Sebuah Kado Menjelang Hari Guru
Monday, 17 November 2008 (17:54) | 855 pembaca | 177 komentar | Print this Article
Sudah mengantongi sertifikat pendidik, tetapi belum menikmati tunjangan profesi? Pertanyaan itu sebenarnya bukan sesuatu yang mengejutkan bagi saya. Dari sekian puluh guru peserta uji sertifikasi susulan tahun 2007, bisa jadi sayalah satu-satunya guru bersertifikat pendidik yang belum menerima tunjangan 1 x gaji pokok itu. Kok tidak mengejutkan? Ya, karena berdasarkan infomasi yang saya terima, ada juga beberapa rekan sejawat dari angkatan lain yang bernasib sama. Maklum saja, pemerintah mesti mengurusi sekian ribu berkas sehingga kemungkinan “human error” itu pasti ada.
Saya baru terkejut setelah mendengar informasi dari seorang teman yang bekerja di Bidang PMPTK (Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan), Dinas P dan K, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, melalui Ka TU sekolah, bahwa ada surat yang masuk ke Jakarta mengenai “reputasi” saya sebagai seorang guru. Dalam surat itu disebutkan bahwa saya sering tidak melaksanakan tugas mengajar.
Karena terkejut, Senin, 17 November 2008, saya segera ke Dinas P dan K untuk meminta informasi lebih lanjut. Ternyata informasi yang saya terima dari Ka TU sekolah itu benar adanya. Teman pegawai Dinas P dan K yang saat itu ke Jakarta, menjelaskan bahwa nama saya telah dicoret sebagai penerima tunjangan profesi karena dianggap tidak layak. Kok bisa, haks!
Secara panjang lebar, teman tadi menginformasikan bahwa memang ada surat yang isinya berupa laporan kalau saya sering tidak melaksanakan tugas mengajar. Waktu yang ada lebih banyak digunakan untuk mengisi kegiatan di luar sekolah. Itu pun tidak sesuai dengan latar belakang keilmuan yang saya miliki sebagai guru bahasa Indonesia.
Hemm …. Jarang melaksanakan tugas? Aduh, seumur-umur baru kali ini ada informasi semacam itu masuk ke telinga saya. Harus saya akui, memang saya pernah melaksanakan tugas di luar aktivitas sekolah, entah itu mengisi acara seminar, sarasehan, pelatihan, atau melaksanakan tugas-tugas saya sebagai Ketua MGMP Bahasa Indonesia SMP/MTs se-Kabupaten Kendal. Namun, saya masih memiliki komitmen dan tanggung jawab terhadap kompetensi siswa didik saya. Kalau toh harus meninggalkan tugas, saya masih menyempatkan diri untuk meninggalkan beberapa tugas kepada siswa sehingga mereka tetap bisa belajar mandiri sesuai dengan tugas dan petunjuk yang saya berikan.



Tugas luar itu juga bukan kehendak saya. Saya tidak pernah meminta. Semua tugas telah memiliki prosedur dan cara-cara profesional yang telah dianut oleh Dinas P dan K atau LPMP. Saya tidak akan pernah meninggalkan sekolah kalau tidak ada dasar penugasan dari instansi mana pun.
Tidak sesuai dengan disiplin keilmuan saya? Hemmm … seingat saya, memang pernah diminta mengisi pelatihan pembuatan blog untuk rekan-rekan sejawat di LPMP Jawa Tengah. Kalau memang itu yang dipersoalkan, tidak bolehkah guru Bahasa Indonesia seperti saya mengerti thethek-bengek dan dinamika dunia IT, termasuk blog? “Haram”-kah guru Bahasa Indonesia meng-upgrade diri dan mengembangkan wawasan IT demi kepentingan pembelajaran? Haruskah guru melulu menjadi “guru kurikulum”, yang semata-mata membatasi ruang kerjanya sebatas empat dinding ruang kelas? Tidak bolehkah guru menjadi “guru inspiratif” *maaf, bukan berarti saya termasuk guru inspiratif loh* yang mengilhami siswa didiknya terhadap dinamika dunia ilmu pengetahuan yang terus berubah dan berkembang sesuai dengan konteks zamannya?
Hemmm …. Saya jadi tidak mengerti apa maksud dan motif yang tersembunyi di balik tempurung kepala si pelapor. Dia paham benar tentang empat kompetensi guru: pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional yang diamanatkan oleh PP 19/2005 tentang Standar Nasional Pendidikan (SNP) atau tidak? Apakah guru yang hanya berkutat dengan tugas-tugas rutin di sekolah bisa menjadi jaminan bahwa mereka akan mampu mengantarkan siswa didik menuju peradaban yang cerah dan mencerdaskan?
Hemmm … Atau, jangan-jangan si pelapor hanya iseng? Kalau hanya sekadar iseng, mengapa mesti menempuh langkah yang tidak sehat dan ksatria, bahkan cenderung menjurus ke arah “pembunuhan karakter”? Atau, saya punya “musuh”? Aduh, sulit bagi saya untuk menjawabnya. Seumur-umur jadi guru, agaknya belum pernah saya menciptakan benih-benih konflik dan permusuhan. Kalau toh ada, biasanya saya mempunyai budaya “tabayun” *halah* dengan duduk satu meja untuk mencari solusinya. Kalau mengkritik memang saya akui, ya, dan itu bisa kena siapa saja yang tindakan-tindakannya saya anggap menyimpang.
Terlepas apa pun motifnya dan siapa si pelapor itu, saya bersyukur, teman saya yang bekerja di Dinas P dan K Kabupaten Kendal, telah melakukan klarifikasi dan “advokasi” terhadap kinerja saya selama ini sebagai guru. Terima kasih, teman. Bisa jadi “karakter” saya benar-benar akan terbunuh seandainya Sampeyan tidak melakukan langkah cerdas semacam itu. Semoga peristiwa semacam ini juga menjadi masukan bagi pihak Ditjen PMPTK agar tidak mudah percaya pada surat-surat laporan yang isinya bernada “pembunuhan karakter” sebelum melakukan klarifikasi lebih lanjut kepada pihak-pihak terkait.
Peristiwa semacam ini juga saya maknai sebagai “kado” menjelang Hari Guru Nasional. Semoga si pelapor segera kembali “ke jalan yang benar”, kemudian sadar bahwa cara-cara licik, culas, tidak ksatria, dan sangat tidak cerdas semacam itu bisa membawa imbas yang kurang menguntungkan. Toh, serapat apa pun kebusukan dibungkus, suatu ketika pasti akan terbongkar juga. ***









































Anang
Opera 9.62 dan
Windows XP
Monday, 17 November 2008 @ 18:18
selamat hari guru untuk kita semua para guru……. hihi
Baca juga tulisan terbaru Anang berjudul Pernik Kesederhanaan dalam Sebuah Pesta
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:46)
walah, mas anang mesti hanya baca judulnya, nih, wakakaka ….
Reply
Gelandangan
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Monday, 17 November 2008 @ 18:45
Wahhh mas ini semakin sering aja mengadakan implementasi terhadap pendidikan mas
salut mas tapi tolong yah mas jangan juga di lupakan pendidikan terhadap penyandang cacat mas (Pendidikan Inklusi)
Sukses terus mas Sawali
Baca juga tulisan terbaru Gelandangan berjudul Mari Akhir Tahun 2008 Dengan 250 Artikel Budaya Indonesia
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:47)
inti postingannya sebenarnya bukan di foto itu, mas maulana, hehehe … ada bagian yang lebih penting yang ingin saya kemukakan, kok, hehehe …
Reply
JAUHDIMATA (Thursday, 20 November 2008 @ 00:01)
dari beberapa komentar yang saya baca,
saya jadi prihatin dengan prilaku para blogger kita. prihating kita (para blogger) hanya sekedar mampir dan kasih komentar ke blog teman anpa membaca dan mengerti apa yang disampaikan dan maksud tulisan yang dengan susah payah dibuat oleh penulis.
Sehingga maksud dan tujuan penulis jadi tidak tercapai. Dan ini tidak hanya di blog pak guru sawali, tapi saya juga sering baca komentar yang tidak nyabung dengan postingannya.
Saya juga pernah posting yang antara judul dan isi saya buat agak lain, ternyata banyak komentar yang tidak nyambung dengan isi postingan saya. hehehe. sungguh IRONIS.
ini adalah fenomena yang sudah demikian parah didunia perBLOGGERan.
Baca juga tulisan terbaru JAUHDIMATA berjudul Undangan Seminar Blogging (bagi pemula)
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:34)
namanya juga lagi blogwalking, mas jauh dimata, hehehe …. mungkin bayak sahabat yang mesti dikunjungi, hiks.
Gelandangan (Friday, 21 November 2008 @ 19:52)
@For Mas Jauh Dimata : Terima kasih mas atas Kritikannya mungkin juga bagi sebagian blogger dan itu termasuk saya. tulisan yang bersifat berat yakn tulisan panjang mempunyai titik kejenuhan yang besar mas. sekalian juga sih sama yang di katakan pak sawali kalau blogwlking kan banyak yang Fakir badwidt termaksud gelandangan ini hehehhehehe
Masenchipz
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Monday, 17 November 2008 @ 19:01
wah… sabar ya om.. kali aja ada orang yang iseng… mudah2 bisa dapet gaji dilaen tempat om.. ya.. macam di dunia blog gitu…
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:47)
terima kasih, mas encips supportnya.
Reply
suwung
Internet Explorer 6.0 dan
Windows XP
Monday, 17 November 2008 @ 19:26
kok kejem ya
yang nglapor ngak bener
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:48)
ndak tahu juga, kenapa mesti menempuh cara2 yang tdai fair semacam itu, mas suwung.
Reply
goenoeng
Firefox 3.0.3 dan
Windows XP
Monday, 17 November 2008 @ 20:41
dimanapun pasti ada hal semacam itu mas sawali, ada orang yg tidak senang dengan kesenangan orang lain. lha mungkin saja beliau si pelapor ini kepengen banget bisa nulis, bisa ngarang buku…eh, ternyata ndak bisa. karena iri-nya sudah sangat mengakar, ditempuhlah jalan itu. mungkin njenengan memang nggak mencari musuh, lha tapi beliau itu yg cari gara2, hehe….
anda beruntung ada teman yg membela, syukur alhamdulillah….
saya malah pernah mengalami hal yg lebih seru, dan itu menjadi pelajaran yg sangat berharga bagi keluarga saya.
terus maju, mas…..semangat !
Baca juga tulisan terbaru goenoeng berjudul aku rindu matahari
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:49)
mas goenoeng bener banget. cara2 ala machiavelli semacam itu agaknya memang ada di mana2. ndak tahu juga, kenapa masih saja ada orang2 yang menemupun cara2 licik yang sebenranya juga tdk menguntungkan bagi si dia sendiri. alhamdulillah, akhirnya ada teman yang melakukan “advokasi”.
Reply
laporan
Internet Explorer 8.0; dan
Windows XP
Monday, 17 November 2008 @ 20:49
Harapan saya terhadap postingan kali ini di sawali.info dan trackback sekalian di sawali.us adalah secepatnya terindex dan akan abadi di bootcrawl search engine baik google.com google.co.id yahoo.com dan live.com Agar sepanjang jaman akan terus terbaca orang yg ingin mengetahui bagaimana kado yg diterima oleh seorang guru di pedesaan saat menyambut hari guru.
Baca juga tulisan terbaru laporan berjudul Well, Come to Reality
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:50)
terima kasih info dan masukannya, pak aryo. saya jadi sangat tertarik.
Reply
laporan
Internet Explorer 8.0; dan
Windows XP
Monday, 17 November 2008 @ 21:08
Agar hati-hati bagi seluruh jajaran Depdiknas Harus hati-hati dan cermat dalam menilai kinerja profesi seorang guru karena menyangkut harkat dan martabat seseorang. Apalagi jika telah dicemari oleh fitnah
Baca juga tulisan terbaru laporan berjudul Well, Come to Reality
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:51)
yaps, mudah2an saran pak aryo ini dibaca oleh pihak2 terkait. makasih tambahan infonya.
Reply
det
Opera 9.61 dan
Windows XP
Monday, 17 November 2008 @ 21:08
dugaan 1: anang ndak mbaca postingan ini. hanya baca judul
dugaan 2: si pelapor itu hanya cari muka
dugaan 1 dan dugaan 2 punya kesamaan motif! hekekeke…
Baca juga tulisan terbaru det berjudul Selamat Ulang Tahun
Reply
Ratna (Tuesday, 18 November 2008 @ 04:24)
Analisa yang bagus!!
Baca juga tulisan terbaru Ratna berjudul Blog Ondel-Ondel
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:53)
walah!
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:53)
hehehe …, mas det bisa saja nih. kekeke ….
Reply
Ersis Warmansyah Abbas
Firefox 2.0.0.12 dan
Windows XP
Monday, 17 November 2008 @ 21:50
Pak … mohon nyentek idenya; oh ya buka blog Sampeyan agak lambat di kompi saya; dimana masalahnya ya? Padahal Kompie dad Core2duo quarz dengan RAM 4 GB.
Baca juga tulisan terbaru Ersis Warmansyah Abbas berjudul Memperkokoh Kompetensi Meningkatkan Profesionalitas
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:54)
aduh, maaf, pak ersis, saya kok juga ndak tahu. di kompie saya lancar2 saja tuh, pak.
Reply
langitjiwa
Firefox 2.0 dan
Windows XP
Monday, 17 November 2008 @ 22:43
Tetap sabar yah,Pak.
Hanya orang yg Bodoh,yg mempunyai sifat picik dan iri.
Dan waktu yg akan membongkar kebusukannya.
Selamat Hari Guru,pak.
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:55)
terima kasih, mas langit jiwa, supportnya.
Reply
Mas Koko
Firefox 2.0.0.18 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 00:06
Guru…engkaulah pelita penerang dalam cahaya…jasamu tiada tara..
Baca juga tulisan terbaru Mas Koko berjudul Belum Ada Judul …
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:56)
kalau komen yang ini lebih pas kalau dikemukakan di postingan sebelumnya, mas koko, hehehe ….
Reply
rochmaniac
Internet Explorer 6.0 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 00:53
Yang melaporkan panjenengan perkiraan saya orangnya: nggak bisa ngeblog, nggak bisa komputer, nggak tahu IT, belum kenal internet, tidak pernah disuruh menjadi penyaji/instruktur walaupun sudah mati-matian berusaha, jarang mendapat tugas mengikuti seminar/workshop/bintek dan sebangsanya. Semoga beliau diberi ampunan dan ditunjukkan jalan yang lurus.
Panjenengan tidak perlu berhati kecil, rejeki Allah terhampar diseluruh luasnya laut, tertanam dibawah permukaan bumi dan tergantung disepanjang langit.
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:57)
terima kasih info dan masukannya, pak jaitoe. bagi saya, siapa pun dia, semoga kembalai ke jalan yang benar dan tdk mengulanginya lagi utk siapa pun. terima kasih sekali lagi dorongan dan motivasinya, pak jaitoe.
Reply
Epat
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 02:53
waduuuh paaak… itu si pelapor gak ketulungan kebacutnya! mungkin dia musti dapet pelajaran karakter asinan biar sadar deh
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:58)
biarlah, mas epat, Tuhan pasti sudah memiliki skenario terbaik untuk hamba-Nya. terima kasih supportnya, mas epat.
Reply
mantan kyai
Firefox 3.0.4 dan
Windows Vista
Tuesday, 18 November 2008 @ 03:32
selamat hari guru pak sawali. hari kyai kapan dong ????
Baca juga tulisan terbaru mantan kyai berjudul Spotbit : Referensi Gaya Majalah
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 09:58)
walah, komen ini lebih pas utk postingan kemarin, mas ardy, hehehe ….
Reply
Ratna
Firefox 3.0.1 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 04:39
Kok bisa ya ada orang yang begitu? Untung saja tidak semua orang culas dan jahat. Masih ada orang yang baik, yang masih mau membela kebenaran.
Tenang Pak. Selalu ada hikmah dibalik suatu peristiwa
Baca juga tulisan terbaru Ratna berjudul Blog Ondel-Ondel
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 10:00)
ndak tahu juga tuh, mbak ratna. semoga saja, si pelapor segera kembali ke jalan yang benar.
Reply
Donny Verdian
Safari 3.1.2 dan
Mac OS X 10.4.11
Tuesday, 18 November 2008 @ 06:13
Melihat foto-foto di postingan ini saya jadi smangkin trenyuh dengan keberadaan para guru Pak.
Sampaikan salam saya pada semua yang telah berjuang segenap hati demi satu kata: Pendidikan!
Baca juga tulisan terbaru Donny Verdian berjudul Welcome Home My Blackberry Bold
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 10:01)
terima kasih supportnya, mas donny, semoga menjadi inspirasi bagi rekan2 sejawat utk mengoptimalkan kinerjanya.
Reply
hariman
Firefox 2.0.0.18 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 07:09
Selamat Hari Guru
Baca juga tulisan terbaru hariman berjudul Motivation Of Business
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 10:02)
terima kasih, mas hariman, ucapan selamatnya. ucapan selamat ini akan lebih pas utk postingan sebelumnya, mas, hehehe ….
Reply
goop
Opera 9.62 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 08:24
hari ini, saya berencana ke kantor Dinas P&K Provinsi untuk mengurus sertifikasi bapak yang juga belum turun padahal teman-teman yang lain katanya sudah turun, apa langkah saya ini benar pak? –dengan datang ke dinas p&k provinsi–
mustinya pak sawali dengan bapak saya *toss* ya, hihihi
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 10:03)
wah, ternyata bapak mas goop belum juga menerima tunjangan profesi. jadi senasib dong. btw, apa tidak sebaiknya ditanyakan dulu ke dinas p dan k setempat, mas sebelum ke provinsi? semoga saja segera klar urusannya.
Reply
Syamsuddin Ideris
Opera 9.62 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 09:52
Selama Hari Guru…Semoga guru-guru di Indonesia semakin berjaya!!!
Mengenai surat tentang Pak Sawali jarang melaksanakan tugas di kelas,…wah lumayan memusingkan kepala juga masalahnya ya Pak!
Padahal saya sangat setuju melihat kesibukan “luaran” Pak Sawali yang mau susah payah sana-sini demi memajukan keilmuan guru-guru di sana agar lebih melek TI.
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 10:14)
nah itu dia masalahnya, pak syam. saya sih kepinginnya intens di kelas. tapi selalu saja ada tugas ini itu. saya ndak pernah menawarkan diri, apalagi meminta, hehehe …. tapi biarlah, pak, suatu ketika kebusukan pasti akan terbongakr.
Reply
wahyubmw
Firefox 3.0.3 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 10:44
mestinya pak sawali kalo pergi ajak-ajak, dia kan meri, dia mesti diajari ngeblog, diajak ngisi pelatihan (minimal diajak bawakan kopernya atau diajak barangkali pak sawali kehabisan rokok kan bisa belikan)hik, sing jelas kurang gawean, ngalamun, klebonan setan. Rupanya memang demikian untuk kado Pahlawan tanpa Tanda jasa, mungkin kalo gelarnya Pahlawan yang berjasa tunjangannya bisa keluar pak …Tapi itulah rizqi pak, kalo belum waktunya dikejar ya lari, tapi kalo sudah waktunya kita menghindar malah dia yang ngejar kita (“nggih mbah..”)..hehe
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:45)
hehehe … pinginnya bgeitu, pak wahyu, sayang sekali tak jelas siapa itu orangnya, hiks. terima kasih supportnya, pak wahyu.
Reply
Kenretno
Firefox 2.0.0.16 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 11:02
Wah…gak bener tuh pak!
Tapi bisa aja dilurusin. Gak harus saat ini sih.
Besok2 pasti ada balesannya Sabar ya…pak!
Baca juga tulisan terbaru Kenretno berjudul Internet bagi dunia pendidikan di tanah air (2):
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:46)
terima kasih bu retno. saya cenderung membiarkannya, mbak, ngurusi perkara seperti ini hanya buang tenaga dan pikiran, hehehe … mening ngeblog aja, haks.
Reply
toim
Firefox 2.0.0.14 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 11:02
wadoh, ujian yg diterima anda koq gak enak bgt? semoga sabar aja ya, bung sawali…
pernah kepikiran resign dr pekerjaan gak, soalnya sering dikecewain jd guru, bung?
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:48)
begitulah, mas toim. waduh, utk mengundurkan diri agaknya merupakan hal yang sulit bagi saya, mas toim. saya sudah sangat mencintai profesi guru sebagai panggilan hidup saya *halah*
Reply
boyin
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 11:05
kalo sudah sifatnya sirik emang susah pak, mau diajarin ngeblog yah tetep aja negatif. memang konsekwensi kita kalo makin maju kita makin banyak yang sirik.
Baca juga tulisan terbaru boyin berjudul Antara premanisme, lapangan kerja dan bahasa inggris.
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:49)
hehehehe …. terima kasih supportnya mas boyin. saya hanya berharap satu hal saja, agar cara2 semacam itu tak terulang. sungguh sangat tidak etis kalau dunia pendidikan harus dicemari dg cara2 yang tidak edukatif semacam itu.
Reply
suhadinet
Internet Explorer 6.0 dan
Windows 2000
Tuesday, 18 November 2008 @ 11:37
Justru menurut saya, kegiatan di luar itu adalah perwujudan lain yang menunjukkan profesionalitas Pak Sawali. Ayo Pak, diklarifikasi dengan arsip data daftar presensi Bapak dan jadwal kegiatan di luar sekolah itu. Saya dukung dari jauh.
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:50)
terima kasih supportnya, pak suhadi. idealnya memang bgeitu, pak, agar guru termotivasi utk terus mengembangkan kompetensi dirinya, tak melulu hanya berkutat di kelas. walah, utk klarifikasi agaknya sdh dilakukan oleh teman yang bekerja di dinas P dan K, Pak.
Reply
harianku
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 12:57
mungkin ada kesalahan dalam pendataan para guru mas, jadi beberapa guru terlewatkan dalam pembagian honor tersebut, yang sabar yah mas.., coba minta di klarifikasi kembali dengan kepala sekolah dimana mas sawali mengajar, mungkin kesalahan dalam hal ini bisa diperbaiki.
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:53)
bukan pendataan guru, mas, tapi memang saya dilaporkan tidak pernah mengajar dan menghabiskan waktu utk mengisi kegiatan di luar, hehehe …. tapi saya anggap persoalan sdh selesai kok, semoga si pelapor tdk mengulangi cara2 yang tdk edukatif semacam itu.
Reply
dikma
Firefox 3.0.3 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 13:53
Saya Juga guru loo
guru untuk anak istri saya.
salam
RUDI
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:54)
hehehe … ya, ya, mas dikma, eh, mas rudi, sudah kadung friendly dg sapaan mas digma, bener2 tertiou saya, haks.
Reply
Adi
Firefox 3.0.3 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 14:03
Syukurlah masalahnya dah kelar.
Orang kok suka iri ya.
Heran…
Baca juga tulisan terbaru Adi berjudul Someday We’ll Know
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:55)
alhamdulillah agaknya persoalan sudah selesai, mas. saya ndak tahu juga, kenapa ada juga yang mau menempuh cara2 semacam itu, yak, hehehe ….
Reply
moerz
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 14:17
murid saja boleh belajar di luar sekolah kan pak..
berarti guru berkegiatan di luar keren…
mantap…
****
belum baca tulisan terakhir saya toh…
hehe…
belum ada niat nulis lagi pak…
maklum, transisi remaja ke dewasa…
banyak yang harus dikerjakan..
btw.. “nyinyir”
susah cari buku bapak di sini…
kalau berkenan kirimkan satu buah “perempuan bergaun putih”…
hehehe…
***
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:57)
hehehe … rupanya mas moerz sedang hiatus, yak. pantesan link-nya ndak disertakan. btw, ttg kumcer PBP, coba cari lagi deh di toko terdekat. kalau ndak ketemu juga, kirimi saja saya email lengkap dg alamatnya.
Reply
achmad sholeh
Internet Explorer 6.0 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 14:55
Selamat hari guru pak Sawali apapun yang terjadi semoga kebenaran tetaplah kebenaran meski pahit yang kita rasakan dan harus kita perjuangkan
Baca juga tulisan terbaru achmad sholeh berjudul Sosok Pahlawan Dalam Pandangan Kita
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:58)
terima kasih, pak sholeh, semoga ucapan selamat pak sholeh mengilhami saya dan rekan2 sejawat utk terus mengoptimalkan diri dalam mengabdikan diri mencerdaskan generasi masa depan.
Reply
Qizink
Internet Explorer 6.0 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 16:07
Selamat Hari Guru….
Baca juga tulisan terbaru Qizink berjudul SMA 17 Serang Digoncang Isu Video Porno
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 21:58)
hehehe … terima kasih, mas qizink.
Reply
gasgus
Internet Explorer 7.0 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 16:29
Kalau istilah anak gaulnya, sekarang ini Pak Guru pasti lagi ‘bete’ banget :smile: . Tapi saya haqqulyaqin, orang-orang seperti Pak Guru tidak akan pernah ‘kalah’ dan ‘tersingkir’ hanya karena perbuatan orang-orang culas dan dengki. Yang sabar dan tetap semangat ya Pak Guru…
Baca juga tulisan terbaru gasgus berjudul Preman Yang Cemas
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 22:00)
terima kasih supportnya, mas gasgus, semoga saja cara2 semacam itu tdk terulang lagi. sungguh tidak etis kalau dunia pendidikan mesti dikotori dg ulah tak mendidik semacam itu.
Reply
Nyante Aza Lae
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 18:21
sabar mas…orang sabar pasti masuk surat kabar…he..he…
Btw biasa koq dlm dunia “persilatan”, orang dengan bangga n teganya menggunakan “sikutnya” tuk menyerang lawan! klo mmg g knapa atuut…tenang mas, dq ada di blog dq n Insya Allah bs trs komen disini…(lagi2 heheh..)
Baca juga tulisan terbaru Nyante Aza Lae berjudul Chauvinism Sang Kopral !
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 22:01)
terima kasih supoortnya, mas kurnia. berkat doa Sampeyan, mudah2an semua masalah bisa terselesaikan dg baik.
Reply
sapimoto
Firefox 3.0.1 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 18:27
Bulan ini Madiun sepertinya sudah, Pak…
Ibu saya sudah terima…
Mudah-mudahan Pak Sawali juga akan segera menerima tunjangan profesi tersebut, kalau pun tidak bisa diterima bulan ini bisa untuk tabungan bulan depan, Pak…
Baca juga tulisan terbaru sapimoto berjudul Iressa – Gefitinib – ZD1839
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 22:02)
kendal juga sudah kok, mas sapimoto, cuma saya yang diganjal oleh seseorang dg cara2 yang tidak fair, hehehe … itu masalahnya.
Reply
ontria
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 18:40
tapi syukur deh pak masalahnya dah clear, cobaan hidup memang ada aja ya pak hehehe
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 22:02)
syukur alhamdulillah, mas ontria, persoalan sudah terselesaikan. semoga cara2 semacam itu tak terulang lagi.
Reply
ariss_
Firefox 2.0.0.17 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 20:19
Saya ikut prihatin atas apa yang menimpa Bapak. Jangankan profesi guru, profesi saya yang masih pekerja serabutan saja, tetap saja ada yang ingin menyingkirkan. Serba heran memang.
.
Tapi mohon diingat ya, Pak… Apapun tulisan Bapak, meski saya tidak ikut memberi komentar, percayalah, bahwa saya selalu mengikuti tulisan Bapak. Saya sudah menganggap Bapak sebagai guru virtual terbaik setelah Google. Berkunjung ke blog panjenengan, saya seperti kembali lagi ke masa-masa sekolah dengan dampingan seorang guru yang dikagumi.
.
Mohon maaf apabila “murid” (ilegal)mu ini tidak bisa memberi balasan apapun.
.
Salam takzim,
Aris
.
.
.
*selamat hari guru, Pak Sawali…*
Baca juga tulisan terbaru ariss_ berjudul Stasi Kedua
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 22:06)
waduh, jadi tersanjung dan terharu banget, mas aris, terima kasih apresiasinya. saya juga selalu mengikuti tulisan mas aris lewat google reader, kok. mas aris memag sosok anak muda yang cerdas dan kreatif.
Reply
edratna
SeaMonkey 1.1.8 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 20:27
Saya prihatin pak…tapi dimanapun kita berada selalu ada orang yang tidak suka pada keberhasilan seseorang.
Syukurlah ada orang yang memberikan informasi,sehingga dapat diberikan klarifikasi dan penjelasan lebih lanjut. Semoga bapak segera menerima apa yang menjadi hak bapak….
Selamat hari guru pak Sawali, semoga kejadian ini tak menyurutkan dedikasi bapak untuk mengajar, tidak hanya pelajaran di sekolah namun juga hal-hal lain, yang melibatkan lingkungan.
Baca juga tulisan terbaru edratna berjudul 4 days to Pesta Blogger 2008
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 22:12)
begitulah, bu enny. terima kasih support dan motivasinya, bu. mudah2an semangat saya tdk pernah ,untur hanya karena kejadian semacam itu. sekali lagi terima kasih, bu enny.
Reply
yodama
Opera Mini 4.0.9803 dan
Unknown
Tuesday, 18 November 2008 @ 21:04
Harga hukuman (qishash) yg paling mahal adalah yg hrs dibayarkan oleh seorang pendendam dan pendengki saat ia mendengki orang lain. Pasalnya, ia hrs membayar semua itu dg hati, daging, darah, perasaan, kedamaian, ketentraman, dan kebahagiaannya. Maka, betapa meruginya seorang pendengki.
Ikut prihatin dg kasus yg baru dialami pak. Saya rasa pak Sawali ini tipikal org yg mampu menahan amarah dan memaafkan kesalahan orang tsb. Bener khan, pak? *maksa*
sbg penutup, Selamat Hari Guru. Terimakasih atas jasa-jasa kalian wahai para guru.
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 22:13)
amiiin, mudah2an saya tidak memiliki hati jahat dan punya iat utk membalasnya dg perbutan serupa. Saya yakin Allah telah memiliki skenario yang terbaik buat hamba-Nya. Terima kasih supportnya, mas yodama.
Reply
aRuL
Firefox 2.0.0.7 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 21:29
saya menghitung. ada beberapa orang fast reading..
termasuk anang yang cuman baca judulnya aja..
waduh, ternyata diberbagai segi kehidupan semua ada saling iri, saling ingin mendapatkan prestisius jabatan, dngan menjatuhkan teman sndiri…
seharusnya pendidik yang lebih paham tentang hubungan manusia dengan manusia. tapi koq bisa sampe begitu…
hmm..
semoga Pak Sawali mendapatkan yang terbaik..
salam pak
Baca juga tulisan terbaru aRuL berjudul Dibanting dan Ditelan, Sensasi Kapurung
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 22:15)
hehehe … gpp, mas arul, namanya lagi blogwalking, kan banyak yang mesti disapa dan dikunjungi, hehehe … terima kasih support-nya, mas arul.
Reply
hendra
Firefox 3.0.1 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 21:57
wah., belum wisuda pak., jadi belum bisa ikut sertifikasi.
Baca juga tulisan terbaru hendra berjudul 3 hari 4 kenikmatan 1 kesialan
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 23:44)
hehehe … gppp, mas hendra. suatu ketika pasti akan dapat giliran juga, haks.
Reply
imoe
Opera 9.52 dan
Windows XP
Tuesday, 18 November 2008 @ 22:18
SI PELAPOR ITU KURANG AJAR PAK
Saya dorong agar bapak memperkarakannya. Ini bukan soal tunjangan, tapi soal PEMBUNUHAN KARAKTER…hati-hati pak. Jangan-jangan kepala pelapor emang TEMPURUNG tuh….
Tapi tetap berjuang, ingat pak KALO KITA NANAM PADI PASTI AKAN TUMBUH ILALANG….kalo kita berbuat baik, pasti banyak kendala dan rintangannya…
SELAMAT HARI GURU UNTUK PAK SAWALI SAJA….karena bapaklah GURU YANG SESUNGGUHNYA
Baca juga tulisan terbaru imoe berjudul ‘ngakalin pelajaran sastra’
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 18 November 2008 @ 23:46)
terima kasih supportnya, mas imoe. bagi saya, perkara itu sudah saya anggap selesai kok, ngurusi perkara begituan malah terlalu banyak menyita waktu, tenaga, dan pikiran saja. saya hanya berharap, cara2 biadab semacam itu tidak lagi dilakukannya.
Reply
Juliach
Firefox 2.0.0.18 dan
Windows Vista
Wednesday, 19 November 2008 @ 00:35
Ah pasti itu orang yang iri yang tidak mempunyai potensi saja.
Bagaimanapun Pak Guru Sawali tetap aku hormati. Dengan blog ini bapak termasuk sudah banyak berjasa mencerahkan pendidikan nasional.
Selamat berjuang!
Baca juga tulisan terbaru Juliach berjudul Piano
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:35)
walah, nggak tahu juga motifnya, mbak julia. waduh, jadi tersanjung nih, mbak. pujiannya ketinggian, haks.
Reply
Ardy Pratama
Firefox 3.0.3 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 02:58
apa mksd ‘dia’ nglkuin itu smua p’de?? Smoga mslahx cpat slesai yah pa’de… smoga ksus ini tdak mnjdi kado ‘pahit’ untk pa’de… Selamat hari guru… smoga kwlitas pndidikan Indonesia mningkat…
Selamat hari guru buat smua guru Indonesia…
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:37)
itu dia masalahnya, mas ardy. hingga sekarang, saya belum tahu juga motinya, apa? yaps, mudah2an saja bisa segera terselesaikan dg baik, mas. terima kasih supportnya.
Reply
tetetzet
Firefox 2.0.0.7 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 06:24
Salam hormat buat Bapak dan Ibu Guru
Baca juga tulisan terbaru tetetzet berjudul 100% Newbie dapat Tiga Kejutan dalam Satu Hari
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:38)
terima kasih salamnya, semoga menjadi sumber ilham temen2 sejawat agar tak henti2nya meningkatkan kompetensi diri.
Reply
Ananto
Firefox 3.0 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 06:26
Teteup semangat pak!!
yah mungkin ini salah satu jalan bwt bapak untuk menjadi lebih baik dan yang terbaik
Baca juga tulisan terbaru Ananto berjudul MaSa MuDa..
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:38)
terima kasih supportnya, mas ananto. semoga saja demikian, mas.
Reply
fich
Firefox 3.0.3 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 07:56
tetep semangat pak, untuk memajukan pendidikan indonesia
alhamdulillah tunjangan profesi dari hasil sertifikasi ayah saya udah cair
ntar tak coba tanya2 kok ada ya kasus kaya’ penjenengan gitu
Baca juga tulisan terbaru fich berjudul Shollu Wordpress Plugin
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:39)
terima kasih supportnya, mas fich, btw, selamat atas cairnya tunjangan profesi bagi orang tua mas fich. semoga membawa bayak berkah, amiin.
Reply
zee
Internet Explorer 7.0 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 08:26
Komenku td kemana ya…
Baca juga tulisan terbaru zee berjudul Perempuan Bodoh
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:40)
walah, ndak tahu juga, mbak zee, hehehe … saya cek lewat dasbor juga ndak ada tuh.
Reply
Dudi
Internet Explorer 7.0 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 09:48
Saya prihatin dengan kejadian ini. Orang yang jelas punya prestasi dan inovasi kok malah diperlakukan seperti itu. Kalau menurut saya, blog pak Sawali memiliki nilai yang jauh lebih besar daripada satu lembar sertifikat guru karena tidak semua guru bisa berkarya seperti ini.
BTW, ngomong-ngonong sertifikasi, istri saya malah belum dapat sertifikat sampai sekarang padahal temen-temennya sudah mendapatkan tunjangan serifikasi.
Baca juga tulisan terbaru Dudi berjudul Reformasi Pajak Bukan Basa Basi
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:43)
walah, ndak tahu juga, kenapa ada juga orang yang suka iseng semacam itu, pak dudi. btw, ternyata ibu malah belum menerima sertifikat? wah, mudah2an saja bisa secepatnya turun, pak dudi.
Reply
genthokelir
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 10:54
haha aduh kasian tuh pak si penyebar fitnah nya
yah ternyata pembunuhan karakter memang terjadi di banyak tempat walau setelah di selusuri memang kadang masalahnya sepele sekali
tapi mengenai tugas yang selama ini di kabarkan sering di tinggalkan ” bukankah di sisilain juga tetap sebagai seorang guru juga ”
TI dan bahasa tentu sekilas tak ada hubungannya namun mestinya di tengok korelasinya dengan seksama
yah sabar pak
tapi disisi lain para siswa tetep tahu kalo bapak juga berbahasa dan mengajari yang sesuai dengan pelajaran di sekolah toh
ah pokoknya sabar pak siapapun dia maafkan saja mungkin kondisi moralnya masih terganggu
eh yang komen pertama nggak baca postingan kali ya hahahah asal tenar hahaha
Baca juga tulisan terbaru genthokelir berjudul Buah Manis Persaudaraan
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:44)
agaknya memang begitu, mas totok, cara2 ala machiallisemacam itu masih saja da di sepanjang sejarah peradaban manusia. terima kasih dukungannya, mas totok.
Reply
samsul
Firefox 3.0.1 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 11:02
mulai jaman masih main gobak sodor sampe udah anak cucu kok ya selalu ada yang suka sirik ya pak… saya turut prihatin kejadian yg menimpa bapak
Baca juga tulisan terbaru samsul berjudul hadi3366 is A Scam: Hati-Hati Dengan Blog Anda
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:45)
nah itu dia masalahnya, mas sam. ndak tahu juga nih, kenapa masih banyak orang yang suka mengurusi orang lain, yak? seperti kurang kerjaan aja, haks.
Reply
gajah_pesing
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 11:17
wa… hebat…selamat hari guru pak….
Baca juga tulisan terbaru gajah_pesing berjudul Konfirm & Reservasi Ulang PB08
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:46)
walah, koko hebat toh, mas vay, malah saya jadi korban gitu, kok, hehehehe ….
Reply
waw
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 11:39
Kado, biasanya hal yang menyenangkan ya pak. Ternyata setelah saya baca malah sebaliknya. Tp yg saya salut deh buat bpk. Di profesi apapun, hal2 spt itu sering kali terjadi. Kadang seorang penjilat, ga punya dedikasi pd pekerjaan, koruptor, main sikut, curang, licik dan hal2 negatif lain bisa menyingkirkan yang benar2 berdedikasi secara jujur. Tp saya yakin suatu saat kebenaran akan muncul dengan sendirinya. BTW alm bpk n ibu saya dulu jg seorang guru, dan saya tahu bagaimana pahit getir sbg guru
terutama guru yg berdedikasi dan jujur..
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:48)
wahm, ternyata orang tua mas waw, guru juga. jadi tahu dong suka-dukanya jadi anak seorang guru, hehehe …. nah, agaknya betul mas. cara2 culas dan licik semacam itu sepertinya sdh jadi rahasia umum.
Reply
sapimoto
Firefox 3.0.1 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 13:40
Walah, masalah tunjangan resmi kayak gini kok ya masih ada aja yang menghambat. Gak dilaporin aja ke pejabat yang berwenang diatasnya, Pak? Jaman udah kayak gini, kok masih ada aja yang mempersulit….
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:49)
itulah yang terjadi, mas sapimoto. utk sementara saya belum banyak bereaksi. suatu ketika saya pasti kepikiran juga utk mengetahui siapa si pelapor itu?
Reply
Nyante Aza Lae
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 14:45
mas..ijin tulisan ini saya “refleksi”kan diblog saya…trims ya…HARUS BERKENAN LHO…ntar klo g’ PECAT!…hehehe..Damai mas!
Baca juga tulisan terbaru Nyante Aza Lae berjudul Kanibalisme Masa Kini (Sebuah Refleksi dari Tulisan Seorang Teman)!
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:50)
silakan, mas kurnia, makasih kalau dijadikan bahan refleksi. yang pasti, izin saya terima, hehehe ….
Reply
hemmy
Internet Explorer 6.0 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 16:51
ibu saya juga guru… Selamat Hari Guru
Baca juga tulisan terbaru hemmy berjudul Menang Kontes-nya Paman Gober
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:50)
oh, ya? makasih ucapan selamatnya, mas hemmy.
Reply
mikekono
Internet Explorer 6.0 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 18:01
kebenaran tak pernah mati
walau sepuluh jari menuding diri
guru harus dibantu
sebab sdh membuat
kita banyak tahu…..
Selamat Hari Guru
Baca juga tulisan terbaru mikekono berjudul Terbius Candu Jabatan
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:51)
terima kasih support dan apresiasinya, mas agus.
Reply
Moh Arif Widarto
Firefox 3.0.1 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 18:08
Saya berdoa semoga Pak Sawali diberi kesabaran dan dilimpahi lebih banyak rejeki dibandingkan tunjangan jasa profesi selama sebulan itu. Semoga pelapor yang tidak kesatria diberi kesadaran, mau meminta maaf dan diampuni dosanya.
Almarhum Bapak dulu juga pernah difitnah dengan surat kaleng. Bahkan, surat kaleng itu dibacakan oleh Kepala Kantor pada saat upacara. Sebaiknya para pejabat melakukan klarifikasi sebelum mengambil keputusan/tindakan.
Baca juga tulisan terbaru Moh Arif Widarto berjudul Ambalat dan Perbatasan Darat Indonesia – Malaysia Harus Dipertahankan Dengan Jalan Apapun
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:52)
amiiin, terima kasih, mas arif. wah, ternyata bapak mas arif pernah jadi korban fitnah juga.
Reply
Pozan
Flock 1.2.6 dan
Windows Vista
Wednesday, 19 November 2008 @ 21:31
Mungkin dia tidak seinspiratif pak sawali, sehingga dia iri….
Baca juga tulisan terbaru Pozan berjudul Sertifikat Aceh Blogger Day’s
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:53)
walah, nggak tahu juga, bung ozank. semoga si pelapor tak lagi mengulangi tindakan yang kurang populer semacam itu.
Reply
Seno
Google Chrome 0.3.154.9 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 21:56
Saya sangat sedih membaca tulisan Bapak. Tapi saya yakin apa yang kita tanam akan kita panen. http://seno008.blogspot.com/2008/10/hubungan-antara-hukum-newton-iii-dalam.html
Baca juga tulisan terbaru Seno berjudul Be Positive Blogger
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:54)
terima kasih support dan apresiasinya, mas seno.
Reply
marshmallow
Firefox 3.0.4 dan
Windows Vista
Wednesday, 19 November 2008 @ 22:26
fitnah memang lebih kejam dari pembunuhan (karakter), pak sawali.
ambil hikmahnya saja, bahwa seperti kata-kata bijaksana “semakin tinggi pohon, maka semakin kencang anginnya” menandakan bahwa pak sawali sedang diuji, dan tiap lulus ujian berarti peningkatan prestasi menjadi pohon yang lebih tinggi lagi.
sekaligus pak sawali jadi kenal siapa teman yang sesungguhnya, kan?
semoga tak terjadi lagi hal-hal semacam ini ya, pak? cukuplah sekali ini saja.
(saat telah terlewati, pengalaman buruk bisa jadi kado istimewa juga kok, pak)
Baca juga tulisan terbaru marshmallow berjudul Midnight Incident
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:54)
wah, perumpamaan yang bagus banget, mbak yulfi. terima kasih support dan doanya, mbak.
Reply
marshmallow
Firefox 3.0.4 dan
Windows Vista
Wednesday, 19 November 2008 @ 22:32
wah, selama ini saya selalu bingung kenapa avatar saya tidak pernah nongol di sini, taunya karena emailnya salah ketik.
hahahah… coba lagi yang bener deh.
maaf, pak. jadi coba-coba nih di sini.
Baca juga tulisan terbaru marshmallow berjudul Midnight Incident
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:56)
nah, sekarang muncul kok, mbak yulfi, hehehe … saya juga heran kenapa saya selalu gagal komen di blog mbak yulfi, yak.
Reply
fajar
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Wednesday, 19 November 2008 @ 23:39
Daftarkan blog anda dalam Lomba blog berhadiah total 10 juta rupiah + Handphone + speedy gratis. lihat info di http://www.audiochute.com
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:56)
terima kasih infonya, mas fajar.
Reply
JAUHDIMATA
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Thursday, 20 November 2008 @ 00:06
Sabar ya pak, Tuhan pasti berpihak kepada orang-orang yang benar.
dan mari kita tetap berdoa untuk mereka-mereka yang sok (jawa) iri, dengki dan penyakit hati lainnya, SEMOGA DIBERI HIDAYAH oleh TYME, sehingga kembali ke ljalan yang benar.
Baca juga tulisan terbaru JAUHDIMATA berjudul Undangan Seminar Blogging (bagi pemula)
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 01:57)
amiiin, terima kasih doanya, mas jauhdimata.
Reply
Andy MSE
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Thursday, 20 November 2008 @ 02:36
Wah.. Payah tenan pak! Masa ketua MGMP kok dilaporin “sering tidak melaksanakan tugas mengajar”..
Kata Bu Noor, biasanya yang bisa jadi ketua MGMP itu yang kompetensinya bagus, termasuk dalam melaksanakan tugas mengajar.
Itu pelapornya dilaporin aja ke Sekolah Rakyat. Suruh belajar dulu pada rakyat agar kembali merakyat. [mode emosi = on]..
*Mungkin si pelapor itu nggak bisa nge-blog pak! jadi dia iri, hehehe…
Baca juga tulisan terbaru Andy MSE berjudul Latri dan Laptop Separo
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 03:50)
hehehe … komen mas andy kok bisa sama dengan pak jaitoe, yak, hiks. saya hanya berharap tak akan lagi preseden. biar saya saja yang telah jadi korban *halah*
Reply
masarif
Firefox 2.0.0.11 dan
Windows XP
Thursday, 20 November 2008 @ 09:04
saya yakin P Sawali tidak kenal dengan pelapor. Kalaupun sudah kenal pasti beliau belum. Kalaupun sudah saling mengenal pasti ada kesalahpahaman. Kalaupun ada kesalahpahaman pasti belum tabayyun. Kalaupun sudah tabayyun tapi tetep melapor pasti ada kesalahpahaman. dst… Tapi kalau sudah saling kenal, sudah tabayyun tapi tetep ada kesalahpahaman namanya, ya…
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 18:30)
hehehe … bisa jadi begitu, mas arit, tapi saya percaya juga kalau saya kenal dg si pelapor. si pelapor pun sangat mengenal saya. kalau tidak, kenapa buang2 energi utk mengurusi kiprah saya segala, hiks.
Reply
Berita Baru
Firefox 2.0.0.18 dan
Windows XP
Thursday, 20 November 2008 @ 11:14
Pak sawalai selalu menyuguhkan realitas kehidupan, matang dan selalu punya ide dari sekitar kita. Sabar dan tekun…..
Salam dan tetap berkarya pak, meskipun dunia tidak seindah yang kita bayangkan.
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 18:37)
walah, tapi lebih sering isengnya kok, pak, ketimbang seriusnya, hehehe ….
Reply
dian
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Thursday, 20 November 2008 @ 11:20
lho orang diatas sono gak maen selidik lagi !? langsung nerima gitu aja ?! walah…
itu anang pasti baca judul doank ! sini tak jitakin
Baca juga tulisan terbaru dian berjudul How’s everything ?!
Reply
Sawali Tuhusetya (Thursday, 20 November 2008 @ 20:38)
nah, itu dia masalahnya, mbak dian. kok demikian mudah mengambil keputusan hanya berdasarkan sebuah surat tanpa melakukan cek dan ricek.
Reply
belajarseo
Firefox 2.0.0.18 dan
Windows XP
Thursday, 20 November 2008 @ 14:05
ayo pak goeroe, kita ganjang pelapornya!! *propokato mode on*
Reply
Sawali Tuhusetya (Friday, 21 November 2008 @ 02:14)
hehehe ….. sabar, mas, sabar, hiks.
Reply
Zulmasri
Firefox 2.0.0.1 dan
Windows XP
Thursday, 20 November 2008 @ 15:16
wah, sedih membacanya pak sawali. rasanya nggak percaya, ada yang ngiri sedemikiannya pada bapak. sebagai sesama pengurus mgmp, saya paham betul bagaimana sibuknya mengelola, terlibat, dan dilibatkan dalam kegiatan-kegiatan yang ada. duh, rasanya kalau ketemu dengan pelapor yang ngiri itu, pengen nonjok tuh batang hidungnya. gak peduli ia pejabat apa.
saya pikir, pelapor itu pun tidak atau belum mampu memiliki kualitas seperti pak sawali.
ok, pak. sabar aja. barangkali ada jalan lain yang lebih baik yang akan diberikan tuhan, walau mungkin bukan lewat hasil sertifikasi.
selamat hari guru pak http://sawali.info/smilies/yahoo_cry.gif

Baca juga tulisan terbaru Zulmasri berjudul MENUNGGU WAKTU
Reply
Sawali Tuhusetya (Friday, 21 November 2008 @ 11:45)
@ Zulmasri: terima kasih dukungan dan apresiasinya, pak zul. ndak tahu juga nih, kenapa ada juga orang yang suka iseng dan usil semacam itu, hiks.
Reply
Diah
Firefox 2.0.0.18 dan
Windows XP
Thursday, 20 November 2008 @ 16:02
Iri dengki yang pasti tu pak,

tapi memang repot kalo udah watak dan sifat pak..biasanya itu saya sebut penyakit pak..jadi bisa ilang tapi suliiiiiittt banget..
sabar aja ya pak
Baca juga tulisan terbaru Diah berjudul Dapat Vcd Gratis Dari Fafa
Reply
Sawali Tuhusetya (Friday, 21 November 2008 @ 11:46)
@ diah: hingga sekarang saya juga belum tahu sebenarnya apa motif sang pelapor. mudah2an saja tak jadi preseden buat temen sejawat yang lain.
Reply
marsudiyanto
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Thursday, 20 November 2008 @ 20:45
Yang parah, pejabat kita gampang percaya pada SMS atau Surat Kaleng yang masuk.
Kalau SMS atau surat kaleng yang berisi tuntutan, himbauan, usulan ndak pernah ditanggapi, tapi kalau isinya pitenah langsung direspon.
Payah Kopyah!
Baca juga tulisan terbaru marsudiyanto berjudul Orang Kebanyakan = Orang Biasa
Reply
Sawali Tuhusetya (Friday, 21 November 2008 @ 11:46)
@ marsudiyanto: nah itu dia, pak mar yang sering jadi masalah. para pengambil kebijakan ndak pernah mau repot melakukan cek dan ricek, hiks.
Reply
Rindu
Internet Explorer 7.0 dan
Windows Vista
Thursday, 20 November 2008 @ 23:50
ikut berdesak desakan diatas 100 komen diatas sekedar silaturahmi ya kang …
Reply
Sawali Tuhusetya (Friday, 21 November 2008 @ 02:50)
walah, silakan, mba rindu, makasih telah berkenan mampir silaturahmi.
Reply
heri
Firefox 3.0.3 dan
Windows XP
Friday, 21 November 2008 @ 10:00
mungkin kebanyakan ngeblog Pak (guyon mode on Pak)
Reply
sawali tuhusetya (Friday, 21 November 2008 @ 10:38)
@ heri: walah, saya kira kok ndak. waktu ngeblog masih terlalu longgar dibandingkan waktu ngajar, kok.
Baca juga tulisan terbaru sawali tuhusetya berjudul Sebuah Kado Menjelang Hari Guru
Reply
icha
Firefox 2.0.0.18 dan
Windows XP
Friday, 21 November 2008 @ 14:47
Sabar Pak, ada yang bilang “sirik, tanda tak mampu” heheheh…tapi ya itu laporan kok langsung memvonis begitu saja, tanpa memanggil yang bersangkutan terlebih dahulu. masalah itu kan penting, bukan hanya nama baik tapi juga nutup rezeki.
Syukur jika pelaporan itu sudah bisa diselesaikan dengan baik pak. Satu catatan yang berbeda di hari guru ini…
Selamat hari guru, pak. Semoga tak pernah luntur semangat mendidik dan tulus memberikan secercah sinar bagi anak-anak bangsa…Salut buat para guru
Baca juga tulisan terbaru icha berjudul Dunia Yang Kontekstual
Reply
Sawali Tuhusetya (Friday, 21 November 2008 @ 19:06)
nah, itu dia, mbak icha, saya juga heran, kenapa sebuah keputusan bisa diambil hanya berdasarkan laporan sepihak tanpa melakukan cek dan recek. terima kasih ucapan selamatnya, mbak icha, semoga menjadi sumber inspirasi bagi saya dan teman2 sejawat utk selalu meningkatkan kompetensi diri.
Reply
icha (Friday, 21 November 2008 @ 19:25)
hehehe padahal infotaintment aja pake cek dan ricek ya pak hehehhehe
Baca juga tulisan terbaru icha berjudul Ketika Tuhan Menciptakan Otak Manusia
Reply
Sawali Tuhusetya (Saturday, 22 November 2008 @ 00:44)
walah, lha kok malah sampai infotainment. mbak icha bisa aja nih. kekeke …..
Hery Azwan
Firefox 1.5.0.7 dan
Mandriva 2007.0
Friday, 21 November 2008 @ 16:03
Kok ada ya Pak orang kayak gitu di dunia pendidikan.
Kita doakan agar dia kembali ke jalan yang benar. Barangkali dia memang belum tahu kalau apa yang dilakukan Pak Sawali merupakan pekerjaan yang mulia. Memang orang baik sering mendapat cobaan, Pak. Nabi Muhammad aja yang bermaksud baik pernah ditimpuk penduduk Thaif sampai berdarah-darah. Pasti ada hikmah di balik semua peristiwa yang menurut kita tidak menyenangkan.
Selamat hari guru, Pak.
Semoga sertifikasinya cepat cair…(es kali)…
Baca juga tulisan terbaru Hery Azwan berjudul Sampai Ketemu di Pesta Blogger 2008
Reply
Sawali Tuhusetya (Friday, 21 November 2008 @ 19:04)
ndak tahu juga, mas azwan, kenapa ada juga yang suka usil semacam itu, hiks. yaps, saya juga hanya bisa berdoa, mas, semoga si pelapor segera menyadari bahwa tindakannya itu bukan hanya merugikan orang lain, melainkan juga bisa merugikan dirinya sendiri.
Reply
afwan auliyar
Firefox 3.0 dan
Windows XP
Friday, 21 November 2008 @ 17:41
wew.,.. pak komentarnya bnyk bgt


yang sabar pak, toh mungkin salah nama !?!
btw, bisa jadi ibroh buat kedepannya pak
Reply
Sawali Tuhusetya (Friday, 21 November 2008 @ 19:03)
walah, biasa saja kok, mas afwan. yaps, tarima kasih support dan apresiasinya, mas.
Reply
TengkuPuteh
Internet Explorer 6.0 dan
Windows XP
Friday, 21 November 2008 @ 18:44
Memang sulit menjadi seorang multi talent seperti bang sawali…
Ketika merendah dikatakan pembohong, ketika mengatakan yang sebenarnya dikatakan sombong…
Hehehe, itulah hidup bang…
Reply
Sawali Tuhusetya (Friday, 21 November 2008 @ 20:15)
walah, multi-talent, hiks, jangan berlebigan dong, mas tengku, hehehe … biasa saja, kok, hiks. aganya kehidupan memang mesti begitulah, ya mas tengku, agar ada dinamikanya, hehehe ….
Reply
eNPe
Firefox 3.0.4 dan
Windows XP
Sunday, 23 November 2008 @ 08:48
Kami di Pontianak lagi berduka pak
Menjelang 25 Nov, kepala dinas pnddkn malah di tahan krn korupsi
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 25 November 2008 @ 01:25)
walah, repot, bu ita. bisa jadi yang terindikasi korup bukan hanya di daerah bu ita. daerah lain pun mungkin ada, hanya belum terungkap. ikut prihatin, bu.
Reply
ARIF
Internet Explorer 6.0 dan
Windows XP
Monday, 24 November 2008 @ 11:46
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 25 November 2008 @ 01:26)
walah, bagus juga tuh acara seminarnya, mas arif.
Reply
ARIF
Internet Explorer 6.0 dan
Windows XP
Monday, 24 November 2008 @ 11:49
ya maaf klo tulisan di atas tidak nyambung dengan topik… he..he… tapi sabar boss….
Reply
Sawali Tuhusetya (Tuesday, 25 November 2008 @ 01:26)
gpp, mas arif, terima kasih kunjungannya.
Reply
Daniel Mahendra
Firefox 3.0.3 dan
Windows Vista
Tuesday, 25 November 2008 @ 09:24
Waduh, ternyata betul tidak masuk. Beberapa saat lalu aku sudah berkunjung dan isi komentar di tulisan ini dan tulisan sebelum ini, Pak Sawali…
Baca juga tulisan terbaru Daniel Mahendra berjudul Daniel Mahendra ada di Facebook?
Reply
Sawali Tuhusetya (Monday, 1 December 2008 @ 21:59)
walah, kok bisa begitu ya, mas daniel, saya malah ndak tahu-menahu, tuh. tapi makasih banget komennya.
Reply
tomy
Firefox 2.0.0.18 dan
Windows XP
Tuesday, 25 November 2008 @ 12:56
sebuah contoh keteladanan seorang guru
apapun yang terjadi tetap dianggap sebagai hadiah, kado istimewa investasi pengembangan diri
Reply
Sawali Tuhusetya (Monday, 1 December 2008 @ 22:00)
makasih banget apresiasinya, pak tomy.
Reply
dwi sri.s
Internet Explorer 7.0 dan
Windows XP
Monday, 1 December 2008 @ 10:31
haloooo, dulur lanang.lama aku g sempat dolan ke “rumah” panjenengan karena internetku sering ngadat,tiba-tiba pas hari guru aku dengar dari teman tentang nasib panjenengan.aduh…emosiku tak terbendung,aku marah,aku jengkel,aku sakit hati,sampai aku sumpahi orang yang melaporkan panjengan dan ditjen PMPTK yang cuma percaya pada kata-kata yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.kok oarang-orang jakarta yang katanya pinter itu ternyata picik juga.lha kalo guru sekelas panjenengan saja gak berhak mengantongi sertifikat guru,apa lagi saya dan sang pelapor itu -kalo dia juga guru-. aku jadi malu dinyatakan sebagai peserta yang lulus sertifikasi.aku juga berpikir bahwa org yg melaporkan itu pasti WONG EDAN sing gak kelakon kekarepane. pingin kayak p sawali tapi g keturutan, ya jadi GILA. yang lebih bikin aku GEMREGET, itu orang2 yang dilapori itu kan org2 pinter to…… mosok mikire kaya wong ra sekolah….GAK PAKAI NGECEK DULU. MAU JADI APA INDONESIA INI…….? SABAR AJA, DIK…!!!! PERCAYALAH…JUSTRU MEREKA,PELAPOR N YANG DILAPORI, AKAN KEHILANGAN RIZKI N KEHORMATAN YANG MEREKA JARAH DARI PANJENENGAN….ALLAH LEBIH TAHU SEGALANYA.

Reply
Sawali Tuhusetya (Monday, 1 December 2008 @ 22:02)
duh, matur nuwun dukungan dan motivasinya, yu. tapi biarlah kasus itu terus bergulir, saya wait and see aja. sdh ada temen2 yang mengusulkan utk melakukan gerakan macem2. utk sementara saya sarankan tuk tdk melakukan tindakan apa pun. saya serahkan semuanya kepada Allah Yang Maha Tahu tentang kiprah saya selama ini di dunia pendidikan. aduh, sing sareh, ya, yu, la wong saya sendiri tenang2 saja kok, hehehe ….
Reply
lovepassword
Firefox 2.0.0.12 dan
Windows XP
Saturday, 6 December 2008 @ 20:37
Kalo masalah sabar saya rasa pak sawali pakarnya
Yang nggak sabar tuh jelas orang2 yang membaca kisah ini. Termasuk aku. :sad:
GRRRRRRRR…!.Kurang asem ya pak. :evil:
Enaknya memang tu orang kudu digebyur asem.
Baca juga tulisan terbaru lovepassword berjudul Antivirus 2009 yang asli menyebalkan
Reply
Sawali Tuhusetya (Sunday, 7 December 2008 @ 02:28)
walah, nggak sabar kenapa, mas love, hehehe …. kalau tahu orangnya pasti sdh kugebyur asem, mas, biar kecuten, hiks.
Reply
atep t hadiwa js
Firefox 1.0.4 dan
Windows XP
Monday, 8 December 2008 @ 13:52
Assalamualaikum, wrwb.
Pak Sawali…, saya sangat prihatin dengan apa yang dialami. Hati saya semakin pesimis saja, bagaimana cita2 penerapan berbagai standarisasi di dunia pendidikan kita segera terwujud, jika mental/moral kita (rekan, atasan, pejabat, siapa saja), masih tidak mau sportif, tidak mencerminkan moral sebagai bangsa yang besar. Mari, terus berjuang pak Sawali, pendzoliman seperti itu jangan terus terjadi, kasihan bangsa ini. Semoga Sertifikat Profesional Guru pak Sawali segera menjawabnya, dan akibat untuk kesejahteraan bagi seorang guru segera tercicipi.
O… ya, mohon maklum saya baru sempat posting lagi.
Assalamualaikum, wrwb.
Baca juga tulisan terbaru atep t hadiwa js berjudul “PENTINGYA REFORMASI BIROKRASI”
Reply
Sawali Tuhusetya (Monday, 8 December 2008 @ 22:06)
wa’alaikum salam, kang atep, makasih banget supportnya, kang, semoga rekan2 sejawat yang lain ndak mengalami kasus seperti ini, hehehe … btw, kali aja kang atep masih sibuk urusan offline. gpp-lah postingannya belum bisa rutin.
Reply
Kezong News
Firefox 3.5.6 dan
Windows XP
Friday, 1 January 2010 @ 18:49
Happy new year semuanya

Baca juga tulisan terbaru Kezong News berjudul "Free Download Microsoft Windows XP Professional SP3 X86 HP Edition"
Reply
Sawali Tuhusetya (Friday, 1 January 2010 @ 23:33)
terima kasih, mas, selamat tahun baru juga, semoga makin tambah sukses.
Reply