01Feb 2010 234 Comments
Blogwalking: Jalan Menuju Sehat
Blogwalking? Hmm … istilah yang satu ini pasti sudah tak asing lagi di kalangan bloger. Konon, kosakata ini hadir ketika blogger butuh sosialisasi dan interaksi dengan sesamanya. Dia juga hadir ketika bloger tak ingin asyik dengan dunianya sendiri; berdiri di atas puncak menara gading dunia virtual yang terus berkarya dan menghasilkan pikiran-pikiran kreatif, tetapi tak pernah bersentuhan dengan persoalan-persoalan sosial dan ranah komunikasi dunia virtual lainnya.
Melintasi batas global.
Blogwalking, Yuk!
Simbolisasi Blogwalking.Namun, hanya sekadar ingin terhindar dari stigma “asyik dengan dunianya sendiri” itukah seorang bloger butuh blogwalking? Atau, hanya sekadar ingin memburu back-link demi memburu trafik dan ketenaran sebuah blog agar bisa mulus jalannya menuju tahta popularitas untuk kepentingan bisnis online, misalnya?
Saya pikir tak ada sebuah “mazhab” pun yang mengharuskan seorang bloger mesti begini atau begitu. Melakukan blogwalking atau tidak, itu sudah masuk pada ranah personal dan hak “prerogatif” yang tak bisa diintervensi dan dipengaruhi oleh “mazhab” tertentu. Toh, tanpa blogwalking, seorang blogger juga tak bakalan kena “dampak sistemik” terhadap keberlangsungan dan eksistensi sebuah blog selama akun-nya belum mengalami masa expired atau ter-banned?
Meski demikian, saya melihat blogwalking memiliki jangkauan kebermaknaan dan kebermanfaatan yang jauh lebih luas. Blogwalking itu bisa menjadi jalan menuju sehat? Kok bisa? Ya, ya, ya, seiring dengan dinamika peradaban yang terus bergerak menuju perkampungan global, ukuran sehat pun tak hanya berkelindan dengan persoalan-persoalan fisik dan hal-hal yang kasat mata. Sehat bisa menjangkau ranah sosial, emosional, spiritual, bahkan juga kultural. Melalui blogwalking, kita mendapatkan asupan gizi sosial, emosional, spiritual, dan kultural itu melalui postingan-postingan sahabat bloger yang kita kunjungi.
Secara sosial, blogwalking bisa memperpendek jarak sekaligus memperluas jangkauan relasi dan pertemanan. Blog memang bukan jejaring sosial semacam facebook, twitter, friendster, myspace, netlog, atau sejenisnya, yang bisa demikian lentur menjaring pertemanan dengan orang-orang yang punya satu “selera”. Namun, blog justru mempunyai jaringan sosial yang jauh lebih luas dan terbuka tanpa harus melalui proses invite dan approve. Blog bisa dimasuki dan dikomentari siapa saja; bahkan oleh orang yang tidak satu “selera” dengan kita.
Secara emosional, kita bisa memperkaya dan mencerdaskan emosi kita dengan membaca postingan-postingan yang reflektif dan terbebas dari kesan menggurui. Secara tidak langsung, tulisan-tulisan sahabat bloger semacam itu bisa merangsang dan menginspirasi kita untuk menjadi pribadi yang arif, matang, dan dewasa. Secara spiritual, batin kita juga tercerahkan melalui tulisan-tulisan sahabat bloger yang mengangkat persoalan-persoalan spiritual, yang diakui atau tidak, bisa memberangus kecongkakan dan kebuasan hati, serta dengan rendah hati bersedia dengan jujur mengakui bahwa “di atas langit masih ada langit”. Bahkan, secara kultural, kita bisa menjadi sosok moderat dan berpandangan multikultur dengan membaca postingan-postingan sahabat yang lintasbudaya dan lintas-suku. Ini artinya, blog tak ubahnya perpustakaan maya yang mampu membangun budaya literasi secara spontan dan serba tak terduga melalui kacamata multidimensi yang toleran dan demokratis.
Lantas, perlukah komentar dan jejak blogwalking yang masuk ke blog kita direspon dan ditanggapi? Hmm … kalau yang ini persoalan lain lagi. Setiap bloger punya pandangan yang berbeda. Karena alasan tertentu, tak punya waktu, misalnya, seringkali komentar pengunjung tak sempat direspon, atau bisa juga dengan sengaja membiarkan tulisan di blognya menjadi semacam diskursus yang bebas dikomentari siapa saja, tanpa harus direspon balik, karena tulisan di blognya sudah dianggap cukup mewakili pemikiran-pemikiran personalnya. Yang repot kalau komentar dan jejak blogwalking tak direpson, juga tak ada inisiatif untuk melakukan kunjungan balik. Nah, yang model begini, agaknya sulit menghindar dari stigma “asyik dengan dunianya sendiri” itu. Atau, bisa jadi sudah merasa sehat secara sosial, emosional, spiritual, dan kultural. Bagaimana menurut Sampeyan? ***
Tulisan lain yang berkaitan:
Tulisan berjudul "Blogwalking: Jalan Menuju Sehat" dipublikasikan oleh Sawali Tuhusetya (1 February 2010 @ 04:11) pada kategori Blog, Edukasi, Opini, Refleksi dan telah dikunjungi oleh . Anda bisa mengikuti respon terhadap tulisan ini melalui feed komentar RSS 2.0. Anda juga dapat ikut serta memberikan respon atau memberikan trackback dari web atau blog Anda. Jika tertarik dengan tulisan ini, silakan di-share/bookmark melalui jejaring berikut ini:













Aug 22, 2011 @ 13:38:26
good luck
untuk artikel’a…:)
Mar 07, 2011 @ 18:36:46
wah, keren artikelnya Pak..
saya suka blogwalking
blogwalking donk ke web saya Pak..
Lam kenal…
my last post : Harga Jual Blackberry iPhone Laptop Murah
Mar 08, 2011 @ 01:50:15
terima kasih bos atas apresiasinya.
Mar 07, 2011 @ 09:36:05
Dengan melakukan blogwalking, kita tidak cuma menambah pengetahuan saja.. Tetapi kita juga bisa meninggalkan link di situs tersebut. Salah satu hal dasar yang harus dilakukan blogger adalah dengan melakukan blogwalking. Tetapi tidak asal blogwalking saja yang isinya cuma “terima kasih, silahkan mampir, bla bla bla bla bla”. Kita harus membacanya terlebih dahulu, jangan males ya… Pengetahuan kita juga nambah kok disini, baru deh tinggalin komentar kamu dan cantumkan link website kamu..
Mar 08, 2011 @ 01:47:00
saya sangat setuju dengan pandangan mas arya tentang blogwalking. memang idealnya demikian, tidak asal fast-reading, hiks.
Sep 01, 2010 @ 17:35:47
blogwalking emank wokey…
met kenal..
http://flguid.blogspot.com/
visit y…
Sep 05, 2010 @ 01:28:09
Buat Sdr. Frinan: salam kenal juga, mas. terima kasih kunjungannya.
Aug 23, 2010 @ 15:42:55
salam kenal http://adhityakh.blogspot.com/ buka ya
Aug 06, 2010 @ 16:55:14
kembali bersilaturahmi mas… he he he…
Aug 11, 2010 @ 00:27:52
mangga, terima kasih banget kunjungan silaturahminya.
Jul 31, 2010 @ 17:00:46
Blogwalking
Jul 11, 2010 @ 21:05:30
Bagi pemula seperti saya, blogwalking sgt perlu. Karena dg BW ini saya dpt ilmu blogging yang ajib-ajib selain itu saya jg bisa menjalin persahabatan dg teman2 blogger. kata nenekku banyak teman banyak rejeki
Jul 12, 2010 @ 19:18:38
setuju, bos. memang banyak manfaat yang bisa kita peroleh melalui blogwalking, tak hanya buat pemula, loh!
Jul 11, 2010 @ 11:54:18
:d:d
ikutan setuju mang…
blogwalking membuat kita keringetan tapi sehat. komentnya mo apa lagi ya? tapi yang penting, pemilik blog yang kita kunjungi juga mau mengunjungi blog kita juga. jadi dua arah tho…
coba nih mo ngetest tuan rumah, mau berkunjung ke blog aku enggak??
http://relatedtoindonesia.blogspot.com patut dikunjungi untuk info wisata
http://naga212geni.blogspot.com patut dikunjungi pencari rute angkutan umum
http://akukerjasambilkuliah.blogspot.com buat yang mau berbagi ilmu pemrograman
karena blogger sesibuk apapun pasti akan menyempatkan diri mengunjungi blogger lainnya. Apalagi udah nulis panduan blogwalking ini. lha kalo enggak mau berkunjung balik, apa salah kalo di stigma “Asik dengan dunia n teorinya sendiri”? ato “S**bong”
:((:((
Jul 12, 2010 @ 19:16:56
ok, sip. terima kasih kunjungan silaturahminya.
Jul 10, 2010 @ 15:41:06
sepp !! bner bgt itu bro
Jul 12, 2010 @ 19:12:44
ok, siplah! ayo, blogwalking!
Jul 10, 2010 @ 02:36:45
Waahh.. artikel yang bagus mas.. blogwalking ni.. :)
Jul 12, 2010 @ 19:01:51
terima kasih apresiasinya, mas sigit.
Jul 02, 2010 @ 19:07:05
Hm… Kalo ane sendiri mandang blogwalking itu BUKAN KEWAJIBAN, tapi KEBUTUHAN. Jadi, siapa yang nganggep butuh, yawis, jalanin aja. Ga ada ikatan musti gini ato gitu. Apapun yang mendorong rasa BUTUH itu, kembali lagi pada masing-masing blogger. Jadi kesimpulannya, kita emang ga kudu menghabiskan waktu buat blogwalking, karena hal ini bersifat TIDAK MENGIKAT….
Salam buat Agan Sawali…
Jul 07, 2010 @ 05:14:24
salam juga, mas kafi. saya kira benar sekali. blogwalking memang diperlukan, bukan sbg kewajiban, melainkan sbg kebutuhan, meski setiap bloger punya pandangan yang berbeda2.
Jun 29, 2010 @ 13:41:29
keren keren keren…
:DD
check here..
:D
^click^
Jun 28, 2010 @ 14:59:14
wah keren juga nih acara…
Mar 14, 2010 @ 00:23:31
blogwalking juga nich meski malam-malam he..he… smoga bisa tambah sehat blog baru aku…
Mar 02, 2010 @ 01:14:12
wooo…jadi begitu . .wah blogger nubie baru tau nih . tengkyu . . klo berkenan silahkan mampir e blog saya .
Feb 24, 2010 @ 22:46:32
Blogwalking bisa memperkuat tali sillaturrahmi,, backlink yang diperoleh sebagai efek dari blogkalking itu sndiri… lam kenal mas
Feb 20, 2010 @ 09:36:47
Setuju bro! Blogwalking lumayan penting buat nambahin backlink, n ujung2nya buat seo tentunya, hehe,,
thanks for sharing ya
Mar 10, 2010 @ 08:04:23
hehehe … yang tak kalah penting tentu jalinan silaturahminya, mas.
Feb 17, 2010 @ 13:28:49
bagus….bagus…saya adalah salah seorang blogwalking pak dengan misi tertentu..hehehe…:)>-:d/
Mar 12, 2010 @ 16:34:41
hehe … misinya apaan tuh, mas?
Feb 17, 2010 @ 13:08:20
Hari ini aku dapet kiriman sejenis surat berantai, menurutku bagus juga buat bikin backlinks.
how to attract backlinks, just for fun
semoga berkenan mengisinya
Menurut Pak Sawali, apakah cara ini juga termasuk sehat?
.-= Baca juga tulisan terbaru Gema berjudul "PR Dari Ndah" =-.
Mar 12, 2010 @ 16:32:48
bagus dan sehat juga, kok, mas, kan untuk mempererat silaturahmi antarbloger, juga. ini beda dengan arisan berantai, kan? hehe …
Feb 14, 2010 @ 12:40:37
Pengetahuan pasti akan bertambah, ibaratkan saja seperti kita membaca buku.
Sukses terus pak sawali…
Feb 22, 2010 @ 09:58:31
itulah salah satu manfaat blogwalking, mas, hehe …
Feb 09, 2010 @ 00:04:44
Terimakasih atas infonya dan mau berbagi dengan kita-kita. Selamat anda memang jempolan dalam blogwalking….!!! Dengan begitu, kita bisa menjalin silaturahmi jarak jauh. Ya nggak Bung Syawali…!!! He…he.. Anak-anakku di sekolahan juga dah pada ikutan tuh buat blog. Salam kenal aja..!
Feb 13, 2010 @ 23:18:20
betul sekali, mas nori, hehe .. wah salut juga dg murid2nya, mas. sudah bersahabat dengan blog.
Feb 07, 2010 @ 20:43:12
“…. bisa jadi sudah merasa sehat secara sosial, emosional, spiritual, dan kultural.”
Tidak juga Pak. Satu hal menjadi kendala untuk itu adalah masalah waktu . Saya mengunjungi blogger paling juga seminggu sekali,itu pun tidak banyak yang saya kunjungi. Memposting tulisan kadang lebih dari seminggu, baru update.
Kalau pun ada waktu, tapi sering kelelahan, karena tempat kerja sangat jauh. Kalau untuk menanggapi komentar selalu diusahakan.
Terima kasih banyak Pak.
Salam
Feb 13, 2010 @ 21:01:47
memang benar, mas azis. aktivitas bw memang sangat ditentukan oleh waktu dan konkesi net. saya yakin mas azis tdk asyik dengan dunianya sendiri, kok, hehe …
Feb 07, 2010 @ 00:29:18
Saya jarang blogwalking, lebih sering memantau dari lapak google reader saya, Pak.
Akhirnya, tidak selalu berkomentar 
Senang sekali bila teman-teman memasang umpan web secara penuh dan tidak hanya sepotong saja.
Omong-omong, Pak, mengapa senang menggunakan bahasa aslinya? maksud saya, misalnya: online, bukankah sudah ada padanannya dalam bahasa Indonesia?
Lah, kenapa saya usil bertanya, ya? Hehehe
.-= Baca juga tulisan terbaru goop berjudul "Sketsa Pecas Ndahe" =-.
Feb 13, 2010 @ 20:49:43
hehe …. memantau lewat GR pun oke juga kok, mas goop. hmmm …. online, mungkin mas goop bisa memberitahu saya ttg pengindonesiaan istilah tsb? haks.
Feb 06, 2010 @ 13:55:39
Saya menganggap blogwalking sebagai sesuatu yang selaras dengan ajaran untuk saling bersilaturahmi. Sebagaimana kata Nabi, silaturahmi akan memperpanjang umur. Seperti itu pula, blogwalking akan memperpanjang nafas blog kita.
.-= Baca juga tulisan terbaru racheedus berjudul "Memprotes Tuhan" =-.
Feb 10, 2010 @ 01:36:53
wah, makasih banget tambahan infonya, mas rache. saya setuju banget itu.
Feb 06, 2010 @ 09:11:26
Betul banget, selain bikin sehat, blogwalking juga bisa nambah relasi….he…he…saya newbie ni..jd artikelnya membantu banget..thanks..
Feb 10, 2010 @ 01:35:39
saya kira demikian, mas. terima kasih apresiasinya.
Feb 06, 2010 @ 01:07:51
blogwalking itu menjalin pertemanan antar blogger….
Feb 10, 2010 @ 00:41:44
setuju banget, mas. memang itulah salah satu manfaat blogwalking.
Feb 06, 2010 @ 00:10:35
saya setuju banget mas…makanya ini lagi BW…hehehe…
ditunggu kunjungan baliknya
Feb 10, 2010 @ 00:39:56
hehe … terima kasih, mas. siap2 menuju ke TKP.
Feb 05, 2010 @ 23:19:15
BW santa efektif menurunkan Alexa daripada trafik natural dari search engine
Feb 10, 2010 @ 00:26:34
setuju, mas. agaknya memang demikian. makin banyak bw, makin okelah rank alexa blog kita.
Feb 05, 2010 @ 19:14:26
Setuju banget, blogwalking memang menyehatkan, pikiran kita jadi lebih terbuka dengan ide-ide baru dari blog yang kita kunjungi, dan yang tak kalah penting blogwalking bisa menyehatkan Alexa Rank plus Page Rank Blog kita….
Feb 10, 2010 @ 00:19:53
oh, ya? terima kasih tambahan infonya, mas. ternyata selain dapat tambahan info, juga dapat bonus pr, yak.
Feb 05, 2010 @ 16:54:23
banyak pengayaan dari blogwalking, terkadang kita menemukan informasi di luar dari yang biasa, yang terbatas ruang dari media cetak dan elektronik lainnya. Kemampuan penyaringan sendiri juga menjadi lebih terasah, untuk tidak terlalu tergiring dengan suatu isu, jadi benar bisa membuat kita sehat.
.-= Baca juga tulisan terbaru HE. Benyamine berjudul "PILKADA 2010: IKLAN POLITIK RUDY ARIFFIN" =-.
Feb 10, 2010 @ 00:18:42
betul sekali, bang ben. bisa jadi itulah manfaat penting yang kita dapat saat jalan2 secara maya.
Feb 05, 2010 @ 13:07:12
Awalnya, BW cuma sekdera buat cari backlinks, maklum baru terjun ke dunia blogger jadi masih dalam tahap belajar, dan menurut para senior, BW itu sehat dan menyahatkan blog
Untuk kemudian, disadari bahwa BW juga menyehatkan pikiran si pembaca. Melihat cara pandang orang lain akan suatu situasi/tema, sungguh mengasyikkan. Jadi ingat masa kuliah kala giat2nya berdiskusi tentang banyak hal.
ketidakberuntungan di sekitar kita
Feb 10, 2010 @ 00:16:31
menurut saya, kurang lebih seperti itulah manfaat blogwalking, hehe …
Feb 05, 2010 @ 02:20:10
blog walking itu capek adanya mister :d….
Feb 10, 2010 @ 00:09:55
hehe … kalau capek ya berhenti, mas, jangan dipaksakan, haks.
Feb 04, 2010 @ 22:14:07
Mungkin para Blogwalker bisa dibagi menjadi tiga type :
1. Blogwalker yang semata mata mencari link gratis, ciri-cirinya meninggalkan koment pendek-pendek sekenanya, dan tidak relevan dengan isi artikel.Selalu memilih Blog Dofollow.
2. Blogwalker yang memang ingin menambah ilmu dan silaturahmi.tidak peduli pada Nofollow atau Dofollow.
3. Blogwalker type satu, tetapi punya tingkat pengendalian dan kecerdasan cukup.sehingga bisa mendapatkan link gratis dari Blog-blog terpilih, tanpa berkesan sekedar cari link gratis.
Pilih yang mana?…..
.-= Baca juga tulisan terbaru Foto Unik berjudul "Jangan Pusingkan SEO : Hasilkan Blog PR1 PR2 PR3 PR4 kurang dari 4 bulan" =-.
Feb 10, 2010 @ 00:09:28
wah, terima kasih tambahan infonya, mas. ternyata blogwalker pun memiliki banyak tipe, yak.
Feb 04, 2010 @ 14:43:31
Jalan-jalan ke blog saya donk…skalian nambah ilmu ttg solusi berhemat BBM.
Solusi Hemat BBM
.-= Baca juga tulisan terbaru Arema berjudul "Tips Hemat Gas (Saving LPG)" =-.
Feb 09, 2010 @ 16:19:09
ok, makasih infonya. saya pernah juga kok berkunjung ke blog arema, hehe …
Feb 04, 2010 @ 11:44:31
ini juga dalam rangka saya blogwalking buat blog baru saya pak…
:)>-
.-= Baca juga tulisan terbaru Woman Tips berjudul "Best Brand of Mascara" =-.
Feb 09, 2010 @ 16:11:40
hehe … makasih, mbak. sebuah aktivitas yang bermanfaat pastinya.
Feb 04, 2010 @ 11:40:10
blogwalking bisa memperpendek jarak sekaligus memperluas jangkauan relasi dan pertemanan.==> Saya setujuh dengan kalimat ini pak…selama ngeblog dan blogwalking saya terasa bisa mengenal sosok sang empunya blog sec tdk langsung dr kunjungan dan baca² tulisan beliau² ini.
.-= Baca juga tulisan terbaru Miss Anna berjudul "Hiatus !!" =-.
Feb 09, 2010 @ 16:11:20
betul sekali, mbak anna. bisa jadi itulah manfaat penting yang bisa kita dapatkan melalui bw.
Feb 04, 2010 @ 08:17:52
bagi saya backlinkmah bonus :-” :d
Feb 09, 2010 @ 16:02:33
betul sekali, mas. mungkin itu imbas sampingan di balik aktivitas kita ber-blogwalking.
Feb 04, 2010 @ 08:11:15
blogwalking mah emang hobby saya :d … bener tuh pak guru. tujuan awal saya blogwalking juga supaya ilmu saya jadi tambah, terutama bidang perkomputeran dan linux. ngeblog juga awalnya terpaksa, soalnya sering komen dan ditanya admin “mana blognya?” hehehehe …pokoknya tanpa ngeblog dan blogwalking mungkin sampai sekarang saya enggak berani tuh namanya install, bongkar pasang komputer, distro dan lain-lain :”>
.-= Baca juga tulisan terbaru gadgetboi berjudul "Ubuntu menendang google, mengandeng yahoo" =-.
Feb 09, 2010 @ 15:58:27
wah, mantab juga tuh, mas, aktivitas blogwalkingnya. salut.
Feb 03, 2010 @ 23:44:00
salam kenal
kalau saya responnya si seperlunya saja, ga semua direspon, karena kadang-kadang daya tarik komentar pengunjung justru di komentar mereka tanpa ditanggapi atau pertanyaan yang tidak perlu dijawab. tapi kalau merespon balik ke blog komentator saya usahakan dilakukan (kecuali benar-benar sibuk di dunia nyata), tapi kalau kelewatan ya minta maaf, nobody perfect…
.-= Baca juga tulisan terbaru sauskecap berjudul "Masakan Laut Favorit Dunia" =-.
Feb 09, 2010 @ 15:58:26
salam kenal juga, mbak ari. saya setuju banget tuh.
Feb 03, 2010 @ 21:03:07
bW malam-malam sehat gak pak?:”>
.-= Baca juga tulisan terbaru Yanti tukang kerupuk berjudul "Porong Truly Kuala Lumpur" =-.
Feb 09, 2010 @ 15:52:03
kapan pun dilakukan, blogwalking tetep menyehatkan, mbak yanti, hehe ….
Feb 03, 2010 @ 16:46:24
mari blogwalking., jgn lupa jalan ke blog saya ya mas., slm kenal.,
Feb 09, 2010 @ 15:49:40
salam kenal juga, mas ichan. terima kasih.
Feb 03, 2010 @ 16:09:33
setuju sekali sama pendapat mas sawali mengenai BW, tapi kebanyakan blogger justru memanfaatkan metode BW ini untuk mendapatkan backlink dan meningkatkan trafic dengan sebar spam comment dimana-mana…
Feb 09, 2010 @ 15:48:31
apa pun tujuan dan maksud bw dari setiap blogger layak kita apresiasi, mas okta.
Feb 03, 2010 @ 13:18:12
:d/:d/
saya sangat setuju dengan posting bapak,, mantap
Feb 09, 2010 @ 15:45:05
terima kasih support dan dukungannya, mas chalim.
Feb 03, 2010 @ 13:06:28
makin sering blogwalking, jadi makin banyak temen…blog sehat, income sehat, hehe
Feb 09, 2010 @ 15:44:25
setuju, mas. memang seperti itulah manfaat penting ketika kita blogwalking.
Feb 03, 2010 @ 11:25:53
ayo jalan terus
biar sehat blognya
Feb 09, 2010 @ 15:42:02
terima kasih supportnya, mas.
Feb 03, 2010 @ 09:41:10
blogwalking……..foto di tas kere lho yang jalan terus ada gambar langit. itu sebenranya kan orang berjalan di jalan terus ada air yang meantulkan bayangan gedung dan langit beserta lampunya. ada lagi kesan seseorang yang berjalan tegak di dinding menuju langit.
.-= Baca juga tulisan terbaru wahyu nurudin berjudul "kebun" =-.
Feb 09, 2010 @ 15:35:46
hehe … sekadar gambar asal comot, mas wahyu, haks.
Feb 03, 2010 @ 00:53:51
saya juga sering blogwalking pak.. mendekatkan pada silaturahmi dan tentu saja memperluas wawasan saya pak..
Feb 05, 2010 @ 22:56:59
setuju, mas wibisono. saya kira seperti itulah manfaat yang bisa kita dapat melalui bw.
Feb 02, 2010 @ 21:46:49
Salam kenal Pak Sawali, sepertinya kita sealiran dan seperjuangan, hehe…
Banyak hal-hal menarik yang saya temukan setelah mengacak-acak isi blog ini (maaf lho). Perlu nangkring di bloglist saya sepertinya agar mudah berkunjung kembali.
Mengenai BW, menurut saya itu penting Pak. Karena bagaimanapun juga (walaupun itu hak prerogatif) norma dan nilai-nilai sosial di blogsphere tetap merujuk pada norma dan nilai2 di dunia nyata.
Feb 05, 2010 @ 22:44:46
salam kenal juga, mas umar. wah, jadi seneng banget nih dikunjungi sesama rekan sejawat, hehe …. tentang blogwalking mungkin ada benarnya kalau (nyaris) identik dengan interaksi sosial di dunia nyata, mas.
Feb 02, 2010 @ 21:03:17
sehat jasmani dan jas hujan hahaha..
.-= Baca juga tulisan terbaru cah ndueso berjudul "cantiksexypinterngehacklengkap lah" =-.
Feb 02, 2010 @ 21:16:32
@cah ndueso,
hah? kok ada jas hujan segala toh, mas, hehe …
Feb 02, 2010 @ 18:41:48
betul pak sawali, jalan-jalan antar blog bisa mendewasakan kita dari segi pemikiran. Kita bisa membaca apa yang sedang dipikirkan oleh penulis. Apakah kita setuju atau tidak dengan isiny yang penting kita sudah membaca apa yang menjadi bahasannya, dan ini penting. jarang lhoh orang mendengarkan dengan runut, kalau membaca pasti bisa.
.-= Baca juga tulisan terbaru mandor tempe berjudul "Level sigma" =-.
Feb 02, 2010 @ 21:15:43
begitulah, mas mandor. saya kira seperti itulah manfaat yang bisa kita peroleh melalui aktiivitas blogwalking.
Feb 02, 2010 @ 18:30:54
BW lagi ah tempat pak sawali….
wah saya jadi tersenyum sendiri nih pak…heeee
tenyata saya komentator terbanyak di blog bapak di blog pak Budi Santosa juga saya (yah maklumlah saya penggemar Bapak) hiii habis di blog bapak banyak sekali manfaat2 yg bisa saya ambil untuk bekal hidup…heee
kapan2 saya bisa dapet award nih (kerana sebagai komentator terbanyak) heee ngarep….
makasih pak…
.-= Baca juga tulisan terbaru bayuputra berjudul "PENIPUAN ONLINE" =-.
Feb 02, 2010 @ 21:14:53
walah, mas bayu? belum ada postingan baru, mas bayu sdh blogwalking lagi, hehe … matur nuwun, mas bayu.
Feb 02, 2010 @ 17:49:53
IDEM IDEM :d:d
.-= Baca juga tulisan terbaru ofaragilboy berjudul "KFC : Free Order Unlimeted" =-.
Feb 02, 2010 @ 21:14:09
hehe ….
Feb 02, 2010 @ 17:41:39
Praktek langsung blogwalking!:)
Feb 02, 2010 @ 21:13:57
oh, ya? mantab, dong, mas goen.
Feb 02, 2010 @ 16:29:46
Blogwalking = silaturahmi = ukhuwah = dianjurkan
Mas Ben
http://bentoelisan.blog.com:d
Feb 02, 2010 @ 21:12:53
setuju, setuju, dan sangat setuju, mas ben, hehe …
Feb 02, 2010 @ 16:21:49
Ya selayaknya di dunia nyata yang harus saling silaturahmi dan menjaga ukhuwah. Hendaknya di dunia maya pun juga demikian. Karena siapa tahu to, ternyata berkat saling blogwalking bisa menghantarkan kita kepada tersambungnya silaturahmi dengan kerabat kita yang terpisah jarak nun jauh di seberang sana … ya nggak ?
Mas Ben
http://bentoelisan.blog.com
Feb 02, 2010 @ 21:10:49
setuju banget, mas ben. saya kira seperti itulah manfaat yang bisa kita peroleh melalui aktiiitas blogwalking.
Feb 02, 2010 @ 15:43:25
hadoohhh… mau ngasih komeng, rata2 sama jawabanya. Daripada dikira plagiat, mending idem aja ya Pak :d
.-= Baca juga tulisan terbaru cah ndeso berjudul "Belajar WordPress (Part 1)" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:49:37
hehehe … bisa saja nih, mas. komentar apa saja nadak dilarang di blog ini, kok, haks.
Feb 02, 2010 @ 15:28:10
BW di ibaratkan hukum timbal balik kalau menurut saya yang masih baru di dunia blog ini pak ….
Feb 02, 2010 @ 20:48:31
setuju dengan analogi, mas bayu. tetep semangat.
Feb 04, 2010 @ 08:26:03
@bayuputra, hehehe :d timbal balik, ente butuh komen, ane butuh backlink … hihihihi :-”
.-= Baca juga tulisan terbaru gadgetboi berjudul "Mencoba (lagi) OpenSolaris 2009.6 di laptop Acer Aspire 5583" =-.
Feb 02, 2010 @ 15:25:34
hidup BW …. hidup BW …. kalau nggak BW nanti blog kepunyaan kita nggak di kunjungi oleh sahabat-sahabat blog lainnya…..
Feb 02, 2010 @ 20:48:00
hehe …. mas bayu bisa saja nih. itu artinya, blogwalking jadi sangat membantu popularitas blog, kan?
Feb 02, 2010 @ 15:21:25
blogging itu tombo kangen juga..
kangen dgn pak sawali. lama saya gak ngeblog.
Feb 02, 2010 @ 20:46:25
sama dong, mas novi. hmn … mas novi pasti lagi sibuk, nih.
Feb 02, 2010 @ 14:10:19
Menang blogwalking bisa menjadi jalan pengembaraan bagi pengkayaan pikiran, mental dan jiwa untuk memahami dan menghargai sudut pandang orang lain tentang suatu permasalahan….moga tambah bijaksana!
Feb 02, 2010 @ 20:46:04
hmm … begitu, ya, mas nanang. setuju banget deh, pokoknya, hehe ….
Feb 02, 2010 @ 14:03:19
Saya setuju dengan pendapat bahwa blog walking dapat membantu seorang blogger yang melakukannya menjadi lebih sehat. Sebagai makhluk sosial, manusia memerlukan manusia lain. Demikian pula, seorang blogger memerlukan blogger lain untuk berbagi informasi, pengalaman, dan sebagainya. Selamat menikmati blog walking.
Feb 02, 2010 @ 20:44:45
hehe … selamat ber- blogwalking juga, mas. terima kasih tambahan infonya.
Feb 02, 2010 @ 12:24:27
setuju dengan pak sawali, dengan blogwalking menjadi sehat karena membuka diri dalam dunia maya yang tanpa batas, tentunya dapat menambah pengetahuan dan pengalaman :d/
Feb 02, 2010 @ 20:44:13
terima kasih supoort dan apresiasinya, bu ita. salam kreatif.
Feb 02, 2010 @ 11:45:18
blogwalking memang ‘menyehatkan’, saya sepakat sekali itu, pak.
rasanya sudah sangat lengkap argumentasi pendukung itu pada tulisan pak sawali di atas.
dan jujur saya akui, pak sawali termasuk salah satu blogger yang patut di contoh terkait dengan apa yang dituliskan di atas.
yang menarik adalah, alinea terakhir itu…

karena setelah sekian lama, saya memang baru saja bisa posting dan keliling lagi ke blog teman².
akhirnya, pada kesempatan awal ini lagi, saya sampaikan, mohon maaf pak, baru bisa ke sini lagi. semoga pak sawali dan keluarga selalu dalam keadaan yang terbaik.
.-= Baca juga tulisan terbaru pakacil berjudul "dan pada akhirnya …" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:42:31
wah, selamat bertemu kembali di kompleks blogosphere yang makin ramai, pakacil. sudah lama banget saya rindu dengan tulisan2 sampeyan, hehe ….
Feb 02, 2010 @ 11:05:42
Urun rembug pak,
Saya sependapat dengan Pak Sawali, orang yang hanya menulis artikel saja, tanpa kemudian merespon balik para “komentatornya” sama seperti dia bicara sendirian di lapangan, sama seperti canang yang bergemerincing tanpa makna, kalok menurut saya, ketika orang mengapresiasi tulisan kita di blog,entah positif maupun sebaliknya, itu adalah sebuah parameter dimana apa yang kita tulis ini menarik juga untuk orang lain, tinggal pilihan kita yaitu, menjadi pandai dan berinteraksi dengan komentator –karena bisa saja, ilmu kemeruh kita kalah advanced dibanding sang komentator, saya endak bilang sang komentator lebih pinter ya…hanya mungkin komentator tenyata tahu lebih dulu– atau hanya pengin bergaung saja menyuarakan suara kita, yang endak tau didenger orang ato endak..matur nuwun..
.-= Baca juga tulisan terbaru prasetyandaru berjudul "Bapak" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:41:42
hmm…. terima kasih banget tambahan infonya, mbak ndaru.
Feb 02, 2010 @ 10:53:13
Ini juga lagi blog walking. . . hee
Feb 02, 2010 @ 20:39:52
hehe … wis ngerti, mas jidat, haks.
Feb 02, 2010 @ 10:23:43
saya menyetujui setiap ide pak satu mengenai BW ini, pak. tidak hanya jasmani yang perlu diolah, rohani juga toh? dan BW memang melatih narablog untuk lebih rendah hati, introspeksi, dan berkomunikasi secara santun.
dan memang membalas komentar tidak harus selalu dilakukan, sangat kondisional dan tergantung pada empunya blog. bagi saya, bila ada waktu dan komentar yang masuk memang perlu dielaborasi untuk diskusi, akan saya balas. namun bila waktu tidak memungkinkan, apa boleh buat, terpaksa hanya cukup dibaca saja.
izin saya kopi tulisan bagus ini untuk selalu mengingatkan saya ya, pak.
.-= Baca juga tulisan terbaru marshmallow berjudul "Pumpkin" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:39:36
betul sekali, mbak yulfi. soal merespon komentar di blog, sifatnya relatof, kok, tergantung urgensinya. walah, mangga, mbak, kalau berkenan meng-kopinya, hehe …. matur nuwun.
Feb 02, 2010 @ 09:03:55
BW memang sangat menyehatkan dan dibutuhkan oleh setiap blogger, tidak hanya demi kepentingan traffic, tapi jauh lebih dari itu adalah beroleh pengetahuan.
Soal komen yang tidak direspon, saya setuju dengan Pak Sawali, bahwa ada alasan-alasan tertentu mengapa kita tidak meresponnya. Dan yang paling jamak adalah alasan kesibukan. Saya sedapat mungkin merespon semua komen, tapi bila tak bisa, maka tak saya paksakan
.-= vizon´s last blog ..jamur & zupa =-.
Feb 02, 2010 @ 20:38:27
iya, bang vizon. agaknya tdk harus setiap keomentar yang masuk di blog kita harus selalu direspo. tergantung urgensinya, kesempatan, dan koneksi internet, hehe …
Feb 02, 2010 @ 07:17:51
Setuju banget….cuma kalau blogwalking ga jalan jalan pake kaki…
Blogwalking juga bisa percepat cari istriiiii:d:”>:x
Feb 02, 2010 @ 20:33:55
hehehe … mas ali bisa saja nih. pasti mas ali punya kenangan tersendiri nih ttg aktivitas blogwalking, hehe …
Feb 02, 2010 @ 06:59:16
Menambah teman menambah kehidupan kawan
.-= Baca juga tulisan terbaru Jauhari berjudul "Recent Comment Tanpa Plugin" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:32:05
setuju banget, mas jauhari. seperti itulah yang bisa kita dapatkan melalui aktivitas blogwalking.
Feb 02, 2010 @ 04:13:18
betul , betul, betul……blog walking itu penting kita bisa punya banyak temen dan tambah informasi.
selain itu kita juga dapat meningkatkan alexa atau rank yang kita miliki dengan melalui blogwalking…
-keep bloging-
>-
Feb 02, 2010 @ 20:29:57
hmmm …. ternyata blogwalking memang multifungsi, ya, mbak yuni, hehe …
Feb 02, 2010 @ 04:10:25
menurut penulis amatir seperti saya pak… ada beberapa yang memang harus ditanggapi dan yang lainya tidak. bukan berarti kita membedakan dan meremehkan komentar lainnya tetapi lebih kearah kegunaannya di bagi pembaca yang lain.
klo mesti balas semuanya ya jelas ndak punya waktu… lha wong e-mail yang masuk perminggu aja segitu banyaknya. dari pertanyaan, share, minta info dll yang menghabiskan banyak waktu.
memang saya akan tetap membalas baik lewat e-mail maupun komentar secara langsung tapi ya… ada yang lambat dan ada yang cepat tergantung kondisi internet.
.-= Baca juga tulisan terbaru liudin berjudul "Anda gagal? Jangan terburu-buru menyalahkan diri sendiri!" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:29:27
betul sekali, mas, memang ndak semua komentar mesti direspon. sangat ditentukan oleh urgensinya, perlu direspon atau tidak. kalau memang komentarnya sdh bisa terjawab melalui postingan, mungkin ada baiknya juga ndak harus direspon demi efektivitas dan efisiensi.
Feb 01, 2010 @ 23:30:42
betul sekali pak.. jadi bisa menambah ilmu dan juga teman
Feb 02, 2010 @ 20:27:13
setuju, mas ridu. mungkin itulah manfaat yang bisa didapat melalui aktivitas blogwalking itu.
Feb 01, 2010 @ 22:14:32
bukankah para dokter juga menyarankan agar kita walking – walking ya pak, menyehatkan kaki untuk berpijak di dunia ngeblog hehe….dengan blogwalking saya jadi tambah teman dan tambah ilmu hehe….
.-= Baca juga tulisan terbaru Blog Berbagi Hati Menjadi DOfollow berjudul "Perjalanan "DINAS" Blog Berbagi Hati" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:26:46
hehe …sebuah analogi yang mantab, mas, haks.
Feb 01, 2010 @ 22:11:48
ijinkan saya untuk blogwalking sebagai upaya untuk mencerdaskan diri dan menjalin silaturahim… nuwun…
Feb 02, 2010 @ 20:25:43
walah, saya izinkan 1000%, mas mahendra, jiakaka …
Feb 01, 2010 @ 22:06:15
Saya ngeblognya masih angin-anginan Pak Wali…
Jadinya blogwalking juga…ya gitu dech…:-”
Feb 02, 2010 @ 20:25:10
hehe … tapindak sampai masuk angin, kan, pak deni, hehe …
Feb 01, 2010 @ 21:56:13
kalo ada koneksi internet di rumah, rasanya ingiiin sekali blogwalking tiap pulang kantor..namun krn keterbatasan koneksi internet..makanya saya lakukan di sela² waktu luang di kantor..
pakabar pak sawali?
.-= Baca juga tulisan terbaru Caride™ berjudul "Maksa Banget" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:24:46
betul sekali, mas. blogwalking juga tdk harus dipaksakan, mengalir saja. kalau memang ada kesempatan dan koneksi internet cukup bagus, nah, ada bagusnya blogwalking-nya dilakukan, hehe …
Feb 01, 2010 @ 21:52:31
saya blogwalking hanya sekedar mencari ilmu pak…mungkin dengan byk mengunjungi blog² hebat membuat saya byk belajar ttg segalanya..
.-= Baca juga tulisan terbaru d-Gadget™ berjudul "Sony Ericsson Vivaz, Penerus Xperia X10" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:23:55
setuju, mas. secara tdk langsung, blogwalking juga bisa menjadi sarana yang tepat utk belajar dan belajar.
Feb 01, 2010 @ 21:50:04
betul pak..blogwalking juga ajang silaturrahmi di antara sesama blogger.
saya juga salah satu blogger yg suka telat berkunjung balik karena waktu yg rada sok sibuk heheh, yg terpenting tetap di usahakan berkunjung balik walo telat..
salam, ^_^
.-= Baca juga tulisan terbaru Didien® berjudul "Cita-Cita" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:23:16
hmmm …. blogwalking kan juga ndak harus setiap saat, mas didien, sangat tergantung pada kesempatan dan koneksi internetnya, hehe …
Feb 01, 2010 @ 21:33:21
salam hangat pak sawali…
saya memaknai blogwalking sebagai hukum memberi = menerima, hukum tarik menarik .. begitu powerful nya hukum ini, maka blogwalking bisa menaikkan popularitas dan peluang dollar kita pada akhirnya.. tak salah bila Nabi saw pernah bersabda bahwa silaturahmi bisa memanjangkan usia dan melimpahkan rezeki…dan silaturahmi bagi para blogger berwujud kegiatan yang dikenal dengan istilah ‘blogwalking’
sudah lama saya ga kunjung blog ini karena kesibukan awal semester d sekolah…alhamdulillah saya mendapat kesempatan membeli domain murah untuk mem-’berbayar’-kan domain mangamsi yang di blogspot menjadi belajarinvestasi.info
terima kasih ya pak selama ini bapak rajin mengunjungi blog saya meski tak serajin saya mengunjungi blog ini
semoga kita bisa senantiasa bersilaturahmi, meski blog kita berbeda mazhab
Feb 02, 2010 @ 20:22:34
amiiin, salam hangat juga, mas amsi., terima kasih juga silaturahminya selama ini meski kita belum pernah ketemu di darat. hmm … soal beda mazhab, itu kan hal yang biasa terjadi, mas.
Feb 01, 2010 @ 20:36:46
Blog Walking bagi saya selain menjalin hubungan dengan narablog-narablog lainnya juga bermanfaat untuk mendapatkan ilmu-ilmu yang baru. Tak jarang ide untuk menulis posting datang ketika melihat artikel dari blog-blog yang sedang kita kunjungi.
Selain itu kita juga biasanya akan segera mendapatkan kunjungan balik dari narablog yang baru saja kita kunjungi
.-= Baca juga tulisan terbaru oglek berjudul "Anak Betawi Doyan Korupsi?" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:20:34
setuju, mas oglek. memang seperti itulah idealnya ketika kita sudah berniat utk melakukan aktivitas ngeblog, hehe … saling berslitaruhmi dan membangun semangat berbagi.
Feb 01, 2010 @ 20:21:45
Saya pernah beberapa kali komen di blog-blog beken dengan page rank tinggi, tetapi hanya sebagian yang merespon, apalagi mau berkunjung balik. Agaknya mereka alergi berteman dg blogger gratisan. Jadi kapok deh ke sana lagi.
.-= Baca juga tulisan terbaru M Mursyid PW berjudul "Siapa dan Apa Penentu Keberhasilan Belajar Siswa?" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:19:40
hehe …. mungkin ada benarnya juga, pak. hanya blogger ybs yang bisa menjawabnya, bagi saya, engine blog itu hanya soal media dan tempat, mau yang gratis atau yang berbayar, yang lebih utama adalah bagaimana kita mesti melakukan aktivitas ngeblognya.
Feb 01, 2010 @ 19:43:47
ibarat kata menjalin silaturrahmi lewat media blog, kalau facebook sudah tidak begitu asyik lagi :d/
.-= Baca juga tulisan terbaru Aulia berjudul "Blog dan Jejaring Sosial" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:18:12
hmmm …. mungkin jejaring sosial semacam fb hanya menjadi sebuah trend, mas aulia. tapi kalau blog agaknya lebih bersifat permanen, sehingga ndak akan pernah bisa mati atau dimatikan, hehe …
Feb 01, 2010 @ 19:37:30
Tapi kok ada juga blogger yang sekaliber solocybercity.wp.com dengan PR 6 itu jarang melakukan blogwalking ini ya pak. Kenapa ya? Padahal saya sudah bolak-balik, berkali-kali ke sana ngasih komentar. Gimana pak itu bisa terjadi?:o
Feb 02, 2010 @ 20:17:13
hmmm … bisa jadi lantaran terlalu banyak kesibukan, mbak, sehingga ndak sempat lagi utk blogwalking. atau mungkin lantaran sebab lain. hanya blogger ybs yang bisa menjawabnya, hehe …
Feb 01, 2010 @ 19:31:12
Alhamdulillah, bagian ini yang Mariska sukai pak, seolah dunia di depan kita.
Feb 02, 2010 @ 20:15:49
hehe … mbak mariska bisa saja, nih, haks.
Feb 01, 2010 @ 19:27:42
Tapi dengan lemotnya modemku ya pak, kok aku selalu gagal mau komeng di blog nyang berbasis BS (Blogspot) ya pak.
(
Feb 02, 2010 @ 20:15:32
hmm …. salah satu kendala dalam aktivitas ngeblog memang pada koneksi internet, pak wandi. tapi rata2 blog ber-engine blogspot malah bisa loading ringan, pak. memang ada kendala sedikit pada kolom komentarnya.
Feb 01, 2010 @ 19:06:35
Saya sudah lama melihat komentar-komentar Pak Sawali di blog kawan-kawan saya. Bahkan ada kawan yang berkiblat pada Mazhab Sawali. Tetapi saya belum tertarik untuk komentar diblog bapak meskipun saya sering berkunjung kemari.
Apakah saya termasuk orang yg asik dng dunia sendiri?
Hanya orang lain yg tahu sebab saya masih bingung terhadap diri saya
Bagaimana menurut bapak? (maaf jadi curhat nih!)
Salam kenal dan salam hangat selalu.:)
.-= Baca juga tulisan terbaru akhta berjudul "Kedewasaan Berpolitik dan Berpendidikan" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:14:23
hehe … kenapa mesti bingung, mas akhta. asyik dengan dunia sendiri atau tidak itu, kan pilihan juga, hehe … saya percaya, mas akhta sudah punya visi ngeblog seiring dengan aktivitas ngeblog selama ini, hehe … bagi saya, blogwalking tdk harus selalu meninggalkan jejak komentar di blog yang kita kunjungi, kok.
Feb 01, 2010 @ 17:54:57
Blogwalking menyehatkan pikiran pak….

Terima kasih.
Feb 01, 2010 @ 17:53:31
Blogwalking menyehatkan pikiran…
Feb 02, 2010 @ 20:12:22
hehe … setuju banget, tuh, mbak novita.
Feb 01, 2010 @ 17:22:44
Saya dengan blogwalking bisa mendapatkan feedback dari yang saya kunjungi. Selain itu ketika pengunjung memberi komentar atas tulisan pastinya ada proses “belajar” dalam diri.
.-= Baca juga tulisan terbaru nahdhi berjudul "Bandwidth Menjelang Akhir Bulan" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:12:00
nah, itu dian, mas, masukan pengunjung melalui komentar di blog agaknya bisa dijadikan sbg bahan reffleksi buat kita.
Feb 01, 2010 @ 16:52:13
wawasan, sharing informasi sama menjalin pertemanan itu pentingnya blogwalking
Feb 02, 2010 @ 20:11:01
setuju, mas boyin. mungkin itulah manfaat penting yang bisa kita dapatkan melalui blogwalking.
Feb 01, 2010 @ 16:29:01
Blogwalking.. emang menyehatkan pak.. untuk menambah wawasan dan ilmu baru, saya suka melakukan BW (kalau ada kesempatan, hehe..) ke blog-blog yang sudah dijadikan target salah satunya ke blog bapak ini walaupun saya jarang nulis komentar
.-= Baca juga tulisan terbaru muns berjudul "Susunan Pengurus OSIS SMPN 2 Bantarujeg Masa Bakti 2010-2011" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:10:24
terima kasih, pak muns. semoga dengan aktivitas blogwalking, pengetahuan kita bisa terus ter-update.
Feb 01, 2010 @ 16:02:54
Tiap kali ada komentar baru, selalu saya submit ke reader.
Feb 02, 2010 @ 20:09:43
hmm … bagus juga tuh, mas, agar bisa mengikuti setiap komentar yang masuk.
Feb 01, 2010 @ 15:12:05
maaf pak dah jarang ngoment lagi nih,
kalo saya pak, tergantung tulisan yang dibaca pak, kadang ada yg perlu ditanggapi kadang pula ada yg cukup dibaca dan dikomentari kalo perlu diskusi lebih mendalam.
tapi parameternya yah tergantung masing-masing sih.
.-= Baca juga tulisan terbaru aRuL berjudul "Arti Kehilangan" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:08:07
hmmm … terima kasih, mas arul. memang ndak harus setiap hari blogwalking. kan juga sangat tergantung pada kesempatan dan koneksi internet.
Feb 01, 2010 @ 14:12:20
Blogwalking saya gunakan untuk menimba ilmu dan pengetahuan dari blogger lain pak
.-= Baca juga tulisan terbaru achmad sholeh berjudul "Belajar Menjadi Manager Bagi Diri Sendiri" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:06:46
setuju, pak, saya juga berpendapat seperti itu, hehe …
Feb 01, 2010 @ 13:41:48
saya juga suka blogwalking pak biar nggak dibilang asyik sendiri terus menjalin silaturahmi n dapat teman maya baru:)
Feb 02, 2010 @ 20:06:25
hehe … bagus, pak guru, idealnya memang demikian, biar punya banyak teman, hehe …
Feb 01, 2010 @ 13:40:54
biar lebih sehat, para blogger mesti walking-walking bareng kayake pak. ngubengi alun2 kendal hehehhe
.-= Baca juga tulisan terbaru ciwir berjudul "Perguruan Tinggi : Antara Kurikulum & Kualitas Lulusan" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:05:51
hehe … kopdar bareng begitukah? wah, kapan? ayo, direncanakan, hehe …
Feb 01, 2010 @ 13:32:47
saaya usul bloger walking2 yuk
Feb 02, 2010 @ 20:05:19
hehehe … tanpa usulan seperti itu, teman2 blogger kan memang sdh melakukannya, mas, kecuali yang belum, haks.
Feb 01, 2010 @ 13:09:05
kalo ada waktu saia suka bgt blogwalking ke tmn2, pak…
silaturahmi sekalian cari ide bwt tulisan saia yg baru….
yah, termasuk blogwalking ke blog bapak ini
Feb 02, 2010 @ 20:04:45
hmmm …. setuju, mbak vany. mungkin itulah salah satu manfaat yang bisa kita dapatkan dari aktivitas blogwalking.
Feb 01, 2010 @ 12:15:28
:d/ ayoo blogwalking terus…. :d/:)
Feb 02, 2010 @ 20:04:05
hehe … ayo, gus, tetep semangat, yak!
Feb 01, 2010 @ 10:57:56
aku suka,… aku suka,..aku suka,… blogwalking memang harus dibiasakan untuk rekan blogger supaya pertemanan tetap terjalin dengan baik meskipun jarak memisahkan,…
.-= Baca juga tulisan terbaru dameydra berjudul "Pelatihan Operator DAPODIK Sekolah di Ngawi" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:03:48
setju, mas damey, mungkin itulah salah satu manfaat blogwalking, bisa kenal dengan banyak teman, meski belum pernah ketemu di darat.
Feb 01, 2010 @ 10:51:32
Blogwalking sangat penting untuk dilakukan dalam rangka menjalin silaturahmi virtual di blogosphere, Pak Sawali.
Rute blogwalking saya slama ini dipandu oleh Google Reader dan tentu blog Pak Sawali ada di rute saya tiap hari
Cuma sayang skrg ini banyak blogger yang sudah tidak aktif lagi dan cenderung terpuaskan dengan twitter dan FB.
Alhasil, saya sedang cari tambahan rute sekaligus menghapus rute-rute lama yang sudah tak pernah update lagi
.-= Baca juga tulisan terbaru DV berjudul "ATM, Anjungan Tunai Mandiri" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:02:53
wah, sama dengan saya, mas don. saya juga memanfaatkan google reader utk memantau update postingan teman2. bahkan saya pasang kode scriptnya di bar samping post.
Feb 01, 2010 @ 10:38:57
hanya saja saya tak punya jadwal pasti untuk blogwalking, sehingga ada yang tiap hari saya kunjungi, ada pula karena kunjungan balik, tak ketinggalan ada pula yang sangat lama tak dikunjungi, atau tertarik hal baru dari blog yang sama sekali belum dikenal
Feb 02, 2010 @ 20:01:53
hehe … kayaknya memang ndak perlu jadwal khusus, mas narno. kalau kebetulan ada waktu dan koneksi internet bagus, kok.
Feb 01, 2010 @ 10:21:03
Mau blogwalking akh…
.-= Baca juga tulisan terbaru Cah Sholihah berjudul "Terbelenggu Masa Lalu" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:00:44
hehe … mangga, mbak yanti. matur nuwun.
Feb 01, 2010 @ 10:09:36
Alhamdulillah masih sehat wal’afiat..:d.. kalau menurut Anas sih blogwalking itu penting dan kementar itu perlu direspon jika dirasa perlu pak..
.-= Baca juga tulisan terbaru Anas berjudul "Domainku lagi Sakarotul Maut" =-.
Feb 02, 2010 @ 20:00:28
hmm …. bagus dan oke, mas anas. makin mantab.
Feb 01, 2010 @ 09:58:21
wah postingan pak guru kali ini liza banget
dulu liza masih belum paham dengan istilah blogwalking, jadi liza termasuk dengan tipikal” yang asyik dengan dunianya sendiri” namun seiring berjalannya waktu, liza mulai mengenal blogwalking dan tentunya BW itu telah membuat liza mampir di blognya pak guru dan menjalin silaturrahmi.
.-= Baca juga tulisan terbaru liza berjudul "Seumula di Tangse" =-.
Feb 02, 2010 @ 19:59:58
liza banget? doh ada2 saja istilahnya nih, mbak liza, hehe …. oke, mbak, selamat ber- blogwalking ria, hehe …
Feb 01, 2010 @ 09:51:34
Blogwalking pagi-pagi lebih sehat pak… :d
Feb 02, 2010 @ 19:59:15
hehe … seperti jogging aja toh, mas indra, haks.
Feb 01, 2010 @ 09:44:23
sehat jasmani dan rohani…:d
.-= Baca juga tulisan terbaru Sarimin berjudul "Buku 66 Tips Sulap Demian Aditya" =-.
Feb 02, 2010 @ 19:58:57
hmmm …. kalau yang jasmani, bisa jugakah?
Feb 01, 2010 @ 09:38:57
lha itulah bos…. waktu habis buat kerja bos… gimana yah? duh adi tersindir diriku
Feb 02, 2010 @ 19:58:34
nak bermaksud menyindir siapa2, mas soewoeng, hehe … yang ini soewoeng asli. kan? haks.
Feb 01, 2010 @ 09:15:19
saya merasa wajib meLakukan bLogwaLking tiap kaLi terhubung internet..
kaLo ada backLink dan lain-lain itu saya anggap sebagai bonus..
menyenangkan sekaLi lho bisa berLayar menuju ke bLog teman-teman…
Feb 02, 2010 @ 19:57:49
setuju, mas hari. makin banyak blogwalking, jelas makin banyak asupan info yang bisa kita dapat.
Feb 01, 2010 @ 09:05:24
hehehe setujuh dengan kata anda blogwalking jalan menuju sehat buat blog kita heheheh
ditunggu kunjungan baliknya lagi makasih
Feb 02, 2010 @ 19:57:10
oke, mas., setuju, bisa jadi itulah manfaat tak terduga dari aktivitas blogwalking.
Feb 01, 2010 @ 08:41:47
silaturahmi…….
saling kunjung mengunjungi agar sehat luar dalam
Feb 02, 2010 @ 19:56:35
setuju dan sepakat banget, mas pengendara.
Feb 01, 2010 @ 08:30:03
Wempi kalo dulu slalu balas komen, tapi sekarang dah jarang, komen masuk ada tanda tanya nya [kalo bisa wempi jawab] hehehe…
Feb 02, 2010 @ 19:56:17
hmm … bagus juga tuh, mas wempi. merespon komentar yang memang butuh direspon, hehe …
Feb 01, 2010 @ 08:22:27
Membaca artikel Bang Sawali, semakin menumbuhkan semangat saya untuk blogwalking, comment, dan yang utama posting! Jujur tujuan saya membuat blog adalah bisnis online, tapi dari blog saya mendapatkan persahabatan tanpa mengenal jarak dan banyak manfaat sehingga membuat saya lebih percaya diri dan optimis! Mari kita saling blogwalking sebagai wujud silaturahmi di dunia maya, dan alhamdulillah kalau bisa kopdar! Sukses Bang Sawali dan Semuanya!
Feb 02, 2010 @ 19:55:45
sukses juga buat mas goen. terima kasih support dan apresiasinya.
Feb 01, 2010 @ 07:21:30
BW pak…..hmm kadang BW ini juga butuh waktu khusus.
Dan akhirnya juga menjadi segmentasi tersendiri…memilih blog yang pemiliknya kita rasa sesuai dengan pemikiran kita.
Komentar? kadang saya menanggapi, kalau punya waktu, dan kadang kesal juga pada komentar yang ngasal, nggak baca artikelnya…Hmm tapi ini bagian agar membuat kita sabar
.-= Baca juga tulisan terbaru edratna berjudul "Budaya melayani, harus terus digalakkan" =-.
Feb 02, 2010 @ 19:54:18
iya, bu, di tengah kesibukan yang menumpuk, ternyata ibu pun masih menyempatkan diri utk blogwalking dan merespon komentar yang masuk, meski tdk harus semuanya.
Feb 01, 2010 @ 06:14:49
he he he.. betul pak blogwalking itu meyehatkan
Feb 02, 2010 @ 19:52:56
mungkin begitu, mas, itu kesimpulan saya, hehe …
Feb 01, 2010 @ 06:14:02
perlukah komentar dan jejak blogwalking yang masuk ke blog kita direspon dan ditanggapi?
klo lagi rajin saya respon semua.., klo ga saya respon yang perlu2 aja.. :d , sama juga dengan blogwalking.. klo lagi rajin di komeni semua.. tp klo lg males cm komeni postingan yang menarik menurut saya..
:d/
.-= Baca juga tulisan terbaru spydeeyk berjudul "Berburu Storage Online Gratis – Daftar Storage Online Gratis" =-.
Feb 02, 2010 @ 19:52:36
hmm …. bagus juga tuh, mas haris. repot juga sih kalau mesti berkomentar di blog atau merespon semua komentar di blog kita.
Feb 01, 2010 @ 05:40:19
Untuk yg terakhir sepertinya saya lebih asyik dengan dunia saya sendiri. Selanjutnya alasan gak s4. apa lagi yah… (masih cari alasan lain… biar dimaklumi :d )
.-= Baca juga tulisan terbaru sudah diisi berjudul "Nasi Kucing Ala Singapura" =-.
Feb 02, 2010 @ 19:51:19
hehe … pak urip? pasti karena kesibukan yang menumpuk hingga tak sempat blogwalking, haks.
Feb 01, 2010 @ 05:26:08
Tapi aneh, terkadang ketika saya ga niat blogwalking, eeee… malah “kaki” saya jalan sendiri kalau ada artikel bagus. Contohnya ya kali ini, pagi buta.
Masalahnya kadang juga lupa tujuan awal mau ngapa.
Feb 02, 2010 @ 19:50:31
hehehe … itulah keuntungan tak terduga dari aktivitas blogwalking, mas, hehe …
Feb 01, 2010 @ 05:25:07
Tul mas,dulu awal ngeblog di myopera lalu di blogspot saya sk skali BW,shingga rank melonjak bgus dgn cepat,dan smpat dapat job review. .
tapi beberapa bulan ini jarang BW shngga rank mentok dan job review jg gag ada. .
BW emg bnyak manfaatnxa,utk menjalin pertemanan dan berbagi pengetahuan. .Thanx dah mampir ke blog saya. .
Feb 02, 2010 @ 19:49:55
hmm … kalau gitu, blogwalking memang sangat menunjang rank blog, yak?
Feb 01, 2010 @ 05:12:49
Saya setuju dengan ‘ini’ sepertinya memang masih ada yang asyik dengan dunianya sendiri. Mohon ijin berbagi dengan Facebook. Salam sukses selalu.
.-= Baca juga tulisan terbaru yussa berjudul "KUALI,TAS DAN PENDIDIKAN" =-.
Feb 02, 2010 @ 19:49:28
salam sukses juga, mas yussa, terima kasih dah mau ikutan share di fb.