Home | Refleksi | Selamat Jalan Sang Jenderal Besar!

Selamat Jalan Sang Jenderal Besar!

Sunday, 27 January 2008 (03:19) | 47 pembaca | 30 komentar | Print this Article

Sejak masuk RS Pertamina Jakarta, 4 Januari 2008 yang lalu, Sang Jenderal Besar itu makin tak kuasa melawan penyakit yang tak henti-hentinya menggerus dan menggerogoti tubuhnya yang kian ringkih dan rapuh. Ya, Soeharto, mantan penguasa Orde Baru lebih dari tiga dasa warsa itu, akhirnya menyerah juga. Betapapun hebatnya usaha para dokter kepresidenan dalam upaya memulihkan kesehatan Jenderal Besar yang selalu tersenyum itu, Allah sematalah yang berkehendak. Sang Malaikat Maut telah diutus untuk menjemput roh Pak Harto, pada hari Minggu, 27 Januari 2008, pukul 13.10 WIB. Daun sidratul muntaha di puncak Arsy pun telah luruh; menandai berakhirnya riwayat dan masa hidup Pak Harto dari dunianya yang fana selama lebih kurang 86 tahun.

pak-harto.jpg

“Innalillahi wa innaillaihi raji’un”

Suasana hening menyelimuti bumi pertiwi yang tengah berduka. Gending Megatruh perlahan-lahan merambat ke dinding langit, lantas mengabarkan duka itu melalui sinyal-sinyal informasi ke berbagai belahan dunia. Warga dunia yang sudah hidup dalam satu atap serentak menengadahkan wajah ke langit; seraya berdoa dan mengucapkan salam terakhir buat almarhum.

Selamat Jalan Sang Jenderal Besar, semoga diberikan kelapangan jalan menuju ke haribaan-Nya; diampuni segala dosa dan kesalahanmu, serta diterima semua amal baikmu.

Sebagai rakyat kecil yang pernah merasakan kepemimpinanmu, kami turut berduka. Sampeyan telah memberikan pembelajaran yang penting dan bermakna bagi bangsa ini; “aja dumeh, aja adigang, adigung, adiguna”. Semoga generasi dan anak-anak masa depan negeri ini bisa mengambil sisa-sisa kepemimpinanmu yang layak diteladani, sekaligus sanggup membentengi dari sikap arogan dan korup yang hanya akan menjadi penghambat jalan menuju ridha-Nya.

Sang Jenderal, doa kami tulus, semoga bisa menjadi salam dan kado terakhir menuju ke alam keabadian. ***

Kategori: Refleksi | Tags: ,

Tulisan lain yang berkaitan:

Tidak ada tulisan lain yang berkaitan!
Catatan Sawali Tuhusetya
feeds.feedburner.com
Tulisan berjudul "Selamat Jalan Sang Jenderal Besar!" dipublikasikan oleh Sawali Tuhusetya (Sunday, 27 January 2008 (03:19)) pada kategori Refleksi. Anda bisa mengikuti respon terhadap tulisan ini melalui feed komentar RSS 2.0. Anda juga dapat ikut serta memberikan respon atau memberikan trackback dari web atau blog Anda. Ingin berlangganan gratis? Silakan daftarkan alamat email Anda sekarang juga! Terima kasih dan salam budaya!
Anda juga bisa memublikasikan tulisan ini melalui jejaring sosial/web berikut:
FacebookTwitterStumbleDigg itDeliciousGoogle ReaderRedditTechnoratiGoogle BuzzYahoo Buzz
DesignfloatDiigoMixxMeneamedesignbumpFurlMagnoliaBlinklistfurlblogmark

30 Responses to "Selamat Jalan Sang Jenderal Besar!"

  1. Menggunakan Firefox 2.0 Firefox 2.0 pada Windows XP Windows XP

    @ all:
    Yup, jika ajal sudah tiba, tak seorang pun yang sanggup menolak atas kuasa-Nya. Kita berdoa, seluruh bangsa Indonesia, mudah-mudahan almarhum dilapangkan jalan menuju ke haribaan-Nya dan diampuni segala dosa dan kesalahannya. Keluarga dan seluruh bangsa Indonesia mudah2an diberikan kesabaran dan ketabahan. Mudah2an bangsa kita bisa belajar dari kepemimpinan Pak Harto selama memegang tampuk kekuasaan. Kita ambil yang memang layak diteladani, sekaligus kita tinggalkan pola-pola kepemimpinannya yang dianggap kurang bai. Selamat jalan Sang Jenderal, tenang dan tenteramlah di alammu yang baru.

    Sawali Tuhusetya’s last blog post..Selamat Jalan Sang Jenderal Besar!

  2. Fakhru says:
    Menggunakan Internet Explorer 7.0 Internet Explorer 7.0 pada Windows XP Windows XP

    Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu’anhu…
    Semoga Allah SWT mengampuni dosa-dosa beliau, menerima amal-amal baik beliau, serta dilapangkan kuburnya…amin.

    Semoga kita semua bisa mengambil pelajaran, bahwa menjadi pemimpin tidaklah mudah dan setiap orang tidaklah sempurna dan terjaga dari khilaf dan dosa, namun sebaik-baiknya orang adalah yg senantiasa mau memperbaiki diri untuk menjadi lebih baik…

    Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kekuatan iman kepada kita lahir dan batin untuk senantiasa dapat berjalan diatas aturan-aturan-Nya…amin

    Fakhru’s last blog post..Karena Sesungguhnya Kaum Muslimin Bersaudara..

  3. gempur says:
    Menggunakan Firefox 2.0.0.11 Firefox 2.0.0.11 pada Windows XP Windows XP

    Ikut berbela sungkawa pak!

    *menundukkan kepala mengheningkan cipta*

    gempur’s last blog post..Belajar Memikirkan Petani: Sekadar Membantu Ide

  4. Mbelgedez says:
    Menggunakan Firefox 2.0.0.11 Firefox 2.0.0.11 pada Windows XP Windows XP

    FAREWELL GENERAL !!!

    (hoping get some heritage from Cendana Fam) :oops:

    Mbelgedez’s last blog post..PILKADA BEKASI?

  5. cempluk says:
    Menggunakan Firefox 2.0.0.7 Firefox 2.0.0.7 pada Windows XP Windows XP

    turut berduka cita..selamat jalan pak Harto..

    cempluk’s last blog post..Camping Keluarga Besar

  6. Goenawan Lee says:
    Menggunakan Opera 9.24 Opera 9.24 pada Windows XP Windows XP

    Saat denger beritanya, saya lagi di Pandansari bersama rombongan Bloger Bekisar… May God Bless His Soul. Amen.

    Goenawan Lee’s last blog post..We Seek Justice, Fair play and Truth in this matter.

  7. WordPress MU WordPress MU

    [...] didepan rumah *gile jemur handuk didepan jalan raya * Si pemilik hanyalah ingin menunjukkan rasa bela sungkawanya atas kepergian Sang Pemimpin yang dikagumi sampai akhir hayat, namun karena kondisi lahan yang [...]

  8. STR says:
    Menggunakan Firefox 2.0.0.11 Firefox 2.0.0.11 pada Windows XP Windows XP

    Oh, dulu Pak Harto pernah ngomong gitu to, Pak? “Aja dumeh. Aja adigang, adigung, adiguna.”

    Btw, baru ini saya baca ada posting bloger yang netral terhadap Pak Harto. Yang lain isinya cuma memuja sambil merindukan!

    STR’s last blog post..Guru yang Baik Adalah Guru yang Menggaji Muridnya: Kuantitas Lawan Kualitas

  9. Menggunakan Firefox 2.0.0.11 Firefox 2.0.0.11 pada Windows XP Windows XP

    Maaf Pak Guru, aku nggak bisa kasih komen apa-apa ;)

    extremusmilitis’s last blog post..Pak Lik Soeharto Mati

  10. ozan says:
    Menggunakan Opera 9.50 Opera 9.50 pada Windows Vista Windows Vista

    Pak Harto, pada hari Minggu, 27 Januari 2008, pukul 13.10 WIB akhir dari sejarah hidupnya. Dan hari itu sejarah baru baginya dimulai… Selamat Jalan.

    ozan’s last blog post..Mati (2)

Leave a Reply

CommentLuv Enabled
«
»
www.batuzakar.netweb hosting indonesia
Catatan Sawali Tuhusetya is proudly powered by WordPress (92 queries: 0.688 seconds)
Valid CSS & XHTML | KBP