26May 2010 97 Comments2,691 pembaca
E-Book Teknik Jitu Membaca Cepat
Dunia dengan segenap dinamikanya terus bergerak mengikuti pusaran peradaban yang kian cepat dan kompetitif. Informasi dari berbagai belahan dunia terus membanjir di setiap ruang dan waktu. Dalam kondisi demikian, dibutuhkan kemampuan dan keterampilan membaca tersendiri agar mampu mengikuti setiap perkembangan informasi yang terus bermunculan secara cepat dan efektif.
Sejarah telah membuktikan, penguasaan informasi menjadi “kata kunci” untuk membangun sebuah peradaban. Theodore Roosevelt, John F. Kennedy, Jimmy Carter atau Indira Gandhi adalah beberapa tokoh dunia yang mampu membuat sejarah. Pengaruhnya sering mengguncangkan orang sejagat pada zamannya. Berbagai penelitian menunjukkan, mereka adalah tokoh-tokoh dunia yang “keranjingan” membaca. Konon, kemampuan membaca mereka mencapai 1.000 kpm (kata per menit). Luar biasa! Karena kemampuan membacanya yang luar biasa itulah mereka mampu mengambil keputusan secara cerdas, cepat, dan brilian. Hal- hal penting yang mereka putuskan sering kali dipengaruhi oleh buku- buku yang mereka baca. Ini artinya, kemampuan membaca memiliki korelasi yang cukup signifikan terhadap penguasaan informasi.
Seiring dengan perkembangan dan dinamika zaman yang terus dibanjiri beragam informasi dari berbagai media, baik konvensional maupun kontemporer, keterampilan membaca cepat (speed reading) dengan sendirinya menjadi hal yang penting dan niscaya untuk dimiliki oleh para pemburu informasi. Dengan keterampilan membaca cepat dan efektif, informasi yang disuguhkan oleh berbagai media bisa terserap secara cepat sekaligus efektif. Banyak waktu yang bisa kita hemat. Untuk mendapatkan informasi dalam jumlah yang banyak, kita tak perlu mengorbankan sebagian waktu kita hanya khusus untuk membaca dengan mengabaikan aktivitas lain.
Dalam situasi demikian, sungguh beruntung saya mendapatkan e-book bertitel “Speed Reading for Beginners” yang dibuat oleh Mas Mohammad Noer. E-book setebal 98 halaman ini telah membuka “jalan baru” buat saya bagaimana cara meningkatkan keterampilan membaca secara cepat dan efektif. Dengan gaya penjelasan yang santai dan sederhana, e-book ini bisa dengan mudah saya ikuti dan saya terapkan hingga pelan tetapi pasti keterampilan saya dalam membaca jauh lebih cepat dan efektif.
Setelah saya dikirimi edisi review-nya dan diyakinkan untuk membaca Speed Reading for Beginners ini, apa boleh buat, saya harus mengakui bahwa buku ini memberikan saya peningkatan percepatan membaca dengan sangat signifikan. Dan itu terjadi segera setelah membacanya. Bukan itu saja, teknik-tekniknya dipaparkan dengan sangat jelas, dengan contoh dan gambar pendukung sehingga sangat mudah dipahami. Tekniknya bisa langsung dicoba, bahkan ketika masih membaca bukunya. Saya menikmati membacanya, dan sangat menikmati peningkatan kecepatan membaca yang terjadi pada saya. Ketimbang mempelajari buku-buku speed reading satu persatu, buku ini jauh lebih efektif. Ditambah dengan harganya yang nol rupiah, value buku ini menjadi sangat sulit tertandingi. (Testimoni Herry Mardian; penerjemah buku, penulis, editor, penggemar buku, dan pemilik Suluk Blog – http://suluk.blogsome.com/)
Testimoni dan pengakuan dari beberapa pengguna e-book karya lelaki muda kelahiran Medan, 9 November 1979 itu makin meyakinkan saya bahwa e-book semacam inilah yang memang cocok dan relevan untuk meningkatkan keterampilan membaca cepat. Sudah lama sekali saya memburu e-book yang bisa dengan mudah saya ikuti dan saya terapkan agar keterampilan saya dalam membaca jauh lebih cepat dan efektif. Namun, sebagian besar e-book yang saya dapatkan terasa “kering”, terlalu banyak teori, dan menjenuhkan. Bukannya keterampilan membaca cepat dan efektif yang saya dapatkan, melainkan hanya sekadar teori-teori membaca cepat yang kurang relevan dengan apa yang saya butuhkan.
Setidaknya, ada 9 bab yang dibahas secara tuntas dalam e-book ini, di antaranya: (1) Mengapa Saya Tertarik Dengan Speed Reading?; (2) Mengapa Membaca Cepat dan Cerdas Itu Penting; (3) Mitos dan Sejarah Membaca Cepat; (4) Ukur Kemampuan Baca Anda!; (5) Apa Yang Menghambat Seseorang Dalam Membaca Cepat?; (6) Teknik Dasar Membaca Cepat; (7) Menghilangkan Kebiasaan Buruk Dalam Membaca; (8) Teknik Menengah: Membaca Secara Vertikal; dan (9) Teknik Khusus Dalam Membaca Cepat. Jika dicermati, agaknya bab-bab yang dibahas dalam e-book ini memberikan potret yang jelas kepada kita tentang rendahnya budaya literasi yang masih menjadi hambatan utama dalam membangun peradaban yang lebih cerdas, bermartabat, dan berbudaya. Dengan kata lain, kehadiran e-book ini bisa ikut memberikan sumbangsih yang amat berarti dalam upaya membangan peradaban bangsa yang cerdas dengan budaya literasi tingkat tinggi.
Dalam pandangan awam saya, e-book ini setidaknya memiliki tiga kelebihan. Pertama, menggabungkan banyak teknik yang merujuk dari berbagai sumber, sehingga secara teoretis lebih utuh, lengkap, dan komprehensif. Kedua, mengungkap pengalaman langsung dari sang penulis dalam kurun waktu yang amat panjang, sehingga bukti-bukti empirik yang disuguhkan jauh lebih riil dan menyentuh; tak terjebak menjadi e-book asal jadi dan “jauh panggang dari api”. Ketiga, setiap penjelasan disertai dengan contoh konkret, sehingga bisa langsung diterapkan dalam setiap aktivitas membaca cepat.
Nah, Sampeyan tertarik untuk memilikinya? Silakan langsung meluncur dan unduh e-booknya di sini! ***
Tulisan lain yang berkaitan:
Tulisan berjudul "E-Book Teknik Jitu Membaca Cepat" dipublikasikan oleh Sawali Tuhusetya (26 May 2010 @ 06:03) pada kategori Bahasa, Edukasi, Wacana dan telah dikunjungi oleh 2,691 pembaca. Anda bisa mengikuti respon terhadap tulisan ini melalui feed komentar RSS 2.0. Anda juga dapat ikut serta memberikan respon atau memberikan trackback dari web atau blog Anda. Jika tertarik dengan tulisan ini, silakan di-share/bookmark melalui jejaring berikut ini:













Aug 23, 2011 @ 13:03:14
makasih atas infonya pak
sukse selau buat pak sawali.
Jul 02, 2011 @ 18:46:02
saya download dulu bukunya, biar bisa baca kilat, hehehe
Nov 04, 2010 @ 11:50:17
A man is not old as long as he is seeking something. A man is not old until regrets take the place of dreams.
————–
Johns Hopkins University
Jul 26, 2010 @ 18:31:47
waah,,baru tau ternyata membaca juga ada tekniknya yaa,,hee nice post.
Jul 27, 2010 @ 17:56:22
hehe … ini memang program kursus online yang telah dipersiapkan bertahun2 oleh mas muh noer, mas.
Jun 28, 2010 @ 18:56:19
nice info…
:)
Jun 18, 2010 @ 13:34:00
makasih atas infonya mas…
Jun 18, 2010 @ 13:32:34
ijin liat liat gann.. heheh..
Jun 18, 2010 @ 15:18:39
mangga, mangga, terima kasih!
Jun 18, 2010 @ 13:31:35
salam kenal mas….
dari malang nui.. hahahha
Jun 18, 2010 @ 15:18:18
salam kenal juga, mas. terima kasih kunjugannya.
Jun 16, 2010 @ 14:50:57
Btw, ini bukan untuk orang buta aksara ya?
Jun 16, 2010 @ 03:47:17
Terima kasih banyak buat Pak Sawali atas review-nya yang menarik dan membuka wawasan baru.
Terima kasih pula buat semua pembaca blog ini yang telah mendownload ebook tersebut. Semoga membawa manfaat buat Anda semua.
Buku ini ditulis dari sudut pandang praktisi dan bagaimana penerapannya secara langsung. Karenanya saya sangat menyarankan untuk latihan yang banyak karena kemampuan speed reading tidak bisa didapatkan secara instan.
Ada beberapa hal yang perlu diubah:
- Mindset untuk selalu fokus pada inti dan gagasan bacaan
- Otot mata yang terlatih secara fisik dan mampu bergerak cepat
- Koordinasi antara otak, mata, dan tubuh untuk tingkat pemahaman yang tinggi
Bahkan buat orang yang sudah bisa membaca sangat cepat, maka kecepatan membalik halaman menjadi keterampilan tersendiri
Semoga bermanfaat.
Muhammad Noer
Jun 18, 2010 @ 14:48:13
sama2, mas nier. semoga ide kreatif mas noer ini benar2 bermanfaat buat bangsa, amiin. menunggu peluncurannya, mas. salam sukses!
Jun 10, 2010 @ 01:06:59
thanks udah sharing infonya mas
makasih
Jun 11, 2010 @ 19:14:21
sama2, terima kasih juga atas apresiasinya.
Jun 01, 2010 @ 18:16:52
hohoho … inilah yang saya cari … dulu dapet linknya tapi ilang, hehehe …
.-= Baca juga tulisan terbaru gadgetboi berjudul OLPT: One Laptop Per Teacher ala Axioo =-.
Jun 01, 2010 @ 23:02:29
oh, begitukah? ok, mas, terima kasih kalau memang ada manfaatnya.
May 30, 2010 @ 10:36:53
jadi pengen ngunduh juga nie
May 30, 2010 @ 15:08:37
mangga, silakan, mas alief. matur nuwun.
May 29, 2010 @ 16:18:11
bahkan e-book untuk sekolahan sekarang banyak yg diterbitkan oleh percetakan juga
.-= Baca juga tulisan terbaru ciwir berjudul tentang Kebangkitan Nasional =-.
May 29, 2010 @ 19:13:34
bse kalau ndak dicetak bakalan kerepotan pakainya, mas santri, kan belum semua sekolah memiliki perangkat komputer yang memadai.
May 29, 2010 @ 16:15:42
saya sendiri merasa heran
saat ebook sudah banyak beredar di internet pada download dan akhirnya diprint.
lha apa ya tetep namanya masih ebook yaw???
.-= Baca juga tulisan terbaru ciwir berjudul Suramadu dan Soto Shalawat =-.
May 29, 2010 @ 19:12:50
hehe … kalau mas santri sendirinya menyebutnya sbg buku apa?
May 29, 2010 @ 15:59:46
Yang penting cepat memahaminya bukan cepat bacanya
May 29, 2010 @ 19:12:16
betul sekali, mas. lebih tepat disebut membaca cepat dan efektif, tak hanya sekadar membaca cepat.
May 29, 2010 @ 10:42:35
saya sudah unduh kemarin,
dapet infonya juga dari sini. tapi kemarin ndak sempat maturnuuwun.
Terimakasih infonya Pak Sawali
.-= Baca juga tulisan terbaru mascayo berjudul Comment on Apa Alasan Anda memilih sekolah Dasar untuk putra-putri tercinta? by genthokelir =-.
May 29, 2010 @ 19:07:30
sama2, mascayo. mudah2an ada manfaatnya, mas.
May 29, 2010 @ 06:03:50
berarti cocok juga bagi pemberi komentar ya,
.-= Baca juga tulisan terbaru DikMa berjudul Wget by Proxy =-.
May 29, 2010 @ 19:04:19
betul, mas, dg speed reading yang bagus, kita bisa memberikan komentar secara cepat dan efektif pula.
May 28, 2010 @ 18:29:40
thanks.mas
May 28, 2010 @ 21:21:29
yap, oke, sama2.
May 28, 2010 @ 17:42:52
Coba ke TKP deh.
makasih atas infonya pak
May 28, 2010 @ 21:20:58
mangga, mas, silakan diintip dulu.
May 28, 2010 @ 14:27:01
Assalamu’alaikum,
Membaca cepat sekarang sudah menjadi kebutuhan utama. Rasanya sehari 24 jam tidak cukup untuk bisa membaca berbagai informasi yang begitu deras saat ini. Memang benar apa yang sering dikatakan orang bahwa siapa yang ingin menguasai dunia kuasailah informasi. Dan perintah Tuhan yang pertama kali disampaikan kepada kita adalah perintah membaca.
Terima kasih.
Salam
.-= Baca juga tulisan terbaru Abdul Aziz berjudul Rasisme , Diskriminasi dan Persamaan Hak =-.
May 28, 2010 @ 21:17:59
wa’alaikum salam, mas azis. terima kasih tambahan infonya. pada era sekarang, membaca cepat memang sudah menjadi kebutuhan, mas.
May 28, 2010 @ 07:46:22
saya mau donlot nih, buku ini sangat bermanfaat. terima kasih Pak Infonya dan salam sukses selalu.
.-= Baca juga tulisan terbaru yusami berjudul KONTES SEO BARTIM HARI INI =-.
May 28, 2010 @ 21:15:33
sama2 dan terima kasih juga, mas yussa. syukurlah kalau ada manfaatnya.
May 28, 2010 @ 07:19:50
Wah, kebetulan nih ada unduhannya. Saya bisa langsung mempraktekkannya, karena saya termasuk orang yang juga lambat dalam hal membaca
May 28, 2010 @ 21:14:31
mangga, silakan, mas ifan. terima kasih kalau memang ada manfaatnya.
May 28, 2010 @ 05:25:05
Saya dah dunlud pak tapi belum sempet baca.,hehe=:)
May 28, 2010 @ 21:13:15
ndak apa2, mas. dibaca lain kali ndak apa2, kok.
May 27, 2010 @ 23:02:19
wahhh sangat menarik ini pak….
Izin juga untuk mengunduhnya ya pak :d
.-= Baca juga tulisan terbaru delia berjudul Lulus Masa Percobaan =-.
May 28, 2010 @ 00:10:33
mangga, mbak lia, terima kasih, ya, semoga ada manfaatnya.
May 27, 2010 @ 21:42:07
saya coba download dulu ah, makasih Pa:)>-
.-= Baca juga tulisan terbaru andi berjudul Biscuit Opensource =-.
May 28, 2010 @ 00:10:03
mangga, mas, felani. matur nuwun, yak.
May 27, 2010 @ 19:47:44
Ada teknik sholeh cepat ga Pak? Mo coba nih biar ga garing hidup saya.
.-= Baca juga tulisan terbaru Iwan Awaludin berjudul Liberty Mutual =-.
May 28, 2010 @ 00:09:21
hehe … pak iwan bisa saja nih. katanya perlu proses bertahap, pak, bukan instant.
May 27, 2010 @ 19:12:44
wah tulisan speed nya
keke speedy yaw
May 28, 2010 @ 00:08:03
hehe … kayaknya beda, mas, speed dg speedy. speedy malah sering ndak speed, kok.
May 27, 2010 @ 14:55:40
izin download nggih ? sudah lama saya mencari yang beginian .. sukses selalu untuk pak sawali
May 28, 2010 @ 00:07:20
mangga, silakan, bu yuni, terima kasih. semoga ada manfaatnya.
May 27, 2010 @ 14:18:04
Saya izin download pak sawali
May 28, 2010 @ 12:02:33
@Afif Logicprobe10,
mangga, mas, terima kasih, mudah2an ada manfaatnya.
May 27, 2010 @ 10:44:45
Bisa langsung ke TKP …. neh.
May 27, 2010 @ 10:48:22
mangga, silakan mas rubi.
May 27, 2010 @ 07:40:15
bagian terpenting dari membaca adalah pemahaman terhadap apa yang dibaca. semoga buku itu sudah mencakup kualitas pemahaman, bukan sekedar kecepatan. salam sukses pak sawali
May 27, 2010 @ 10:45:05
betul sekali, mas dion. speed-reading bukan semata2 sekadar asal baca cepat, tapi juga perlu memperhatikan efektivitasnya.
May 26, 2010 @ 23:27:43
salam kangen salam hormat salam sukses sik lama gak main kesini hehehe mudah mudahan gak dilupa
.-= Baca juga tulisan terbaru genthokelir berjudul Goa Seplawan =-.
May 27, 2010 @ 10:44:20
salam kangen juga, mas totok, doh, jelas ndak akan lupa toh, mas, hehe … semoga mas totok dalam keadaan sehat dan sukses selalu, yak!
May 26, 2010 @ 23:02:55
Izin Bookmarks dulu pak, siapa tahu nantinya saya mulai menyukai membaca buku lagi
May 27, 2010 @ 10:43:35
mangga, mas agung. matur nuwun.
May 26, 2010 @ 22:23:17
Wew…
Dadi penyalur e-book iki…
Pak Akhmad Sholeh nduwe saingan…
May 27, 2010 @ 10:43:17
hehe … beda, pak mar, pak sholeh kan offline. bukunya juga beda loh!
May 26, 2010 @ 21:29:11
Terima kasih, Pak. Ini info dan pertolongan yang sangat bermanfaat. Segera “memetik”, ah! Ulasan Panjenengan tentang e-booknya Mas M. Noer itu sungguh memikat. Salam kekerabatan.
May 27, 2010 @ 10:42:41
salam kekerabatan juga, pak sungkowo. terima kasih juga atas apresiasinya, pak.
May 26, 2010 @ 20:52:38
wah tokoh tokoh tersebut hebat sekali bisa membaca 1000 kata per menit. menuju ke tkp…
.-= Baca juga tulisan terbaru endar berjudul Threaded / Nested on WordPress =-.
May 27, 2010 @ 10:42:11
hmm … konon begitulah, mas endar, hehe …
May 26, 2010 @ 20:23:12
belajar jadi orang jenius bos…
.-= Baca juga tulisan terbaru cah ndueso berjudul Cara Mencegah Orang Merokok =-.
May 27, 2010 @ 10:41:50
loh, selama ini mas njowowetan belum jenius, toh?
May 26, 2010 @ 14:00:59
speed reading pastinya beda sama fast reading yaaa…
.-= Baca juga tulisan terbaru itempoeti berjudul Satu Lagi Skandal Bank Indonesia, Kasus Suap Pencetakan Uang pecahan Rp 100 Ribu =-.
May 27, 2010 @ 10:39:38
beda-beda tipis, mas itempoeti, hehe …. cepat tapi paham, itu yang penting, kan?
Jun 01, 2010 @ 18:24:11
@Sawali Tuhusetya, itu dambaan blog walker yang menggunakan warnet :d *abis berpacu dalam waktu hehehe
) * biar enggak dibilang cuman mau dapat backlink
.-= Baca juga tulisan terbaru gadgetboi berjudul Rokok yang membawa kesuksesan dan kebahagiaan duniawi =-.
Jun 01, 2010 @ 23:03:11
gpp, mas, bagus juga kok. speed reading kan memang bertujuan utk memahami isi wacana dalam tempo yang cepat!
May 26, 2010 @ 12:05:16
Hmm, sepertinya cukup menarik. Akan saya download :d
.-= Baca juga tulisan terbaru rakhmad berjudul Pak Bos Bon =-.
May 27, 2010 @ 10:38:28
mangga, silakan langsung saja meluncur ke tkp!
May 26, 2010 @ 10:34:40
Menuju TKP, Pak Sawali…. tampaknya menarik!
.-= Baca juga tulisan terbaru DV berjudul Tentang Piala Dunia =-.
May 27, 2010 @ 10:38:07
mangga, mas don, matur nuwun.
May 26, 2010 @ 09:51:45
tes komentar postingan terbaru
.-= Baca juga tulisan terbaru admin MGMP berjudul Teknik Jitu Meningkatkan Keterampilan Membaca Cepat =-.
May 26, 2010 @ 08:41:44
Terima kasih atas ebooknya,semoga bermanfaat untuk semua dan Anda sendiri.
.-= Dahrun Marada´s last blog ..Kata-Kata Setan Yang Kita Ikuti =-.
May 27, 2010 @ 10:37:51
amiiin, terima kasih, mas marada, atas support dan apresiasinya.
May 26, 2010 @ 08:32:30
Terima kasih banyak atas infonya. Dulu saya masih kuliah penah membaca cara membaca cepat. Tapi kurang saya praktekkan.
.-= Dahrun Marada´s last blog ..Kata-Kata Setan Yang Kita Ikuti =-.
May 27, 2010 @ 10:37:26
sama2, mas marada. mangga diunduh kalau memang berminat.
May 26, 2010 @ 08:29:08
gratis apa bayar pak?
May 27, 2010 @ 10:36:59
mangga, langsung saja ke tkp, mas wahyu. kelihatannya gratis, kok, cuma ndaftar dulu lewat email.
May 26, 2010 @ 07:55:11
ngintifff duyu ah….
May 27, 2010 @ 10:36:07
hehe …. mas pencerah memang suka ngintip, ya, keke ….
May 26, 2010 @ 07:52:40
ikutan sedot, halal ya pak,sepertinya ini penting untuk saya
.-= budies´s last blog ..DVB Kanibal =-.
May 27, 2010 @ 10:35:45
mangga, kang bud, matur nuwun.
May 26, 2010 @ 07:04:58
(maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
Minta izin untuk ikut mengunduh ebooknya
.-= alamendah´s last blog ..Beo Nias Burung Endemik Peniru Ulung =-.
May 27, 2010 @ 10:35:19
mangga, silakan, mas alam.
May 26, 2010 @ 07:01:24
(maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
Dalam blogwalking juga membutuhkan membaca cepat. Sepertinya ebook yang kali in harus saya punyai dan baca
May 27, 2010 @ 10:34:57
betul sekali, mas alam, fast-reading bisa menjadi modal utama utk blogwalking, hehe ….
Jun 01, 2010 @ 18:19:12
@Sawali Tuhusetya, hahaha :d ketauan yah pak guru
.-= Baca juga tulisan terbaru gadgetboi berjudul OLPT: One Laptop Per Teacher ala Axioo =-.
May 26, 2010 @ 06:47:52
hemm,,, menarik sekali…. jadi ingin membeli bukunya
.-= RizqySultanAlfaroby´s last blog ..Developing Entrepreneurship Competition Faced =-.
May 27, 2010 @ 10:33:47
ini dalam bentuk e-book, kok, mas, dan bisa diunduh dengan mendaftar lewat email dulu.
Tweets that mention Catatan Sawali Tuhusetya -- Topsy.com
May 26, 2010 @ 06:35:33
[...] This post was mentioned on Twitter by Sawali Tuhusetya, Sawali Tuhusetya. Sawali Tuhusetya said: E-Book Teknik Jitu Membaca Cepat http://is.gd/cp88e [...]