Mengapa Statistik Blog Berada di Titik Nol?
Opini, Refleksi, edufiesta | 340 views
Belakangan ini, “penyakit” saya dalam melakukan aktivitas ngeblog kambuh. Ketika kompleks blogosphere begitu ramai oleh teriakan-teriakan tentang kekerasan Monas, FPI, Ahmadiyah, SKB 3 Menteri, Munarman, Habib Riziq, atau Gus Dur, saya justru iseng ngoprek-oprek theme, hehehehe
Entah, sudah berapa desain theme yang menjadi “korban” keisengan saya. Belum terlalu lama saya melakukan praktik kekerasan oprek-oprek terhadap revolution theme karya desainer Brian Gardner sambil menenteng pedang, saya telah menjadikan BizFresh 1.0 yang didesain oleh PremiumThemes.net sebagai “korban” kekerasan keisengan saya selanjutnya, hingga akhirnya terpermak tampilan wajah dengan kepala warna biru. Bukan lantaran terinspirasi oleh Blue Energi yang konon — meminjam istilah Pakdhe Rovicky – dianggap sebagai manifestasi langit biru atau laut biru yang jernih dan bebas polusi, tetapi semata-mata hanya iseng saja.
Padahal, menurut para pakar sosiologi dan politik blog dan SEO *halah, istilah apa itu* bergonta-ganti theme sangat tidak bagus untuk kepentingan SEO. Lihat saja tampilan blog yang masuk 6 besar versi Indonesian Matters, seperti blog milik Pak Priyadi, Mas Cosa Aranda, Pak Budi Rahardjo, Paman Tiyo, Mas Fatih Syuhud, atau Pak Wimar Witoelar. Mereka saya lihat sangat setia pada tampilan istri theme yang itu-itu juga. Agaknya, mereka sangat memahami dampak kekerasan, apalagi yang mengatasnamakan agama gonta-ganti theme terhadap kepentingan demokrasi dan toleransi Page-Rank.
Klik gambar untuk memperbesar ukuran!
Saya yang masih sangat awam terhadap masalah politik dan agama blog, jelas tak begitu paham, bahkan juga tak begitu peduli tentang Page-Rank dan SEO. Mau SEO-friendly atau tidak, mau naik PR-nya atau tidak, saya tak begitu ambil pusing. Cukuplah blog ecek-ecek ini sekadar untuk menampung catatan-catatan ringan dan menumpahkan pengkhianatan pemikiran-pemikiran naif saya tentang masalah hidup dan kehidupan. Makanya, tak perlu heran kalau blog orang kampung dan ndesa ini suka iseng memermak wajah sampai remek.
Meski demikian, saya penasaran juga. Apakah gonta-ganti theme juga akan berpengaruh terhadap akses pengunjung. Saya pun iseng masuk dasbor dan mencoba melihat statistik blog dengan memanfaatkan plugin WordPress.com Stats. Sekarang, coba perhatikan skrinsut berikut ini!
Gila benar! Sesepi-sepinya kunjungan ke blog ini, sudah demikian parahkah statistiknya, sehingga berada di titik nol? Demikian juga kata-kata kunci yang masuk lewat mesin pencari. Hampir tak satu pun pengunjung yang memasukkan key-word di mesin pencari yang mengarah ke blog ini!
Statistik yang drop dan berada di titik nol itu berlangsung sejak 9 Juni 2008 setelah saya mengganti theme revolution-blog-wordpress-theme dengan BizFresh 1.0. Namun, statistik versi allisfun yang saya pasang di bar samping menunjukkan data yang berbeda. Pada tanggal 12 Juni 2008, blog ini dilihat sebanyak 397 kali (TPV = Today Page View) dengan 217 TUV (Today Unique visitor).
Mengapa statistik blog WP justru drop? Benarkah ini pengaruh dari theme yang saya gunakan? Padahal, kalau dilihat spesifikasinya, theme BizFresh 1.0 termasuk yang saya sukai, apalagi PremiumThemes.net dikenal sangat “pelit” dalam memberikan theme gratisan kepada para pengguna WP.
Atau, mungkinkah plugin WordPress.com Stats-nya yang kurang bersahabat dengan theme yang saya pakai? Barangkali Mas Bayu, Mas Chodirin, Mas Arif, atau teman-teman yang lain bisa menjelaskannya? ***
Tulisan Terkait:
Tags: BizFresh 1.0, ngeblog, page-rank, plugin, revolution theme, SEO, theme

























Pertamax sekarang udah nggak laku yak?? :411
Yari NKs last blog post..Film Disc Kodak, Sebuah Produk Gagal !
hehehehe
Wah…. sebagai orang yang belum pindah dari WP gratisan….. rasa2nya saya belum bisa berkomentar banyak dan memberikan reaksi atas pertanyaan Pak Sawali di atas.
Namun saran saya kepada Pak Sawali adalah: TERUSLAH MENGOPREK2 DAN JANGAN PERNAH BERHENTI MENGOPREK2 THEMES…. Huehehehe…. Hidup Pak Sawali
raja oprek theme!….Yari NKs last blog post..Film Disc Kodak, Sebuah Produk Gagal !
wakakakakaka
moso sih ganti theme bisa pengaruh ke mesin pencari, pak?
saya malah baru denger itu, maklum nyubi
edys last blog post..Apakah Kita Satu?
hehehehehe
Untuk mencari tahu apakah theme baru kurang bersahabat dengan plugin wodprescom stat, mungkin bisa dikembalikan dulu ke theme sebelumnya, Pak.
Itu cara bodoh saya untuk membuktikan hipotesa.
arifs last blog post..AKKBB Organisasi Liar, Kopdar Dengan Fertob 15 Juni di Monas
hehehehehe
kalo gitu setia ahh sama theme yang lama
yudis last blog post..Jasa pembuatan SIM kilat
hehehehehe
@ Yari NK
Sepertinya memang ada ‘raja oprek theme’, Pak Yari… Hihihi.
Tapi tetep bermanfaat kok, Pak Sawali… Orang jadi belajar banyak dari Njenengan.
Daniel Mahendras last blog post..Sederet Alasan Mengapa Orang Menggemari Bola
wakakakaka
aku juga mo ngucapin selamat atas gelar barunya “raja oprek” hehehe
ninas last blog post..TIDUR… zzzzzzzzzzzzz
>>>
gara2 bung yari, nih! 
wakakakakaka
PUnya saya juga pernah sampai titik nol pak, gk ngerti gmana ceritanya :)) Btw, pak Sawali barangkali perlu baca-baca soal teori warna sedikit. Rasanya ada yang nggak cocok antara warna depan dan layar belakang
Hanya saran kok pak 
Donny Rezas last blog post..Ruang Foto
>>>
makasih banget sarannya, mas donny 
heheheheh
Wah jadi ngeri banget mas cuman ganti theme saja malah sampai titik nol.Belum lama ini saya juga mau ganti waja /theme..ehe malah nggak karuan..ya udah nakhirnya kembalai ke selera asal
Diahs last blog post..Adsense kecil bisa dibuat besar ???
>>>
memang bener, mbak, gampang2 sulit cari theme yang cocok
Ga usah takut Kang , oprek terus,kalau takut down berarti ilmu kita gak bertambah
bener juga, pak amin, hehehehe 
>>>
hehehehehe
He he he, punya saya juga gitu Pak. Bahkan meskipun saya pakai dua stat, kedua-duanya ngga bisa menampilkan apa-apa. Praktis setelah 25 mei, menurut wordpress stat dan google stat, situs saya ngga punya pengunjung. Padahal kalau melihat statistik dari hosting, masih tetap seratusan pengunjung datang setiap harinya di blog saya.
Iwan Awaludins last blog post..Sepeda Felinseton
>>>
agaknya kita punya nasib yang sama, ya, pak, hiks
Bisa jadi buku tersendiri euy …
Ersis Warmansyah Abbass last blog post..Menulis Menyiksa Diri
>>>
kalau yang beginian sudah banyak yang lebih ahli, pak, ini cuman iseng saja kok, hehehehe
Pak, barusan saya cari di internet, ternyata bukan kita saja yang memiliki masalah ini. Penjelasan ada di www.wordpressmax.com/wordpress-guide/wordpress-stats-stopped
mungkin bisa dicoba untuk mengatasi masalah kita.
Iwan Awaludins last blog post..Sepeda Felinseton
>>>
makasih banget infonya, pak iwan. saya malah belum sempat cari2 di internet
nggih, pak
mendingan gitu aja deh
nggak ikut membuat negeri ini tambah bising
.
omong2 soal theme, coba ganti dengan theme-theme yang bercorak floral namun bernafaskan sastra. Biar adem dan teduh gitu ngelihatnya, Pak. Sebab jujur, blog panjenengan niki agak membosankan, putih melompong, meski headernya berganti-ganti.
.
Alah mbuh, pak…
monggo…
ngaturaken salam
ariss_s last blog post..Sebuah Gugatan Ahmadiyah, Berusaha Merubah Sudut Pandang
>>>
saya memang suka yang putih mlompong, kok, hehehehe 
hehehehehe
alhamdulillah kalo statistik di blog saya sekarang jarang nyampe poisi titik nol setiap kali saya buka
achoey sang khilafs last blog post..Siapa Bisa Bantu Tebarkan Virus ?
>>>
syukurlah, mas achoe
Wah saya juga pengen bisa gonta-ganti theme tapi apa daya saya ndak pake WP ataupun pre-installed application lainnya.
Nganu, bagi saya theme yang baik itu theme yang tidak menjadi pusat perhatian sehingga tidak mengalahkan perhatian visual orang ke tulisan.
Salam kenal, Pak Guru!
Donny Verdians last blog post..Klepon
>>>
ok, salam kenal juga, mas, makasih kunjungannya. perasaan, mas donny juga pernah berkunjung dan bikin komen di blog ini kok, hehehehehe 
bagus juga nih info, mas donny. makasih, yak!
wah .. saya juga nggak tahu ..
mungkin saya nunggu aja penjelasan dari yang sudah jadi pakarnya .. 

>>>
saya juga menunggu nih, apa sih yang menjadi penyebabnya?
Ngga ada uang nih


>>>
hehehehehe
Seusai revolusi memang begitu, Mas, berada di titik nol untuk menuju keseimbangan baru. Ngawur hehehe….
Kalau Mas Sawali punya keberanian ngoprek, aku mau masuk ke situ aja sudah merasa ngeri duluan. Ya sudahlah, blogku sudah 6 bulan tidak ganti penampilan. Untungnya pengunjung maklum hehehhe…
Raja Hutas last blog post..Warga Dairi Tolak Kehadiran Perusahaan Tambang Australia
>>>
langsung dikaitkan dengan revolusi. bung huta bisa aja nih. mungkin karena sedang memasuki masa transisi, yak
Pak themenya musti di oprek oprek lagi deh keknya.. soalnya jadi silau banget especially headernya. Jangan marah ya
biyung nanas last blog post..Makanan dan ‘pelengkap’ lainnya
>>>
makasih masukannya, mbak nana. kenapa mesti marah, hehehehe
saya malah terima kasih sekali sudah diberi masukan 
hehehehe
saya juga suka gonta ganti themes kok pak
tapi kalo urusan statistik saya lebih suka pake AWstat yang ada di Cpanel ketimbang pake plugin. selain memberatkan, juga gak ada statistik yg bisa membaca kunjungan dg sempurna. namanya juga program pasti ada errornya.
chodirins last blog post..Keanehan Gmail dan Keuntungannya
>>>
selama ini saya jarang melihat statistik lewat cpanel :oke:
bisa dicoba nih mas chodirin, hehehehe
yah, mungkin karena BBM naik Pak, ngenet bukan pioritas,
ngantri bensinnya lama, 
salims last blog post..menulislah maka kau ADA
>>>
kok langsung dikaitkan dg kenaikan BBM, mas salim, hiks 
kekekekeke
pak, oprekin motor butut saya agar ndak malu2in kalo dibawa ngantor!
–ngacir–
>>>
dikoloki dulu tuh knalpotnya, bangpay, hehehehe
:112 blom ada risetnya mas… klo disain berganti2 berpengaruh pada jumlah pengnunjung.
>>>
wah, ternya belum ada risetnya, ya, mas! mudah2an saja bukan lantaran gonta-ganti theme yang bikin stats blog ini drop
Aku orangnya keras, bener-bener kayak batu tapi tak suka kekerasan. Makanya aku nulis yg lucu-lucu saja biar ngetik sambil ngakak sendiri.
Sebodoh banget trafficnya mo ngloncat ato ndlosor/infantri gitu istilah kerennya.
Juliachs last blog post..Masa Kecilku Di Siwalan Barat Semarang (Lanjutan dan akhir)
>>>
saya juga sebodo dengan trafik, mbak juliach, hehehehe
ini hanya lantaran iseng saja ingin tahu kok 
hehehehehe
Hedwig™s last blog post..Solar Cell untuk Energy Alternatif
>>>
bener banget, mas hedwig. sudah dioprek-oprek, eh, ternyata masih ad ajuga yang error, hiks 
hehehehehe
saya baru tahu ada hal yang seperti itu pak
>>>
saya juga hanya kebetulan iseng saja kok, pak anggara, hehehehe
Nggak bisa komentar, Pak.
Maklum,masih setia dengan WP (alasan nggak mampu bikin yang berbayar).
Saya cinta kedamaian, jadi nggak terlalu suka ngoprek.
Hi hiiii…
Kalau saya, yang penting ide di otak bisa keluar.
Hery Azwans last blog post..Pesona Airbus A380
>>>
saya juga kebetulan iseng kok mas azwan, hehehehe
blog apa pun yang dipakai, yang penting bisa eksis utk menulis, mas. 
hehehehehe
Soal traffic saya ngak peduli #kepala batu#
hehehe
inderakeenams last blog post..Blue Memberi Comment, Inderakeenam Menjawab Comment
>>>
sama dengan saya dong, mas, hehehehe
saya juga mengalami hal yang sama, saya pernah baca di forum wp.org (lupa tautan topik ini ) ada yang bilang masalahnya di footer, tapi trus saya perbaiki seperti yang mereka bilang ternyata tetep aja gak berubah selama 3 hari tetep tak terrecord di wp stats saya.
Akhirnya saya uninstall plugin wp stats nya kekeke, sekarang saya memakai statistic google analytics, clicky dan woopra. Meskipun hasilnya beda-beda kekeke
>>>
wah, ternyata mas epat pernah mengalami hal serupa, yak. wah kok bisa ya mas data yang ditampilkan setiap plugin beda2, padahal sumber datanya kan sama? haks
ow alah,.. drop ampe nol?!?!? nggak mungkin yah,..
anyway, wordpress stat itu butuh code
<?php wp_footer(); ?>supaya bisa berjalan dengan normal lagi, letakin
<?php wp_footer(); ?>sebelum</body>di file footer.php———
gile bener,.. kalo mood ngopreknya keluar, bener2 deh pak sawali neh,.. heuehuehueh,.. dan lagi pak, nggak bakal pernah puas ngoprek2nya kalo nggak bikin sendiri,.. percaya deh,.. suer pak,.. suer,..
:112
bayus last blog post..5 Alasan kenapa mendukung Gus Dur
>>>
btw, ttg theme, tolong saya diajari juga cara bikinnya, mas bayu 
wah, ini info yang saya tunggu2. langsung saya coba. makasih banget sharingnya, mas bayu. mas bayu memang paling bisa dalam soal blog
aduh… masalah yang satu ini saya nyerah aza deh!!!
saya juga awam banget soal blog kok mas qizink, hehehehe 
maklum, saya juga BLOGAWAM
>>>
hehehehe
saya pake gratisan. jadi gak tahu soal beginian..
kebetulan saja saya memang suka iseng, hiks 
>>>
saya kira sama juga kok mbak chika, hehehehe
Sangat teknis, bahasa programer?

>>>
walah, saya sendiri sebenarnya juga ndak mudheng, pak. postingan ini saya maksudkan utk dapat masukan dan info dari teman2, hehehehe
salam
Wah Pak Dhe saya termasuk yang moody, awal2 sering gonta ganti theme tapi sekarang dah cocok aja kali, wah kurang tahu tuh pak Dhe hubungan theme dengan statistik. Ah masa sampe nol bukannya tiap postingan pa Dhe selalu banyak dikunjungi
nenyoks last blog post..Enggan
>>>
walah, mas nenyok bisa aja nih. saya juga ndak mudheng soal beginian, hehehehe
Wah, beberapa kali saya mengakses blog ini selalu gagal, padahal blog kawan-kawan yang lain lancar-lancar saja. jadi nggak bisa ngikuti tulisan-tulisan pak sawali.
mengapa ya pak? apa karena abis dioprak-oprak blognya?
o, ya. saya biasanya ngeblog pake hape se w810i. sejak nggak bisa ngakses, ya nggak bisa berkunjung lagi. ini pun terpaksa ke warnet, baru bisa ngakses.
Zulmasris last blog post..Rumah Cinta
>>>
nggak tahu juga kenapa begitu, pak zul? mudah2an aja sekarang bisa ya, pak
Jadi sekarang sudah pindah profesi, pak ? Jadi profesinya tukang oprek theme.
Setahu saya memang nggak ada pengaruhnya. Tapi saya sendiri berusaha nggak gonta-ganti theme walaupun saya sudah bosan melihatnya.
Dan saya orangnya memang pembosan.Tapi bukan itu masalahnya, karena menurut banyak orang yang saya tanyai, hampir semua mengatakan theme dan banner-nya sudah identik dengan blog fertobhades dan rasanya ada yang aneh kalau berganti theme.Nah, kata IDENTIK itulah yang membuat saya akhirnya membetah-betahkan diri memakai theme yang itu (MistyLook).
fertobs last blog post..The Origin of Garbage
>>>
oh, saya sendiri juga nggak tahu kenapa blog ini jadi sulit diakses pakai mobile phone ya, bung. btw, tetg blog bung fertob memang sdh pas kok themenya
jadi ngapain juga mesti ganti theme, hehehehe 
hehehehe
Waduh … kok bisa begitu ya?
Untung saja saya udah 4 tahun tidak ganti-ganti theme :))
>>>
nggak tahu juga, mas riyo. tapi sdh dapat info dari pak iwan dan mas bayu.
Tempat saya malah pada titik minus Pak…he he…(canda saja boleh to)
>>>
minusnya sampai berapa mas semelekethe, hehehehe 
wakakakaka
Weleeehh..

Kalo saya sih sering banget di titik nol, Pak…
Saya juga sempet oprek-oprek theme, tapi dasar ga berjiwa seni, jadinya malah ancur.. Jadi sekarang pake default aja
*menjura
Naziebs last blog post..Warung Bu Haji vs Ayam Goreng Roker
>>>
walah, hanya suka iseng aja kok, mas. ini pun masih kacau, haks. loadingnya masih berat. :411
hehehehehe
statistik blog nol?
asal menulisnya jangan nihil dan otak yang nol 
tidak jadi masalah tu,
Hannas last blog post..Untuk Jiwaku
>>>
makasih, mbak hanna, mudah2an ndak sampai menular ke kepala, hehehehehe 
hehehehe
wagh..diriku belm pernah melakukan research akan pengaruhnya theme terhadap traffic blog mas..
okta sihotangs last blog post..U Comment I Follow part 2 + pra sidang
>>>
banyak temen yang bilang, kayaknya nggak ada pengaruhnya kok. ttg stats blog yang drop, sdh terselesaikan, kok, hehehehe :205
Tapi tetap ada pembaca setia kan pak?
Wassalam,
Rozy
Rozys last blog post..Dia-lah Allah! Tempatmu Bergantung!
>>>
mudah2an mas rozy, hehehe : 
hehehehehe
[...Ketika kompleks blogosphere begitu ramai oleh teriakan-teriakan tentang kekerasan Monas, FPI, Ahmadiyah, SKB 3 Menteri, Munarman, Habib Riziq, atau Gus Dur,...]
agh ga juga.. saya malah harus terkapar dirumah
pak sawali memang hebat, PR bukanlah segala-galanya 
wow.. themesnya keren
waterbomms last blog post..Ya, Saya kalah
>>>
terkapar? memangnya kenapa, mas waterbomm, hehehehe
btw, ngoprek itu hanya iseng kok, mas, haks :292
kekekeke
Kalo statistiknya terus2an nol apakah nantinya akan mempertimbangkan untuk pensiun ngeblog pak guru?
apalah artinya statistik, yang penting mah ngeblog saja 
*haris last blog post..Cigarette Calculation Machine
>>>
bener banget, mas hari. saya juga ndak begitu pusing ttg statistik. hanya ingin tahu pengaruhnya saja, kok, hehehehe
Ass.
disini heboh……..ganti theme…hehe….muantab tulisannya pak…..inspiratif…..

Alex Abdillahs last blog post..ADA APA DISANA YA ?
>>>
hanya tulisan iseng kok, bung abdillah, haks 
inspiratif? hehehehe
dah ketemu pak sawali ?
>>>
udah, mbak. dapat info dari pak iwan dan bayu, hehehehe :292
blognya dah bisa disearch di google,
udah ada pageranknya juga
udah ada perkembangan di statistik pak?
Inovs last blog post..Ngetik URL?
>>>
makasih mas invo infonya, :293
hehehehe
wuih pak sawali lg rajin ngoprek..
gonta-ganti tema mnrt saya pribadi ngga masalah..mungkin smntr waktu sedikit diabaikan google..tp jika tema yg baru lbh baik bagi pembaca (mesin pencari dan manusia)..toh statistik akan bicara..
eh saya kok ya jarang ngecek statistik di server ya..scr ngga masang wpstats jg..
tp kalo ngedit tema dikit2, saya cuman make konsep semantik, standar web, aksesibilitas..seo, kontras warna dll hrsnya otomatis aja
maklum saya jg pemula di wp..
danis last blog post..Lomba Blog ELearning Indonesia dalam Edufiesta
>>>
ngoprek theme juga karena iseng saja, kok, haks 
makasih infonya, pak dokter. tapi syukurlah sekarang dah tahu penyebabnya, pak, hehehehe
kalotema saya mah ga akan dioprak oprek ah, biar jadi trand mark, kaya jamu jago. :114
ubadbmarkos last blog post..MATA KULIAH ANTI KORUPSI
>>>
bener juga, mas. kalau sering gonta-ganti theme, trade marknya bisa bikin bingung pembaca, hehehehe 
hehehehe
wak….. gak tau deh…..
azizs last blog post..I’M BACK!!!
>>>
haks, saya juga nggak tahu tuh, mas, hehehehe
liat di pagerank aja pak
Fikars last blog post..No Exam, No Study
eh, bisa jadi pak.. kali aja di themes itu ada tag yg gak support sama wpstats gitu.. jadinya gak ke load deh pengunjung yg mampir ke blog kita..
ridus last blog post..So Little Time So Much to Do
Wahh boro-boro ngoprek pak, saya cuma bisa nulis…lha di blog saya sekarang jumlah komentarnya tak ada angkanya…cuma &komentar…..masih dibiarkan. Kemarin si bungsu pulang dari Bandung, tapi sibuk dengan urusan nya sendiri, sayapun begitu, akhirnya malah cuma sempat ketemu sebentar.
Mungkin bukan sepi pak, tapi juga karena lainnya sibuk…saya sejak seminggu yang lalu sampai seminggu kedepan juga sibuk banget, jadi ya jarang posting, hanya sesekali blogwalking ke teman-teman. Apaboleh buat, pekerjaan di dunia nyata memerlukan tanggung jawab riil, apalagi setelah kenaikan BBM, harus melakukan efisiensi agar tetap hidup…berharap tak harus melakukan PHK…
edratnas last blog post..Persahabatan
wah gak mupakat tenan wong iki!
nulis cerpen oke, nulis artikel ilmiah oke, ngoprek themes oke….
saluut pak!
lha saya itu bukannya bersetia sehidup semaput sama theme yang nggak pernah ganti itu, tapi karena nggak bisa bikin theme sendiri, sementara mau nyari yang cocok di hati belum ketemu.