“Demam” Ngeblog di Kalangan Guru Terus Berlanjut

Kategori Blog Oleh

“Demam” ngeblog di kalangan guru terus berlanjut? Kok bisa? Coba perhatikan sebentar saja gambar-gambar berikut ini!

* Lha, foto saya yang ngganteng katrok dan ndesa kok ndak ada, yak? Walah, lagi jadi tukang ambil gambarnya dan menemani Bapak-Ibu Guru yang lagi terserang “demam” ngeblog ituh. Halah.*

Pada 8 Januari 2008 itu, sekitar 30 guru suntuk menyalakan bola mata di depan layar monitor mulai 07.15 hingga 17.15 WIB. Asyik bener! Mereka rela hanya menyisakan beberapa menit untuk Ishoma (Istirahat, solat, dan makan). Selebihnya, dimanfaatkan betul untuk akrab menggauli dunia maya yang tengah jadi “primadona” dalam dunia pendidikan. Yup, mereka adalah guru-guru SMA/SMK berbagai disiplin ilmu mata pelajaran dari Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Mereka diusung di laboratorium Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Semarang, Jawa Tengah, untuk membuat blog sekaligus bagaimana cara mengelolanya.

Kabupaten Banyumas bisa dibilang sebagai salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang belakangan ini gencar menggelar agenda pemberdayaan guru. Secara bertahap, ratusan guru (SMP/SMA/SMK) diajak bareng-bareng untuk membuat blog. Setidaknya, sudah dua kali ini saya “ketiban sampur” untuk mendampingi rekan-rekan sejawat guru yang ingin lebih intens dalam membuat sebuah blog sekaligus memiliki sikap “istikomah” dalam mengelolanya. URL blog yang dibuat rekan-rekan sejawat guru bisa dilihat di sini. Tapi maaf, belum sempat mengubahnya menjadi link yang bagus. Sok sibuk sih! *halah*

Esoknya, 9 Januari 2008, pada jam dan tempat yang sama (beda ruang), saya yang ngganteng katrok dan ndesa, *halah* kembali “ketiban sampur” untuk menemani Bapak/Ibu Guru SMP dari kabupaten yang sama. Semoga dengan semakin bertambahnya guru yang “demam” ngeblog, ruang-ruang kelas “tersihir” menjadi medan magnet yang sanggup menarik kecintaan siswa terhadap dunia ilmu pengetahuan yang terus berkembang. Hidup Guru! ***

Seorang guru, penggemar wayang kulit, dan penikmat sastra. Dalam dunia fiksi lebih dikenal dengan nama Sawali Tuhusetya. Buku kumpulan cerpennya Perempuan Bergaun Putih diterbitkan oleh Bukupop dan Maharini Press (2008) dan diluncurkan di Pusat Dokumentasi Sastra H.B. Jassin, Taman Ismail Marzuki, Jakarta, pada hari Jumat, 16 Mei 2008 bersama kumpulan puisi Kembali dari Dalam Diri karya Ibrahim Ghaffar (sastrawan Malaysia).

46 Comments

  1. Wah, harusnya ada yang bikin ilustrasi murid-muridnya lagi pada ‘rusuh’ sebagai dampak negarif dari guru terlalu doyan. Atau ilustrasi murid-muridnya sedang blogwalking…hehehe

    Donny Reza’s last blog post..Kiamat Itu Ilmiah

    ooo
    Halah, gimana kalok yang bikin ilustrasinya Mas Donny? Mau? Hehehehehe 😆

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Tulisan terbaru tentang Blog

Setelah 9 Tahun Ngeblog

Juli 2007 merupakan saat pertama saya belajar ngeblog (=mengeblog). Sering berganti-ganti engine,

Enam Purnama Tanpa Jejak

Sudah enam purnama, saya tidak meninggalkan jejak di blog ini. Sejatinya, enam
Go to Top