang2 di Indonesia masih perlu kita syukuri

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:25)

    dari sejarah yang kita baca memang demikian, pak. semoga saja hikmah sejarah itu bisa kita petik sehingga tetap ada upaya serius bagaimana cara mengatasi kekeringan.

    Reply

  14. Kika Firefox 3.0 Firefox 3.0 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 11:07

    Ngilu saya bacanya… :((
    Baca juga tulisan terbaru Kika berjudul Aku, perempuan berkebaya robek dan perempuan bergelang emas My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:26)

    hmmm …., mudah2an ada solusinya, mas kika.

    Reply

  15. dameydra Google Chrome 2.0.172.39 Google Chrome 2.0.172.39 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 11:08

    kekeringan memang sangat menyeramkan,…
    Baca juga tulisan terbaru dameydra berjudul Karnaval 17 Agustus di Kota Ngawi My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:28)

    bener, mas dameydra. entah sudah berapa daerah di negeri ini yang harus menghadapi situasi seperti itu setiap tahunnya.

    Reply

  16. Pencerah Firefox 3.1b3 Firefox 3.1b3 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 11:43

    Air memang sumber kehidupan bagi makhluk hidup
    Baca juga tulisan terbaru Pencerah berjudul Malaysia, Truly Indonesia My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:30)

    betul banget, mas pencerah.

    Reply

  17. kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 11:49

    masyaAllah, sedih kawan saya baca postingan ini,hiks…memang memilukan. tapi tetap bersyukur dengan daerah saya yang terkadang juga kekuarangan air kalo pas kemarau, meskipun airnya keluar sedikit. keprihatian ini harusnya menyadarkan orang-orang yang tinggal di daerah yang tidak kekurangan air untuk peduli terhadap mereka

    salam kenal,
    fitri

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:31)

    salam kenal juga mbak fitri. ya, ya, mudah2an nasib daerah yang selalu kekurangan air saat kemarau secepatnya mendapatkan solusi.

    Reply

  18. indra kh Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 13:37

    Saya jadi ingat pengalaman masa kecil, ketika orang tua saya harus berpindah-pindah rumah. Hal tersebut dilakukan bukan karena tidak nyaman dihuni, namun karena kami kesulitan air bersih.

    Sungguh ironis, negeri yang dulunya hijau dan kaya air bersih kini justru berada di ambang krisis air yang mencemaskan.
    Baca juga tulisan terbaru indra kh berjudul Nestapa Mushala di Pusat Belanja My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:34)

    itulah kenyataan yang kita lihat sekarang, mas indra. agaknya kerusakan alam yang sudah amat parah telah menjadikan banyak daerah di negeri ini yang mulai kesulitan air.

    Reply

  19. FARHAN Opera Mini 4.2.14912 Opera Mini 4.2.14912 dan Unknown Unknown
    Wednesday, 26 August 2009 @ 15:21

    Kang Sandimin juga mampir di semarang. ngantri air bersih. namun sampai kapan kang sandimin bisa mendapat mata air yang melimpah ruah di tanah kelahirannya? grobogan.
    (nyontek berita di tv)
    hi hi hi,

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:35)

    loh, kapan farhan ketemu sama kang sandimin? hehe ….

    Reply

  20. ciwir Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Ubuntu 9.04 Ubuntu 9.04
    Wednesday, 26 August 2009 @ 15:24

    mari selamatkan lingkungan sekarang…
    Baca juga tulisan terbaru ciwir berjudul Ilusi-ilusi Nasionalisme My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:35)

    ayo, mas santri., setuju banget saya, hehe …

    Reply

  21. marshmallow Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows Vista Windows Vista
    Wednesday, 26 August 2009 @ 15:34

    el nino yang menghampiri negeri kita pada seperempat penghujung tahun ini akan semakin memperberat kondisi kekeringan. tak hanya di desa kang sandimin, daerah-daerah lain juga terancam kekeringan yang sama bila kita tidak waspada. namun kewaspadaan semata tanpa kerja konkrit sama saja sia-sia toh, pak satu? aksi illegal logging tetap juga berjalan. hutan indonesia gundul, kayunya terus juga diekspor ke negara-negara yang paling keras menghujat penggundulan hutan di indonesia.

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:36)

    wah, sunggiuh tragis, ya, mbak yulfi. mereka yang suka menghujat penggundulan hutan ternyata malah pegeksp0or kayu. doh!

    Reply

  22. jidat Firefox 3.0.3 Firefox 3.0.3 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 15:42

    wah diponorogo saja kalau lagi kemarau ya kering? kasihan yang rumahnya di gunung? malah sulit air.
    *salahe dewe pohon ditebangi ilegal*
    Baca juga tulisan terbaru jidat berjudul Ngabuburit My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:38)

    ternyata ada juga kawasan di ponorogo yang mengalami kekeringan. semoga saja bisa secepatnya teratasi.

    Reply

  23. zenteguh Opera 9.20 Opera 9.20 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 17:33

    Bicara eksploitasi hutan, selalu akan terjadi pertentangan antara kebutuhan peningkatan ekonomi dan semangat perlindungan lingkungan. Demikian tajamnya pertentangan itu sehingga seakan tanpa solusi. Namun dalam perkembangannya, kian banyak yang sadar bahwa lingkungan bukan hal no 2. Banyak negara yang telah meratifikasi berbagai peraturan tentang perlindungan lingkungan semacam protokol kyoto dsb. Di Indonesia, meski belum sempurna, UU 23/1997 tentang Pengelolaan Lingkungan Hidup dan UU 7/2004 tentang Sumber Daya Air sebenarnya lumayan untuk meminimalisir nestapa sebagaimana dirasakan Kang Sandimin. Sayangnya, lagi-lagi kita harus dibuat mahfum bahwa UU itu pun tak lebih dari macan kertas.

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:40)

    wah, terima kasih banget infonya, mas teguh. semoga dengan perangkat suprastruktur seperti itu, upaya penyelamatan bumi dan lingkungan jadi makin menguat.

    Reply

  24. attayaya Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 20:40

    air untuk kehidupan
    mempunyai siklus yang pasti
    tetapi manusia telah menghancurkan siklus tersebut

    dengan menebang pohon secara tidak wajar
    dengan menghancurkan hutan secara tidak wajar
    manusia-manusia seperti itulah yang patut kita ajar

    mari hijaukan bumi Indonesia
    untuk anak cucu kita
    salam hijau bang sawali

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:45)

    salam hijau juga, bang atta, saya setuju banget dg ajakan bang atta yang mencerahkan ini.

    Reply

  25. andif Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 22:01

    wah kering kerontang seperti itu pa?
    gimana klu beberapa puluh tahun kedepan, tidak bisa membayangkan :-?

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:46)

    betul, mas felani, kita belum bisa membayangkan apa yang akan terjadi sepuluh tahun yad jika situasi semacam itu tidak secapatnya teratasi.

    Reply

  26. Kandil Sasmita K-Ninja 2.1.4.5pre K-Ninja 2.1.4.5pre dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 22:11

    ini merupakan dampak dari ketamakan sebagian dari warga dan oknum yang menebangi hutan demi kantong pribadi. Dampaknya baru terasa saat ini. Banjir jika musim hujan, kekeringan jika musim kemarau.

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:47)

    betul, mas sasmita. akibat sikat tamak beberapa gelintir orang dampaknya dirasakan banyak orang. doh!

    Reply

  27. puisi cinta Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 26 August 2009 @ 22:54

    memang, manusia-manusia juga yang merusak alam,
    ketika bencana datang sibuk deh….
    tanya kenapa..?

    salam cinta selalu

    gen
    Baca juga tulisan terbaru puisi cinta berjudul ketika cinta menyapa My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:48)

    salam cinta juga, mas.

    Reply

  28. perigitua Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 00:31

    haddiirr….
    malem2 gini mengunjungi sahabat, sekedar mengucapkan terima kasih tak terhingga untuk doa yang telah di panjatkan.. Semoga Alloh membalasnya dengan berlipat lipat…..
    Baca juga tulisan terbaru perigitua berjudul Faza dalam Sayembara My ComLuv Profile

    Reply

    perigitua (Thursday, 27 August 2009 @ 00:37)

    @perigitua, menurut saya, semuanya berawal dari sikap individualistik yang makin menjadi-jadi pak…, makin berkurang sikap tolong menolong en kebersamaan…, seandainya musibah yang ada bisa membuat kita makin erat lagi rasa tolong menolong itu, mungkin kita baru bisa memahami hikmah dari semuanya…
    cu…
    Baca juga tulisan terbaru perigitua berjudul Faza dalam Sayembara My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:50)

    bisa jadi, mas faza. semoga bangsa kita tak akan kehilangan sikap luhiur dan mulia semacam itu sehingga bisa bersama-sama mengatasi tantangan yang muncul.

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:48)

    amiiin, terima kasih juga atas kehadiran mas faza.

    Reply

  29. ~noe~ Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 00:38

    bukan cuma hutan, om
    tapi pemanasan global yang menyebabkan perubahan iklim secara ekstrim. yang daerah hujan makin tinggi curahnya, yang daerah kering maskin kering tanahnya.
    tinggal kita sebagai individu, apakah bisa mewujudkan kesadaran ini menjadi tindakan yang nyata di kehidupan sehari-hari.
    Baca juga tulisan terbaru ~noe~ berjudul Orang Ketiga My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:51)

    terima kasih tambahan infonya, mas noe. ya, ya, kita tetap berharap, semoga muncukl kasadaran kolektif untuk menelamatkan bumi dan lingkungan alamnya.

    Reply

  30. Erzet Hakim Firefox 3.0.7 Firefox 3.0.7 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 01:19

    Kang Sandimin, potret sederhana rakyat biasa yang sarat akan pesan moral untuk orang disekitarnya. Tidak berusaha lari dari keadaan (setidaknya sebagai kapten rumah tangga).Belajar dari kisah pak Sandimin, sudah sewajarnyalah bila kita tidak berpikir bahwa bumi kita baik baik saja.

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:53)

    terima kasih apresiasinya, mas hakim. semoga saja daerah2 lain sppt yang terjadi di daerah kang sandimin mendapatkan perhatian secara khusus sehingga kekurangan air yang mereka hadapi bisa teratasi.

    Reply

  31. KangBoed Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 01:23

    Para Sahabat mari kita gunakan momentum PUASA RAMADHAN ini untuk mempersatukan RASA.. membentuk satu keluarga besar dalam persaudaraan ber dasarkan CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG.. menghampiri DIA.. menjadikan ALLAH sebagai SANG MAHA RAJA dalam diri.. menata diri.. meraih Fitrah Diri dalam Jiwa Tenang.. menemukan Jati Diri Manusia untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:54)

    salak cinta damai dan kasih sayang juga, kangboed. terima kasih atas ajakan simpatiknya.

    Reply

  32. buwel Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 01:24

    masya alloh….moga cepatlah teratasi….
    Baca juga tulisan terbaru buwel berjudul Nurani dan Murti My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:55)

    amiiin, muda2an demikian, mas buwel.

    Reply

  33. a-chen Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 01:26

    go…go…pemerintah….ayo dunk, gimana sih?
    Baca juga tulisan terbaru a-chen berjudul Tentang pengklaiman Tari Pendet oleh Malaysia My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:56)

    iya, mari kita berikan dorongan agar pemerintah benar2 serius memperhatikan persoalan ini, mas a-chen.

    Reply

  34. KangBoed Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 01:32

    malam malam datang menyapa sahabatku yang kukasihi mas sawali yang baik
    Baca juga tulisan terbaru KangBoed berjudul Jangan sia siakan Waktumu My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:56)

    terima kasih atas kunjungannya,m kangboed , sahabatku yang baik.

    Reply

  35. pakacil Google Chrome 2.0.172.43 Google Chrome 2.0.172.43 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 04:00

    namun ada satu hal yang saya sangat sulit untuk menerima, Pak. saat para penduduk asli yang turun temurun hidup di dalam hutan, dipersalahkan melakukan pembakaran. padahal sistem adat mereka selama bergenerasi tidak bermasalah, dan sudah terbukti berdasarkan kajian ilmiah bahwa kebiasaan mereka tak memiliki “andil sebenarnya” dalam kerusakan itu.
    Baca juga tulisan terbaru pakacil berjudul Hanya Sebuah Percakapan My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:59)

    iya, pakacil, menurut khasil kajian, para p[enduduk asli malah memiliki kekayaan nilai kearifan lokal tentang upaya melestarikan lingkungan, kok. mereka malah paham benar bagaimana cara menjaga bumi dan lingkungannya.

    Reply

  36. Jangan curi budayaku Firefox 3.0.6 Firefox 3.0.6 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 04:50

    semoga masalah ini cepat teratasi.
    Baca juga tulisan terbaru Jangan curi budayaku berjudul Animasi Action Script: Lingkaran Mengelilingi Lingkaran My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 16:59)

    amiiin, mudah2an demikian, mas karis.

    Reply

  37. geblek Firefox 3.8 Firefox 3.8 dan Ubuntu 9.25 Ubuntu 9.25
    Thursday, 27 August 2009 @ 06:21

    di tempat saya dilahirkan ada namanya waduk/bendungan yg bila musim kemarau tiba, waduk tsb akan dibuka dan dialirkan ke sawah2 sesuai jadwal dan jatah pembagian yg telaj ditentukan.
    dan ada juga bila musim kemarau tiba, sungai2 di kampung akan byk ditemui pompa2 air buat ngademin sawah pak tani. lebih hebatnya cara ini cukup ekstrim krn terkadang tdk cukup memakai satu pompa untuk mengantarkan air ke sawah.
    bersukur bila tinggal di daerah pegunungan yg jarang kekurangan air, adem lagi

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:01)

    iya, mas pri. utk daerah2 pegunungan agaknya tak akan banyak menghadapi masalah kekeringan. apalagi, hutannya juga masih bisa diandalkan.

    Reply

  38. Caride™ Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 10:42

    :o kenapa semua harus terjadi? mudah²an ada jalan keluar agar masyarakat tidak mengalami dampak dari kemarau yg berkepanjangan,,,
    Baca juga tulisan terbaru Caride™ berjudul Pemakaman Para Pengantin My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:03)

    harapan kita, semoga situasi seperti itu bisa secepatnya teratasi agar rakyat yang tinggal di sana tdk makin menderita berkepanjangan.

    Reply

  39. Didien® Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 10:46

    membaca tulisan pak sawali ini membuat pikiran saya kembali ke masa lalu ketika kemarau tiba saat itu.
    ngeri sekali saya baca ini, mudah²an bagi orang² yg merusak lingkungan semakin sadar akan sikap yg tidak bertanggung jawab itu..amin [-o< Baca juga tulisan terbaru Didien® berjudul Kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:04)

    kita juga berharap demikian, mas didien, semoga para perusak hutan bisa secepatnya sadar dan berinistiatif utk memulihkan hutan yang telah rusak.

    Reply

  40. jaiman Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 12:01

    mungkin musim kemarau tidak sepanas ini jika pemerintah serta masyrakat ikut serta dalam memerangi Illegall Logging…. artikelx bagus pak sawali
    Baca juga tulisan terbaru jaiman berjudul FAKTA SEJARAH ISLAM YANG DISEMBUNYIKAN NEGARA BARAT My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:06)

    betul banget, mas jay. dalam situasi seperti ini, masyarakat dan pemerintah perlu bersinergi utk menjaga keseltarian dan memulihkan keseimbangan lingkungan hidup.

    Reply

  41. Qie Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 12:21

    hohoho,, bagoss sangad ni postinga. memilukan sekali bumi kita ini :(
    Baca juga tulisan terbaru Qie berjudul Vektor Diri My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:06)

    terima kasih apresiasinya, mas qie.

    Reply

  42. fashion and style Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 12:23

    karena itu mari kita jaga kelestarian alam sekitar. tapi selain penebang liar, agaknya masyarakat sendiri juga kurang begitu paham tentang perusakan lingkungan.

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:07)

    kalau ada yang kuranhg paham, mari bersama-sama kita berikan pengertian2, mbak cutie, hehe ….

    Reply

  43. ayam ketawa Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 13:28

    wuihh..jan emang panas banget pak..perjalanan jogja-jakarta via bumiayu, kiri kanan dihiasi frame gerbong tanah retak-retak jugak.

    Salam ketawa, Pak Sawali. :d
    Baca juga tulisan terbaru ayam ketawa berjudul Ayam Ketawa Online My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:09)

    salamn ketawa juga, mas, tapi ketika banyak saudara kita yang mengalami kesulitan air, rasanya bibir ini jadi suit diajak ketawa, mas, hehe …

    Reply

  44. Zulhaq Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows Vista Windows Vista
    Thursday, 27 August 2009 @ 14:42

    sangat prihatin dengan kondisi ini
    antara ada dan tiada he he he

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:10)

    ya, ya, semoga masalah seperti ini bisa secepatnya teratasi, mas zulhaq.

    Reply

  45. Wongndeso Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 14:51

    Bener … semua itu karena … hutan-hutan kita pada di cukur gundul … makanya terjadi kekeringan yang sangat parah …

    Semoga cepat terselesaikan dengan baik Pak :-?
    Baca juga tulisan terbaru Wongndeso berjudul JQuery Plugin My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:13)

    amiiin, kita juga berharap demikian, mas, semoga bisa secepatnya teratasi.

    Reply

  46. lombok island Firefox 3.0.6 Firefox 3.0.6 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 15:17

    hidup itu indah… jangan pernah mengeluh hadapi aja semua
    Baca juga tulisan terbaru lombok island berjudul Getting To Lombok My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:13)

    walah, kok seperti lagunya d’massiv, mas, hehe …

    Reply

    lombok island (Sunday, 30 August 2009 @ 13:31)

    @Sawali Tuhusetya, harus di hadapi
    ha ha ha ha
    Baca juga tulisan terbaru lombok island berjudul Take A Trip To Surga Beach Lombok My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Thursday, 3 September 2009 @ 03:11)

    @lombok island,
    hehe … sepakat!

  47. kombor Google Chrome 2.0.172.39 Google Chrome 2.0.172.39 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 15:31

    Mudah-mudahanan keringnya tanah tidak membuat kita kering harapan.

    Kerusakan hutan di Indonesia merupakan rekor dunia karena pernah menjadi yang memiliki tingkat kerusakan paling cepat. Pembalakan liar sudah terjadi sejak lama. Bahkan, para pemegang HPH pun suka ngemplang juga dengan tidak melakukan penanaman kembali.

    Aneh memang, hutan yang luas itu bisa dikapling-kapling untuk keuntungan perseorangan. Satu orang bisa menguasai ratusan ribu hektar hutan untuk digunduli. Sementara, para pelestari hutan yang tinggal di sekitarnya diusir dari alam yang menjadi tempat hidupnya bergantung.

    Entah kapan pembangunan akan menyentuh tata kehidupan di ruang-ruang sempit kita. Pembangunan selama ini hanya proyek. Menurut Manajemen Proyek, sesuatu dikatakan proyek apabila ada “jangka waktu tertentu” alias ada waktu mulai dan waktu berakhir. Nah, dengan pendekatan proyek, pembangunan tidak akan menjadi sebuah sustainable development atau pembangunan yang berkelanjutan. Antara satu proyek dengan proyek yang lain kadang tidak nyambung. Setelah proyek selesai, tidak ada pemeliharaan.

    Ya… mau bagaimana lagi, Pak?
    Baca juga tulisan terbaru kombor berjudul Peta Rumahnya Kombor Yang Bukan Saya My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:15)

    mungkin benar, mas arif. pendekatan yang digunakan dalam pembangunan selama ini agaknya tak pernah lepas dari manajemen proyek sehingga hal2 substansial tapi tak diproyekkan gagal mendapatkan perhatian. repot bener.

    Reply

  48. NoRLaNd Firefox 3.0.4 Firefox 3.0.4 dan Windows XP Windows XP
    Thursday, 27 August 2009 @ 20:30

    Masalah pertama belum selesai, datang pula masalah lain nya…. :-?
    Baca juga tulisan terbaru NoRLaNd berjudul Wanna change my Layout My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:16)

    ya, ya, itu makin menunjukkan kalau bangs akita sednag menghadapi masalah yang rumnit dan kompleks, mas.

    Reply

  49. okta sihotang Firefox 3.0b2 Firefox 3.0b2 dan Windows Vista Windows Vista
    Friday, 28 August 2009 @ 00:24

    sepertinya, kebutuhan utama didunia ini adalah AIR…
    http://oktasihotang.com/2009/08/27/download-dan-view-trailer-game-online-terbaru/
    Baca juga tulisan terbaru okta sihotang berjudul Download dan view trailer game online terbaru My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 17:17)

    betul, mas okta, tanpoa air, agaknya kehidupan ini jadi sulit dipertahankan.

    Reply

  50. arkasala Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows Vista Windows Vista
    Friday, 28 August 2009 @ 01:07

    turut bersedih atas kondisi tersebut Pak. Air begitu pentingnya bagi hidup kita, sehingga ikut merasakan mereka yang kekurangan air. Banyak daerah yang sama. Saya pernah merasakan kejadian seperti ini 15 tahun yang lalu. Konon sekarangpun belum tersentuh perbaikan. Untuk yang satu itu saya hanya baru bisa ikut merasakan pak. Trims. Salam
    Baca juga tulisan terbaru arkasala berjudul UNDIP PUN IKUT BERTINDAK My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 18:44)

    iya, mas arka, mungkin sudah tak terhitung jumlah daerah di negeri ini yang menghadapi masalah tahunan seperti itu.

    Reply

  51. KangBoed Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 03:27

    mari kita gunakan momentum PUASA RAMADHAN ini untuk mempersatukan RASA.. membentuk satu keluarga besar dalam persaudaraan ber dasarkan CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG.. menghampiri DIA.. menjadikan ALLAH sebagai SANG MAHA RAJA dalam diri.. menata diri.. meraih Fitrah Diri dalam Jiwa Tenang.. menemukan Jati Diri Manusia untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll
    :) :( :d :”> :(( :d/ :x 8-| /:) :o :-? :-\:-w ;) [-( :)>-
    Baca juga tulisan terbaru KangBoed berjudul Rumah Baru Persembahan Sahabat My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 18:45)

    salam cinta damai dan kasih sayang juga, kangbioed, terima kasih ajakan simpatiknya.

    Reply

  52. KangBoed Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 03:27

    hmm air kehidupan sungguh menyegarkan jiwa jiwa yang lelah
    Baca juga tulisan terbaru KangBoed berjudul Selamat Datang di Rumah Baruku My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 18:45)

    begitulah, kangboed, sahabatku yang baik.

    Reply

  53. Uchan Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 04:27

    Benar2 tamparan di tengah2 kebanggaan euforia Agustusan sekarang ini. Semoga kita tidak terlena, masih banyak persoalan yang belum selesai.
    Baca juga tulisan terbaru Uchan berjudul Situs TransTV di-hack My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 18:46)

    betul sekali, mas uchan. banyak persoalan negeri ini yang perlu ditangani secepatnya, jangan sampai menunggu jadi tumpukan masalah tanpa penyelesaian.

    Reply

  54. riffrizz Google Chrome 4.0.202.0 Google Chrome 4.0.202.0 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 09:22

    jadi membayangkan, bagaimana kalau hal tersebut terjadi di daerah saya, pasti akan sangat menyulitkan
    semoga masalah tersebut akan cepat teratasi, amiin :((
    Baca juga tulisan terbaru riffrizz berjudul Lab SMK Al-Islam Joresan yang terus mengalami perbaikan My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 18:47)

    amiiin, benar mas rifky, semoga secepatnya bisa teratasi.

    Reply

  55. fashion and style Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 10:33

    absen Jum’at pagi!!! btw disini lagi kering Pak Sawali, terutama di bagian timur & utara, pohon-pohon menguning semua :(
    Baca juga tulisan terbaru fashion and style berjudul Packing A Atyle Punch My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 18:47)

    daerah mana tuh, mbak cutie?

    Reply

  56. arifudin Firefox 3.0.4 Firefox 3.0.4 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 11:25

    ya itulah fenomena alam yang diakibatkan oleh ulah manusia yag tidak bertanggung jawa pak, kemarin saya lihat berita, disat daerah yang lain kekeringan, malah daerah yang lain lagi malah terkena banjir bandang. :(
    Baca juga tulisan terbaru arifudin berjudul Atribut seragam pramuka siaga My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 29 August 2009 @ 18:54)

    bisa jadi hal itu disebabkan kerusakan lingkungan yang sudah teramat parah, mas arif.

    Reply

  57. Pradna Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10 dan Linux Mint 7 Linux Mint 7
    Friday, 28 August 2009 @ 13:20

    biasa merusak,
    lupa mengembalikan ke bentuk aslinya
    tau-tau kekeringan
    [-(

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:02)

    begitulah yang sering terjadi di negeri ini, doh!

    Reply

  58. deni Opera 10.00 Opera 10.00 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 14:19

    Semoga segera turun hujan….
    :-\

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:02)

    amiiin, mudah2an, ya, pak deni.

    Reply

  59. tuyi Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 14:26

    Bersegeralah untuk sholah istisqo…:((
    Baca juga tulisan terbaru tuyi berjudul Gara-gara Sholat Taraweh My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:02)

    hmmm … solusi yang bagus dan mencerahkan itu, mas tuyi.

    Reply

  60. Ridwanox Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 15:57

    rusak tapi belum ada perbaikan upaya yang sederhana untuk menguranginya,hanya segelintir orang yang memiliki smngat untuk menggalakkan penanaman pohon,ttpi tak sdikit jg yg tak peduli,bkankah bumi tmpt dinaungi manusia,tmpt yang tlh diberi Oleh Tuhan untuk manusia mengelola dan menjaganya…tidak seperti penebangan pohon,pencemaran lingkungan dll,kesadaran yg teramat jongkok yang tak bisa kita perbuat apa2:(:(contoh seperti prnh iklan televisi,1 orang membuang 1 sampah dpt merubah tantanan bumi menjadi lebih friendly…saya jg hnya bisa membuang sampah pada tempat smph,hal kcil yg bisa dilakukan tp Insya Allah membuat dampak yang besar….sedikit ketulusan doanya semoga kita bisa hidup di bumi dengan segarnya udara dan rindangnya pepohonan yg menyejukkan maupun gaya hidup smkin shat amien,,,

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:04)

    setuju banget,m mas ridwan. justru aksi2 besar itu dimulai dari langkah2 kecil seperti itu. jika semua orang peduli dan mau melakukannya, insyaallah akan menjadi kesadaran kolektif hingga akhirnya bisa memberikan manfaat besar buat bumi tercinta.

    Reply

  61. roomen Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 17:12

    tinggal tunggu aja mas datangnya bencana,,, kalo tidak segera diatasi,,, [-(:)>-
    Baca juga tulisan terbaru roomen berjudul EMPAT KALI DITOLAK, TETEP SEMANGAT My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:06)

    itulah yang kita khawatirkan, mas roomen, semoga bisa seceoatnya treratasi.

    Reply

  62. kumpulan bisnis Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 17:13

    air memang sumber kehidupan, dmn tanpa adanya air pasti kehidupan di muka bumi akan musnah
    Baca juga tulisan terbaru kumpulan bisnis berjudul KARTU UCAPAN LEBARAN TERBAIK My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:07)

    betul banget, pak. semoga saja ada upaya serius utk mempertahakan sumber air hingga kehidupan yang nyaman masih bisa terus berlanjut.

    Reply

  63. berita dunia Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 17:15

    :(( rusak jgn dibiarkan rusak donk,, pemerintah gmn c,, masak g ada solusi
    Baca juga tulisan terbaru berita dunia berjudul AL-QURAN RAKSASA DI MASJID TUA My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:10)

    mudah2an pemerintah masih memiliki kepekaan sehingga sumber2 air kehidupan itu masih bisa dipertahankan.

    Reply

  64. online blog Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 17:18

    :-w:-w gmn ya cara yg bagus mengatasi masalh ini :-?:-?
    Baca juga tulisan terbaru online blog berjudul WATCH COMPLETELY FREE MOVIES ONLINE My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:14)

    hmmm … agaknya bukan hal yang mudah utk biosa memberikan penyelesaian secara tepat dan tuntas, mas. tapi jika setiap orang memiliki kemauan dan kepedulian tinggi utk menjaga kelestarian lingkungan, insyaallah sumber air kehidupan itu masih bisa dipertahankan.

    Reply

  65. genthokelir Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 20:36

    tak banyak yang menyadari bahwa air milik Allah SWT yang patut di syukuri kenikmatanya yang tentu harus di jaga kemanfaatanya , tak jarang kebutuhan egosentris terhadap air memicu perpecahan perang antar pemakai yang tidak memahami kebersamaan
    walah kang sandimin mesti ke gunungkelir untuk mengambil air suci pak wakakakakakak
    selamat berpuasa untuk pak sawali sekeluarga
    Baca juga tulisan terbaru genthokelir berjudul Jadilah Bapak My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:16)

    hehehe … betul sekali, mas totok. sesekali dia akan saya ajak ke puncak g kelir utkl melihat betapa melimpah ruahnya air di sana. terima kasih, mas totok, selamat menjalankan ibadah puasa juga, mas. salam hangat buat keluarga.

    Reply

  66. novi Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 28 August 2009 @ 20:51

    semoga pihak-pihak terkait bisa instropeksi tentang dampak kekeringan air.
    Baca juga tulisan terbaru novi berjudul Pake Otak Loe My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:17)

    amiiin, mudah2an demikian, mas novi.

    Reply

  67. suryaden Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Ubuntu 9.10 Ubuntu 9.10
    Friday, 28 August 2009 @ 23:38

    begitulah bumi ini semakin beranjak tua…, bukannya tua sebenarnya namun hasrat pengrusakan bumi yang selalu saja diremajakan oleh para begajul itu…
    Baca juga tulisan terbaru suryaden berjudul selamatan bumi, maukah anda? My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:18)

    doh, ulah para begajulan itu kok ya ndak ada kapok2nya, ya, mas. repot!

    Reply

  68. antown Opera 9.64 Opera 9.64 dan Windows XP Windows XP
    Saturday, 29 August 2009 @ 05:33

    retakan tanah seperti foto di atas terkadang memberikan inspirasi bagi pelukis untuk berkarya. btw, kang sandimin ini cerita asli pak? bikin saya terharu juga
    Baca juga tulisan terbaru antown berjudul Berjihad Visual My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:19)

    hehe … sudah pasti itu, mas anto, apalagi buat desainer seperti mas anto.

    Reply

  69. Latree@dandelion Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Saturday, 29 August 2009 @ 08:43

    sebenarnya ngeri juga membayangkan ketersediaan air bersih sekian tahun mendatang. beberapa waktu yang lalu saya ke klaten, ngobrol2 dengan bapak-bapak di sana, muka air tanah terus turun. sumur yang dulunya kurang dari 9m sekarang kedalamannya harus lebih dari 15m. katanya, hal itu mulai terjadi sejak ada ‘pabrik’ air mineral di sana.
    iya juga… saya pernah mendapat penjelasan teknis tentang hal ini. saya paham penjelasan waktu itu tapi tidak ingat detilnya gimana. yang jelas, turunnya muka air tanah dalam itu sangat berpengaruh pada turunnya muka air tanah dangkal. artinya, kalo MAT-dalam turun sedikit saja, MAT-dangkalnya bisa turun berlipat-lipat.
    kalo manusianya susah diajak memikirkan hal ini, bisanya cuma berdoa deh, semoga Allah masih memberikan air untuk manusia…
    Baca juga tulisan terbaru Latree@dandelion berjudul Warak Ngendhog, a tradition. My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:24)

    terima kasih tambahan informasinya, mbak. kita tak bisa membayangkan apa yang akan terjadi pada masa2 mendatang jika kerusakan hutan yang menjadi penyebab kekeringan ini tak bisa secepatnya teratasi.

    Reply

  70. Achmad Sholeh Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Saturday, 29 August 2009 @ 13:53

    fenomena tahunan yang terjadi di negeri ini kian tahun kian tambah parah saja pak, karena mereka pembabat hutan punya baking yang kuat dan dapat dengan mudahnya hukum dikelabuhi
    Baca juga tulisan terbaru Achmad Sholeh berjudul Seleksi Alam My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:29)

    doh, itulah repotnya kalau bakingnya orang yang punya kekuasaan, pak sholeh, jadi makin repot utk menindak mereka.

    Reply

  71. janggleng Firefox 3.5b99 Firefox 3.5b99 dan Windows XP Windows XP
    Saturday, 29 August 2009 @ 16:33

    manusia memang seperti itu,hanya bisa merusak orang ataupun lingkungan di sekitarnya..bkn cuma alam,moral pun sudah tambah jauh dari kita.kita yang terbiasa dengan dunia internet bisa melihat sendiri kebejatan yang ada di sekitar kita….:d
    Baca juga tulisan terbaru janggleng berjudul APLIKASI PENGINTAI ISI HANDPHONE LAIN My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:31)

    betul sekali, mas janggleng. atmosfer lingkungan yang makin abai terhadap persoalan2 nilai dan moral agaknya sangat berpengaruh terhadap gaya hidup manusia pada masa kini hingga kepedulian mereka terhadap masalah lingkungan jadi makin berkurang.

    Reply

  72. JAUHDIMATA Shiretoko 3.5.4pre Shiretoko 3.5.4pre dan Ubuntu 9.04 Ubuntu 9.04
    Saturday, 29 August 2009 @ 18:43

    kang sandimin yang malang
    tidak tau apa-apa tapi menangung dosa.

    sopo sing salah?
    tidak bisa saling menyalahkan.
    mari kita cegah dengan berubah
    Baca juga tulisan terbaru JAUHDIMATA berjudul Indonesia Raya VS Negaraku My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:32)

    benar sekali, mas abied. memang ndak ada gunanya saling menyalahkan. yang justru penting kita lakukan adalah membangun kesadaran kolektif utk menyelamatkan bumi dan lingkungannya.

    Reply

  73. Reza Fauzi Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Saturday, 29 August 2009 @ 19:58

    mari kita selamatkan yang masih tersisa…
    Baca juga tulisan terbaru Reza Fauzi berjudul Fruit prevent premature aging My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:33)

    sebuah ajakan yang sempatik mas reza. yaps, mari kita mulai sekarang juga.

    Reply

  74. Syamsuddin Ideris Opera 9.64 Opera 9.64 dan Windows XP Windows XP
    Saturday, 29 August 2009 @ 20:51

    Benar sekali, Pak. Konon hutan di Pulau Kalimantan tinggal 30% saja dan saat ini penambangan batubara dan penebangan illegal yang menggerus hutan terus berlanjut..

    Entah bagaimana nasib anak cucu kita nanti, sedih juga memikirkannya.

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:34)

    itulah kenyataan yang terjadi di negeri ini, pak syam. lingkungan dan hutan kita benar2 sudah mencapai ambang batas kehancuran. perlu ada upaya serius untuk menanganinya.

    Reply

  75. maxall Opera Mini 4.2.14912 Opera Mini 4.2.14912 dan Unknown Unknown
    Saturday, 29 August 2009 @ 21:28

    manusia,gak bisa hidup tanpa air,begitu kok masih berani bersifat sombong.keren pak ceritanya he he tak pikir tadi mau cerita mistik air kehidupan

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:35)

    betul sekali, mas maxall. ada yang bilang bahwa air kehidupan itu jauh lebih mahal harganya ketimbang harta benda yang lain.

    Reply

  76. marsudiyanto Firefox 3.0.13 Firefox 3.0.13 dan Windows XP Windows XP
    Sunday, 30 August 2009 @ 00:12

    Air memang sumber kehidupan dan awal kehidupan.
    Ketika manusia main2 dengan air, maka tinggal menunggu waktu untuk datangnya kematian…
    Baca juga tulisan terbaru marsudiyanto berjudul Ini Moto GP, bukan MotoGP ! My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:36)

    doh, komentar pak mar kali ini benar2 membuat saya menrinding, haks.

    Reply

  77. Abula Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows 7 Windows 7
    Sunday, 30 August 2009 @ 00:31

    kemarin waktu kegiatan 17an, masyarakat yang membuat jampana buat karnaval agustusan harus mengeluarkan anggaran 200% lebih besar dari biasanya … karena sayuran dan produk pertanian lainnya yang mereka biasa mereka produksi … kini harus mereka beli dengan harga lebih mahal tentunya …
    Apa sebab mereka tidak bisa berproduksi seperti biasa … karena air untuk menunjang kegiatan mereka sulit didapatkan ..

    tapi hebatnya mereka tidak pantang menyerah tetap berpikir dan bertindak untuk mengatasi masalah tersebut …

    {lho kok komen saya ngawur yahh.. maaaf] :x

    Salam Ramadhan Al Mubarok 1430 H
    Salam Hangat Selalu dari AbulaMedia.com
    Baca juga tulisan terbaru Abula berjudul 4 Prinsip Pelayanan My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:37)

    wah, semoga saja kepedulian terhadap lingkungan itu terus terjadi, pak abu, hingga akhirnya bisa terus belanjut ke anak cucu.

    Reply

  78. Mukhtar Firefox 3.0.11 Firefox 3.0.11 dan Windows XP Windows XP
    Sunday, 30 August 2009 @ 01:07

    Air memang sebuah organ kehidupan yang sangat banyak sekali manfaatnya yang di anugerahkan Allah SWT kepada Makhluk-Nya.. Dan kadang kita lupa hal tersebut termasuk saya sendiri :d.. makasih Pak sawali atas postingannya yang sekaligus mengingatkan saya..
    Baca juga tulisan terbaru Mukhtar berjudul MALINGSIA Di Hajar Saykoji My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:42)

    walah, sama2 mas mokhtar. tulisan ini terilhami ketika saya pulkan menjelang ramadhan kemarin, mas. sungguh menyedihkan nasib yang dialami saudara2 di kampung halaman saya. doh!

    Reply

  79. b_boy Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10 dan Windows XP Windows XP
    Sunday, 30 August 2009 @ 01:24

    terima kasih ya infonya

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:48)

    sama2, mas boy, terima kasih apresiasinya.

    Reply

  80. bobby Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10 dan Windows XP Windows XP
    Sunday, 30 August 2009 @ 01:25

    salam kenal:)
    Baca juga tulisan terbaru bobby berjudul Dosen Lapor Polisi Karena ‘Fitnah’ di Facebook My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 30 August 2009 @ 04:49)

    salam kenal juga, mas bobby. terima kasih kunjungannya.

    Reply

  81. itempoeti Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan GNU/Linux GNU/Linux
    Monday, 31 August 2009 @ 23:32

    4 unsur penting alam tanah, air, angin dan api; nampaknya tak lagi mau bersahabat dengan manusia karena manusia tak lagi mampu mengenal 4 unsur alam tersebut yang ada dalam dirinya…
    Baca juga tulisan terbaru itempoeti berjudul Menunggu Lahirnya Janin Kekuasaan, Buah Dari Perselingkuhan Politik My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Thursday, 3 September 2009 @ 04:37)

    doh, rupanya makin banyak orang yang tak mengenali berbagai unsur yang ada dalam dirinya nih, mas itempoeti.

    Reply

  82. Sewa Proyektor Firefox 3.0.11 Firefox 3.0.11 dan Windows XP Windows XP
    Wednesday, 2 September 2009 @ 15:58

    Indonesia Negeri Yang Kaya Raya Tapi Kenapa Selalu Kecolongan…

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 5 September 2009 @ 12:21)

    @Sewa Proyektor,
    seperti itulah kenyataan yang terjadi, mas. bener2 repot!

    Reply

  83. zee Firefox 3.0.11 Firefox 3.0.11 dan Windows XP Windows XP
    Friday, 4 September 2009 @ 08:58

    Beberapa hari lalu saya membahas negara kita ini dengan ibu saya. Waktu itu dengan sedih kami bicara bahwa betapa kayanya Indonesia ini (sampai Belanda begitu rakusnya tak mau melepas Indonesia), semua ada, semua disediakan, hanya tinggal manusianya saja yg berusaha sedikit agar menghasilkan.

    Tapi ternyata manusianya sendiri yang rakus, hanya memikirkan kepentingan diri sendiri, & merampas hak orang lain. Sebelah sini ada yang kekeringan, smtr di pulau seberang air berlimpah. Sebelah sini ada yg kelaparan, smtr di pulau seberang hasil tanam melimpah ruah. Hanya butuh satu tangan saja kok untuk mengatasinya. Tangan pemerintah. Saya tidak terima melihat begitu banyak orang kaya di negeri ini tp tidak perduli pada si miskin di pulau seberang.. **sedihhhh…………
    Baca juga tulisan terbaru zee berjudul gempa woi… gempa… My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Saturday, 5 September 2009 @ 12:23)

    @zee,
    wah, pasti diskusinya menarik, mbak zee. saya kira benar banget itu, mbak. kesalahan kolektif kita yang cuek diperparah dengan oknum perusak lingkungan telah membikin sumber kehidupan jadi makin sulit didapat.

    Reply

  84. Puspita Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 dan Windows XP Windows XP
    Sunday, 6 September 2009 @ 07:36

    Apa tindakan yang bisa kita lakukan?. Bisa dimulai dari hal yang kecil, dari lingkungan keluarga, memanfaatkan limbah wudhu untuk menyiram tanaman.

    Saya coba terobosan baru, tugas dikerjakan di blog atau dikerjakan via email. Suatu saat bukan hanya air yang sulit kita dapatkan namun kertas akan menjadi barang mewah di negeri ini karena semakin langkanya penyediaan bahan baku akibat banyak hutan yang gundul.
    Baca juga tulisan terbaru Puspita berjudul Pendidikan Holistik, Upaya Mencetak Generasi Berkarakter (1)

    wah, salut banget, bu pita, benar2 sebuah terobosan yang sangat ramah lingkungan.

    My ComLuv Profile

    Reply

  85. ajengkol Firefox 3.5.1 Firefox 3.5.1 dan Windows XP Windows XP
    Tuesday, 8 September 2009 @ 19:34

    Kok lama nggak update ? sibuk i’tikaf ya pak ?

    Reply

  86. eshape Google Chrome 3.0.195.33 Google Chrome 3.0.195.33 dan Windows 7 Windows 7
    Saturday, 5 December 2009 @ 02:04

    Salam

    Membaca komentar di tulisan ini rasanya seperti sedang mengikuti kopdar Blogger Bekasi, Blogger Surabaya dan Blogger lainnya.
    Semua kawan-kawanku ada disini dan saling bersahutan memberikan komentarnya.
    Mungkin karena air memang salah satu dari kunci kehidupan setelah udara, sehingga menjadi menarik untuk dibahas dan diperbincangkan.

    Kok ya pas mbak Ajeng komentar tentang sholat malam aku menulisnya juga sehabis sholat malam.

    Salam kompak selalu ….
    Baca juga tulisan terbaru eshape berjudul "Kehangatan Koprol" My ComLuv Profile

    Reply

    Sawali Tuhusetya (Sunday, 6 December 2009 @ 16:44)

    salam hangat juga, mas eshape, makasih banget support dan apresiasinya, kebetulan mas irfan dan hendra, dua blogger bekasi, yang hadir di sana. salam hangat dan salam ngeblog buat temen2 be-blog.

    Reply

Get cash from your website. Sign up as affiliate.

Komentar Anda?

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »

CommentLuv Enabled

«
»
Subscribe
isabelmarcoSign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.kukira.net